WADA предрекает РУСАДА лишение статуса соответствия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
WADA предрекает РУСАДА лишение статуса соответствия

Всемирное антидопинговое агентство продолжает наступление на российский спорт

WADA предрекает РУСАДА лишение статуса соответствия

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) сэр Крейг Риди в интервью Radio France Internationale не исключил, что на ближайшем заседании исполкома WADA Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) будет заявлено о несоответствии кодексу организации. По его словам, это станет следствием выявления следов «манипуляций», которым якобы подверглись данные, полученные ранее WADA в Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ). По словам сэра Крейга, то, что данные изменялись, «видно невооруженным глазом».

Эти высказывания президента WADA являются самыми громкими на протяжении второй волны российского допингового кризиса, начавшейся в сентябре этого года. Тогда, напомним, WADA заявило, что данные, полученные в январе 2019 года в МАЛ, передача которых была ключевым условием восстановления статуса РУСАДА, содержат «несоответствия», внесенные туда намеренно. И вот теперь сэр Крейг Риди во всеуслышание заявляет, что налицо «манипуляции» с российской стороны, а подмены «видно невооруженным глазом». Причем делает это еще до того, как эксперты завершат работу по исследованию представленных МАЛ проб.

Что касается дальнейшего развития истории, то сэр Крейг полагает, что Комитет по соответствию (CRC) WADA выдвинет свои рекомендации. «Я догадываюсь, что это будет список рекомендуемых действий, после которого, вероятно, российским властям будет заявлено о несоответствии»,— сказал он.

Здесь необходимо отметить, что позиция президента WADA резко контрастирует с позицией министра спорта России Павла Колобкова, который заявляет, что никаких манипуляций с базой данных МАЛ не осуществлялось, а вопросы, возникшие у WADA к российской стороне, «связаны с сугубо техническими нюансами» и не касаются конкретно каких-либо российских спортсменов.

Окончательное решение по статусу РУСАДА исполком WADA может вынести 9 декабря. Это произойдет, если 17 ноября CRC сможет предоставить исполкому необходимые для вынесения вердикта рекомендации. И если судить по заявлению президента WADA, эти рекомендации будут неутешительными для РУСАДА. А в случае объявления нашему антидопинговому агентству о несоответствии кодексу, это серьезно повлияет на формат участия России в Олимпиаде 2020 года в Токио – вплоть до исключения наших спортсменов из этого престижного международного соревнования.  

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня в спорте стало слишком много политики. И ожесточенные нападки WADA, где крайне сильно влияние США, на РУСАДА и в его лице на весь российский спорт – наглядное тому подтверждение. Во многом это объясняется нынешней сложной международной ситуацией, когда Соединенные Штаты пытаются сохранить свою гегемонию в мире и по-прежнему стремятся исполнять роль мирового жандарма, в том числе и в спорте.  Не случайно же в октябре этого года палата представителей конгресса проголосовала за «Антидопинговый акт Родченкова» (RADA), предусматривающий уголовную ответственность в случае допингового сговора.   

Документ назван в честь бежавшего в США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и обвинявшего оттуда российские власти в организации государственной допинговой системы. RADA предусматривает уголовную ответственность в виде 10 лет лишения свободы и штрафа до $1 млн. Причем закон имеет экстерриториальный характер, что предполагает арест неамериканских спортсменов и тренеров.

Стоит заметить, что в США не скрывают, что RADA имеет антироссийскую направленность. Проигрывая в политике, американцы атакуют Россию в спорте. Так, сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус от штата Род-Айленд ранее заявлял, что внесение на рассмотрение этого закона прямо связано с необходимостью противостояния «коррупционному поведению российского правительства» в области спорта. Он и ряд других американских чиновников не скрывали, что причиной для принятия RADA  стал скандал с РУСАДА.

Многие эксперты и спортивные функционеры, включая Павла Колобкова, признали этот закон «странным», поскольку он предоставляет колоссальные полномочия Антидопинговому агентству США (USADA) и американским правоохранительным органам. При этом кодекс WADA не распространяется на профессиональные лиги в США по хоккею (NHL), баскетболу (NBA), бейсболу (MLB) и американскому футболу (NFL), которые вообще не подчиняются WADA и выносят собственные решения по допинговым случаям. В результате получаются те самые двойные стандарты, которых придерживается Вашингтон в международных делах, а теперь вот и в области спорта. На что США указал даже президент WADA сэр Крейг Риди.

Беда заключается только в том, что WADA выразило свое недовольство США только тогда, когда были задеты и ущемлены его интересы. А когда дело касается России, то здесь эта международная организация не церемонится и применяет против российских спортсменов самые жесткие меры. Когда допинг, к примеру, применяют американские легкоатлеты и баскетболистки или «страдающие астмой» норвежские биатлонисты, WADA на это закрывает глаза. Но пройти мимо нарушений со стороны российских спортсменов это агентство никак не может и лишает их, многие годы упорно тренировавшихся, возможности принять участие во всех международных соревнованиях, таких, к примеру, как Олимпийские игры.

К тому же WADA не дает возможности миллионам болельщиков в России насладиться неповторимым спортивным зрелищем с участием наших атлетов. В этой связи возникает резонный вопрос, а насколько меры WADA соответствуют вине российских спортсменов? Особенно с учетом того, что Россия частично признала факты применения рядом наших спортсменов допинга и спортивное руководство страны делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Провинившиеся спортсмены уже понесли наказание. Тогда зачем же наказывать за провинность нескольких человек всех российских спортсменов – как зимних, так и летних видов спорта?

Не случайно в этой связи президент России Владимир Путин, выступая в октябре этого года в Нижнем Новгороде на форуме «Россия – спортивная держава», заявил, что «страна полностью выполняет требования WADA и заинтересована в участии спортсменов в международных соревнованиях без каких-либо ограничений».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

10.12.2019
Николай Долгополов: Бойкот Олимпиады со стороны России невозможен
10.12.2019
«Черный понедельник» российского спорта
26.11.2019
Эксперт: обвинения WADA – это чистая политика
26.11.2019
Лукашенко назвал современный спорт войной без правил и элементом политики
26.11.2019
Кремль не готовит встречу по возможному введению WADA санкций против спортсменов РФ
26.11.2019
Руководители спортивных федераций срочно вызваны в администрацию президента
25.11.2019
Песков: Россия предоставила все ответы на вопросы WADA
22.11.2019
Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе
20.11.2019
Черчесов не имеет претензий к игре Дзюбы в матче с командой Сан-Марино
14.11.2019
В Adidas прокомментировали проблему с формой сборной России
14.10.2019
Доменико Тедеско назначен главным тренером футбольного клуба "Спартак"
14.10.2019
Проигрывая в политике, англосаксы атакуют Россию в спорте
11.10.2019
Эксперт: не следует спешить с выводами по конфликту WADA и РУСАДА
10.10.2019
Россия-WADA: новый скандал?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.