Боливия: предчувствие гражданской войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Боливия: предчувствие гражданской войны

Сторонники Моралеса готовы сопротивляться до последнего

Боливия: предчувствие гражданской войны

После государственного переворота, в результате которого президент Эво Моралес был вынужден уйти в отставку, вспыхивающие в Боливии многочисленные манифестации встречают жесткие репрессии вооруженных сил и полиции. Полицейские используют слезоточивый газ, применяют огнестрельное  оружие, избивают демонстрантов и арестовывают тех, кого подозревают в принадлежности к Движению за социализм (МАС). И это те же  силовые структуры, которые закрывали глаза на акты насилия правых группировок против членов МАС, при этом поддерживая блокирование улиц и забастовки в дни после всеобщих выборов. Теперь репрессивный аппарат, обученный США, полностью задействован, чтобы помешать требованиям боливийского народа уважать итоги голосования и отставки самопровозглашенного президента Жанин Аньез.

Согласно совместному отчету Латиноамериканского центра стратегического анализа (CLAE), Международного молодежного комитета за мир в Латинской Америке и поколения Evo, эскалация насилия после переворота уже спровоцировала 23 смертельных случая и 715 раненых.

Город Эль-Альто (El Alto), примыкающий к столице Ла-Пас (La Paz), среди коренных жителей которого более всего представителей рабочего класса, стал центром выступлений в поддержку Моралеса. Протестующие ежедневно выходят на марши протеста, двигаясь  из Эль-Альто в столицу и требуя отставки сенатора от оппозиции Жанин Аньес, которая провозгласила себя «временным президентом» 12 ноября.

Исполнительный комитет Объединенной профсоюзной конфедерации Боливии (CSUTCB), Профсоюзная конфедерация межкультурных сообществ Боливии, Федерация сельскохозяйственных рабочих Ponchos Rojos («Красные пончо»), 6 федераций тропика Cochabamba (Кочабамба), другие объединения выразили свою полную поддержку Моралесу и заявили, что не прекратят протестные акции до тех пор, пока Моралес не вернется к исполнению своих обязанностей  президента.

Один из молодых представителей организаций на условиях анонимности напомнил: «15 ноября 1781 года погиб наш авторитетный лидер Тупак Катари (Tupac Katari ), он был убит потому, что у него был огромный авторитет, он боролся за интересы крестьянства и  коренных народов Боливии - аймарас, кечуа и гуарани. Что с ним сделали? Чтобы преподать урок всему крестьянству, - продолжил демонстрант, - его пытали, привязав к четырем лошадям, но Тупак Катари был настолько силен, что пришлось использовать мачете, чтобы расчленить его тело».

Для этого демонстранта и для многих его товарищей сопротивление заключается в том, чтобы продолжать антиколониальное сопротивление в память Катари и многих других лидеров коренных народов: «Я родом из земли Тупак Катари, из провинции Арома, и я не отступлю. Мы будем сопротивляться до последнего, мы уже отправили  Гонсало Санчеса де Лосады в изгнание в США. Теперь они привели к власти свою выученицу Жанин Аньес, а также Луиса [Фернандо] Камачо. Но они за это заплатят, потому что можно заставить людей замолчать только на очень ограниченный период времени. Мы все помним и не хотим сдаваться, мы будем бороться, и даже если нам придется умереть - умрем».

Между тем Радди Урия, директор департамента по связям с общественностью Национальной полиции, заявил 13 ноября: «Мы будем организовывать группы противодействия во всех городах, где наблюдается высокий уровень насилия, мы пойдем к выявленным координационным центрам протеста и вернем себе доверие в городах. Я прошу граждан сотрудничать с нами и обращаюсь к тем гражданам, которые не знают, что демократия вернулась в нашу страну, с призывом воздерживаться от эксцессов, иначе мы начнем аресты, изолируем всех лидеров, которые создают хаос в нашей стране». Даже кубинские врачи, работающие в Боливии, попали под прицел правительственных органов, и в  день заявления  Урия четверо медиков из кубинской медицинской бригады в Эль-Альто были арестованы и обвинены в финансировании и подстрекательстве к протестам против переворота.

Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) осудила правительство Аньес за издание указа, который освобождает от любой уголовной ответственности солдат, участвующих в подавлении протестов. Однако ЕС, когда-то известный защитник демократических ценностей, теперь проявляет близорукость и равнодушие по поводу насилия, страданий и, в конечном итоге, невнимании к воле народа. Настолько, что Федерика Могерини, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Брюсселя, заявила, что пожелание 28 стран ЕС состоит в том, чтобы «все части Боливии проявили сдержанность и ответственность, чтобы мирно и спокойно привести страну к новым, заслуживающим доверия выборам, чтобы боливийцы могли демократически выразить свою волю ".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.