Эксперт: США добьются восстановления японо-южнокорейских отношений в военной сфере / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: США добьются восстановления японо-южнокорейских отношений в военной сфере

Эксперт: США добьются восстановления японо-южнокорейских отношений в военной сфере

Министры обороны Японии и Республики Корея Таро Коно и Чон Гён Ду по итогам состоявшейся в воскресенье в Бангкоке встречи не достигли прогресса в решении спора вокруг договора о всеобъемлющей защите военной информации (GSOMIA). Об этом сообщил телеканал NHK.

Как пояснил эксперт РИСИ Владимир Сведенцов, "в конце октября было направлено письмо со стороны США в адрес Южной Кореи и в адрес Японии, в котором содержалась просьба о том, чтобы стороны договорились о возобновлении договоренностей по обмену разведывательной информацией. США заинтересованы в том, чтобы этот обмен сохранился, и США понимают, что есть определенные трения между Южной Кореей и Японией, но эти трения не должны переходить на ключевые звенья стратегических союзных отношений между США, Японией и Южной Кореей. Нельзя назвать это треугольником, но двухсторонние отношения между США и Южной Кореей, США и Японией не должны разрушаться, и Вашингтон рассматривает прекращение обмена информацией между Южной Кореей и Японией как один из столпов, который может быть разрушен. Договор будет возобновлен, и США сделают все возможное для этого. Но в каком виде - тут можно только гадать".

В то же время эксперт не считает верным "проводить параллели с НАТО в Европе о "смерти мозга", как сказал Макрон. Тут надо учитывать, что Трамп выдвинул концепцию индо-тихоокеанского региона, и были приняты достаточно серьезные шаги в этом направлении, чтобы эта концепция осуществлялась, и она уже достаточно четко обрисовывается. И азиатский поворот президента Трампа наглядно свидетельствует о том, что регион, который мы называем АТР, представляет особый интерес для США и для их внешней политики и является одним из звеньев по безопасности и сотрудничеству, в том числе военному. Отношения американцев с Японией и Южной Кореей являются одними из ключевых. И, я думаю, преждевременно говорить о некой "смерти мозга" в Азии. Там все выстраивается на двухсторонней основе. Поэтому, думаю, американская администрация будет делать все возможное для того, чтобы сохранить эти звенья в неприкосновенности для себя".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.