Очередная ложь Лондона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Очередная ложь Лондона

Британская армия скрывала военные преступления в Ираке и Афганистане

Очередная ложь Лондона

Британские военнослужащие могли совершать военные преступления в Ираке и Афганистане, в том числе убийства и пытки мирных граждан, а их деяния скрывались военным руководством страны. Это следует из документов, которые в ходе совместного расследования 11 военных детективов получили  газета TheSunday Times и программа Panorama телекомпании BBC.

Согласно полученным данным, британское военное командование фальсифицировало документы, чтобы скрыть убийства, совершенные одним из бойцов Специальной авиадесантной службы (SAS), а также пытки, избиения и сексуальные надругательства над иракскими заключенными, ответственность за которые несли шотландские пехотинцы из боевого подразделения Black Watch.

Как уточняет The Sunday Times, расследования сфокусировались на трех случаях. В одном из них спецназовец SAS предположительно застрелил в 2012 году в Афганистане трех детей и юношу, которые пили чай у себя дома. Второй случай касается предполагаемых издевательств в 2003 году над заключенными в тюрьме иракского города Басра, в результате чего погибли два человека. Третий случай касается убийства также в 2003 году иракского полицейского. В статье приводится заявление по этому поводу британского министерства обороны, которое заявило о том, что «служба полиции провела масштабные расследования заявлений о поведении британских сил в Ираке и Афганистане, однако военная прокуратура приняла решение не начинать уголовное преследование ни по одному из дел, переданных ей на рассмотрение».  

Как сообщила на минувшей неделе газета TheIndependent, в последнее время  всплыли еще 33 новых случая предполагаемых преступлений со стороны британских военнослужащих только в Ираке. Так, один бывший иракский заключенный утверждает, что был изнасилован двумя британцами. Другие рассказывают, что их раздевали догола, издевались над ними и фотографировали. Еще один бывший заключенный говорит, что в тюрьме его избивали ногами и пытали с помощью электрошоковой дубинки.

С определенной долей уверенности можно утверждать, что все преступления британских военнослужащих в Ираке и Афганистане так и останутся безнаказанными. Как указывает один из участников расследования, Минобороны страны всеми силами пыталось закрыть неудобные дела и не допустить их передачи в прокуратуру или в Международный уголовный суд в Гааге. Как отмечает The Sunday Times, «убедительные доказательства преступлений отметались в сторону по политическим причинам».

Видимо, военного руководство Соединенного Королевства опасалось, что результаты расследования могут повлиять на рассмотрение инициативы премьер-министра Бориса Джонсона, который пообещал защищать британских военнослужащих от преследования. Речь идет о создании законов, которые максимально затруднили бы уголовные дела за преступления солдат, совершенные более десяти лет назад. Как раз под эти законы могли бы попасть преступления британских военнослужащих, совершенные ими в Ираке в 2003 году.

Заметим, что еще в 2016 году газета TheTimes писала, что Великобритания намерена вывести своих военнослужащих, участвующих в конфликтах за рубежом, из-под действия Европейской конвенции по правам человека. Судя по всему, нынешний британский премьер-министр решил на практике осуществить эту задумку правительства и избавить виновных в преступлениях военнослужащих от законного наказания.

По всей видимости, британский истэблишмент намерен всеми силами дезавуировать собственную неприглядную роль в вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке. Обвиняя другие страны в нарушении международных прав человека или в военных преступлениях, Лондон сам грубо нарушает их. На сегодняшний день безнаказанными остаются  как сами военнослужащие, совершавшие преступления, так и их высокопоставленные покровители. А ведь именно  британские политики и военные являются главными виновниками многочисленных преступлений против человечности, включая массовые убийства мирных граждан, создание обстановки хаоса, голода и нищеты в результате авантюрных вооруженных интервенций Великобритании вместе с США в Ирак и Афганистан.

Очередным подтверждением такой порочной политики официального Лондона стали результаты  расследования, о которых общественности только что поведали The Sunday Times и ВВС.  Причем, отметим, британцы берут в этом вопросе плохой пример со своего «старшего брата» - США, которые имеют богатый опыт в области нарушения прав человека и военных преступлений. Вспомним лишь некоторые из них.

Американские военные зверствовали в 1960-е годы во Вьетнаме. Тогда американцы не останавливались перед уничтожением целых деревень (достаточно вспомнить поселение Сонгми), записывая подряд всех убитых, включая грудных младенцев, в число «уничтоженных солдат Вьетконга». В 2004 году США использовали при штурме иракского города Фаллуджи запрещенное международными конвенциями белый фосфор. Это была одна из самых спорных операций со времен Вьетнама. В итоге за время операции на 2 тыс. убитых повстанцев пришлось 800 убитых гражданских жителей.

Можно вспомнить и грандиозный скандал 2004 года, связанный с тюрьмой Абу Грейб, где американские надсмотрщики издевались над иракскими пленными. Методы воздействия включали в себя лишение сна, насильственное раздевание заключенных догола, физическое унижение и травлю собаками. Или взять расстрел в 2007 году двумя американскими вертолетами группы гражданских людей на улицах Багдада, двое из которых – корреспонденты британского агентства Reuters. До сих пор никто из участников инцидента не наказан за происшедшее.

«Во всей красе» показали себя американцы и на своей военной базе Окинава в Японии. Здесь в мае 2016 года бывший морской пехотинец Кеннет Шинзато изнасиловал и убил 20-летнюю японку. Как ни ужасно, этот случай  –  не единственное преступление, совершенное американскими военными на Окинаве.По статистике, начиная с 1972 года, военнослужащие США совершили здесь 500 серьезных преступлений, включая 120 изнасилований.

К сожалению, длинный список военных преступлений США по всему миру можно продолжать до бесконечности…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.02.2020
NYT: Трамп считает, что демократы обратят против него данные спецслужб США о России
20.02.2020
Кремль обеспокоен случаями невыдачи виз в США для работы в ООН
18.02.2020
Эксперт: Трамп - бенефициар "сделки века" (ВИДЕО)
18.02.2020
Шойгу: санкции против Сирии и хищение США ее нефти препятствуют восстановлению республики
17.02.2020
МИД Китая назвал Соединенные Штаты "империей хакеров"
17.02.2020
МИД РФ предупредил россиян об угрозе преследования со стороны США
17.02.2020
Лавров: РФ в рамках "квартета" готова помогать поиску решений между Палестиной и Израилем
14.02.2020
Захарова заявила, что Помпео после встречи в Мюнхене пожелал Лаврову удачи
14.02.2020
В КНР считают действия США в отношении Huawei бесчестными и неэтичными
14.02.2020
Эрдоган назвал "сделку века" Трампа планом оккупации
13.02.2020
Трамп не против расторжения военного договора между Филиппинами и США
12.02.2020
Трамп ожидает, что в Индии его встретят 5-7 млн человек
12.02.2020
Сандерс побеждает на праймериз в Нью-Гэмпшире после подсчета 86% бюллетеней
12.02.2020
США намерены обсуждать с Россией продление СНВ-3 за закрытыми дверями
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.