Эксперт о российско-белорусских соглашениях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о российско-белорусских соглашениях

Эксперт о российско-белорусских соглашениях

Переговоры премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Сергея Румаса 19 ноября продолжались более семи с половиной часов. За это время, как сообщили главы правительств ожидавшим их журналистам, удалось согласовать не менее 20 из 31 дорожной карты по углублению интеграции двух стран.

Медведев отметил, что стороны договорились не обо всем. По его словам, "у каждой стороны есть свои представления о том, каким образом сотрудничать на будущее, какие принципы должны применяться, как осуществлять регулирование в той или иной сфере, касается ли это газа, нефти, электроэнергетики". Еще один пример - "вопросы, связанные с будущим макроэкономических отношений".

Как отметил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политике ВШЭ Андрей Суздальцев, "происходит определенное разночтение о том, что подписано и что еще будет подписано. И пока не ясно, что будет подписываться 8 декабря. Но премьер-министр Белоруссии Сергей Румас подтвердил, что 8 декабря будет саммит и Высший Госсовет Союзного государства, хотя документы далеко не все уже готовы. Процесс идет очень тяжело, и есть масса проблем. Другое дело – вопрос, за который отвечают президенты, и Лукашенко настаивает, чтобы был выделен интеграционный аванс - это компенсация за налоговый маневр российской нефтедобычи, это вопрос о допуске белорусской продукции на российский рынок, открытый, безусловный и бесконтрольный, и это фактически контрабанда того, что запасено в Белоруссии. Лукашенко это все хочет выбросить на российский рынок и заработать денег. И третий момент - это радикальное снижение цен на газ. И все эти моменты Лукашенко объявил, что пока они не будут решены, то он ничего подписывать не будет. То есть шантаж происходит, и поэтому угроза, что все будет сорвано, есть. Но, с другой стороны, думаю, что стороны вступят в какой-то торг и будут искать комбинацию, чтобы сохранить лицо".

Вместе с тем, по мнению эксперта, "альтернативы интеграции с Россией у Лукашенко нет. Но он хочет, чтобы у России осталась роль финансового и сырьевого придатка. Он неоднократно различными скандалами добивался дотаций, преференций, субсидий и т. д. И программа интеграции подразумевает практическую реформу всего экономического механизма Белоруссии и подстраивание под российскую экономику. А это означает серьезные политические риски для самого Лукашенко, который собирается оформлять 6-й срок летом следующего года. Поэтому эта программа для него не пригодна в любом виде, и он будет от нее отказываться, или он ее подпишет все-таки, но никогда не выполнит".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Белоруссия»:

21.02.2020
Новак: Москва предложила Минску снижать премию в цене нефти на $2 ежегодно
19.02.2020
Украина готова к транзиту нефти в Белоруссию по нефтепроводу "Одесса - Броды"
18.02.2020
Лукашенко встретится с Сечиным 18 февраля
18.02.2020
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией
17.02.2020
ЕС продлил оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии
12.02.2020
В Кремле заявили, что Путин не предлагал Лукашенко объединять Россию и Белоруссию
07.02.2020
Президенты России и Белоруссии провели второй раунд переговоров
07.02.2020
Украина, Черногория. На очереди Белоруссия?
07.02.2020
Путин и Лукашенко больше часа общались тет-а-тет в Сочи
07.02.2020
Путин и Лукашенко проводят переговоры в Сочи
06.02.2020
СМИ: президент Белоруссии прибыл в Сочи
05.02.2020
Россия ждет от Белоруссии убедительных расчетов по компенсации за "грязную нефть"
04.02.2020
Кремль подтвердил планы о встрече Путина и Лукашенко 7 февраля
03.02.2020
Кремль не считает, что происходит "свехбыстрое" сближение Белоруссии и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.