«Газпром» близок к завершению проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» близок к завершению проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»

Росконцерн завершает цикл строительства новой магистральной инфраструктуры по доставке газа в Европу в обход территории Украины

«Газпром» близок к завершению проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»

Проблемы «Газпрома» на украинском транзитном фронте компенсирует ситуация с заметными подвижками по проекту газопровода «Северный поток – 2». 13 ноября Парламент Германии (Бундестаг) принял поправки в национальный закон «Об энергетике», которые существенно смягчают условия применения Газовой директивы Евросоюза в части эксплуатации газопровода «Северный поток – 2». То есть в принципе проблем с перспективной полной загрузки системы быть теперь не должно. Хотя со стороны европейских регуляторов, нельзя исключать новых претензий и уточнений. Оператор трансбалтийского проекта Nord Stream 2 AG (100-процентная структура «Газпрома») заявил о приветствии законодательных подвижек со стороны ФРГ и планах подробно изучить положения документа после его публикации. Пока текст документа не обнародован.

Украинские власти, как ни странно, тоже приветствовали решение Бундестага – видимо расчет здесь на возможность «кривых» трактовок документа и некой возможности их судебного оспаривания.

И хотя пока стройка трубы «Северного потока – 2» в датских водах пока не стартовала, уже есть позитивные сообщения о завершении реализации первой линии Eugal – сухопутного продолжения трансбалтийской системы по территории Германии. Первая ветка этой магистрали заработает с января 2020 года. 

Возобновление строительства «Северного потока – 2», который уже реализован примерно на 80%, и на сегодня весь пакет разрешений на прокладку получен, юридически станет возможным в ближайшие недели –  впереди лишь датские147 километров. Успеть завершить проект в плановый срок – до конца года – теоретически еще возможно. Хотя построить трубу – это еще полдела, после нужно провести пусконаладочные работы и заполнить систему газом. Что может занять до двух месяцев.  

 После одобрительного решения от 30 ноября датского регулятора на прокладку газопровода «Северный поток – 2» в экономической зоне королевства, оппоненты и критики российской магистрали, осознав неминуемость завершения стройки, сместили фокус внимания в сторону создания препятствий для его полноценной загрузки. В действие вступили традиционные оппоненты трансбалтийского проекта «Газпрома» – Польша и Украина.

Торговый представитель Украины Тарас Качка 7 ноября заявил, что Украина намерена обжаловать в суде Европсоюза возможное решение немецких властей сделать исключение из правил Еврокомиссии для «Северного потока – 2». «Такое решение противоречит решению Еврокомиссии и обязательствам ФРГ, а потому непременно будет обжаловано. Это может быть наша жалоба, или жалоба Польши и другой страны», – сказал Качка.

А польский антимонопольный регулятор (UOKiK) 8 ноября оштрафовал французскую компанию Engie Energy примерно на 40 млн евро в контексте расследования дела о строительстве «Северного потока – 2» за отказ от сотрудничества с ним. Engie, состоящая в пуле инвесторов «Северного потока – 2», официально сообщила в релизе об «абсолютном протесте», публично уведомив о желании незамедлительного оспаривания претензий UOKiK.

«Газпрому», несмотря на обнадеживающую резолюцию Бундестага от 13 ноября, в перспективе предстоит серьезная борьба со странами-оппонентами «Северного потока – 2» за право полноценно использовать вторую очередь трансбалтийской газотранспортной инфраструктуры. К этому российскому холдингу не привыкать – соответствующий опыт годами нарабатывался в части отстаивания нормального режима работы «Северного потока» и его сухопутных продолжений. Правда, газопровод OPAL (одно из продолжений «Северного потока» на территории Германии), пока также заблокирован на 50%. Хотя прежде росконцерну удавалось снимать режим ограничений с OPAL.

«Газпром», к примеру, уже создал компанию, которой может быть передан в управление заключительный участок газопровода «Северный поток – 2». Что позволит вывести  остальную часть трубопровода из-под действия Газовой директивы ЕС. Об этом сообщило  немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на источники. По данным газеты, новой компании может быть передан в управление участок газопровода протяженностью около22 кмв территориальных водах Германии. В этом случае остальная часть «Северного потока – 2» не будет подпадать под ограничительные нормы Газовой директивы ЕС. Кроме того, оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что будет судиться с ЕС на базе договора к Энергетической хартии (ДЭХ). 12 ноября компания уведомила об инициировании в конце сентября арбитража Ad hoc (создается для рассмотрения конкретного спора) в отношении ЕС на основе ДЭХ. Здесь цель Nord Stream 2 AG – обеспечить газопроводу полноценное функционирование в интересах всех инвесторов системы.  

19 ноября поступил позитивный сигнал с «южного» газового обхода Украины: «Газпром» завершил пусконаладочные работы перед вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». Систему, согласно графику, планируется ввести в строй до конца 2019 года. По данным компании, сейчас газом заполнены обе нитки газопровода, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции. Компрессорная станция «Русская» готова к эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.01.2020
Белоруссия предложила купить нефть у Украины, Казахстана, Азербайджана, Польши и стран Балтии
13.01.2020
Вучич обнародовал предполагаемые доходы Сербии от транзита газа через "Турецкий поток"
13.01.2020
Австрия раскритиковала американские санкции против "Северного потока – 2"
10.01.2020
В России хотят ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ
09.01.2020
На Украине рассказали о последствиях запуска "Турецкого потока"
08.01.2020
Президенты России и Турции запустили "Турецкий поток"
06.01.2020
Белорусский НПЗ "Нафтан" начал переработку нефти из России
03.01.2020
Россия остановила поставки нефти в Белоруссию
03.01.2020
Россия в 2019 году побила рекорд постсоветских времен по добыче нефти
02.01.2020
В Киеве заявили о неготовности к прямым поставкам газа из России
02.01.2020
В "Нафтогазе" рассказали, что их не устроило в сделке с "Газпромом"
01.01.2020
Болгария начала получать российский газ из "Турецкого потока"
01.01.2020
Глава "Оператора ГТС Украины" сообщил об успешном начале работы компании
01.01.2020
Россия и Белоруссия продлили контракты на год и определили цену газа на два месяца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.