Над Британией сгущается политический туман / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Над Британией сгущается политический туман

Кто-то упорно стремится найти «руку Москвы»

Над Британией сгущается политический туман

 

В Великобритании полным ходом идет предвыборная кампания – до досрочных выборов в нижнюю палату парламента осталось всего три недели. Именно 12 декабря британские избиратели придут к урнам, чтобы отдать свой голос за ту или иную политическую партию. Выбор у них не особо велик, поскольку на 650 мест в Палату общин в основном претендуют представители четырех партий: консервативной, лейбористской, либерально-демократической и Партии Brexit.

Накануне агентством Reuters были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного компанией Kantar. Они показали, что ныне правящая в стране Консервативная партия (тори) увеличила до 18% отрыв от главной оппозиционной силы - Лейбористской партии. О поддержке консерваторов заявили 45% респондентов, тогда как  лейбористов  - только 27% опрошенных. За либеральных демократов сегодня проголосовали бы 16% британцев, а за Партию Brexit во главе с Найджелом Фаражем - всего 2% опрошенных британцев.

Необходимо отметить, что предвыборная кампания в Британии, в отличие, скажем, от кампании по выборам президента-2020 в США, где Дональду Трампу грозят даже импичментом, проходит довольно-таки скучно и без громких скандалов. К примеру, прошедшие в минувший вторник первые теледебаты между основными политическим противниками - Борисом Джонсоном и Джереми Корбиным - завершились практически вничью. Согласно данным опроса компании YouGov, нынешнему  премьер-министру Джонсону отдали победу 51% опрошенных телезрителей, лейбористу Корбину – 49%. Заметим, ровно такие же цифры были зафиксированы по итогам  проведенного летом 2016 года референдума по выходу страны из Евросоюза (Brexit).

В ходе дебатов в основном затрагивались вопросы Brexit, здравоохранения, образования и безопасности, однако ни одного принципиально нового заявления ни от кого из участников не прозвучало. Джонсон настаивал, что его соглашение с ЕС «прекрасно», а Brexit точно состоится до 31 января 2020 года. Корбин в свою очередь заявлял, что новое соглашение с Евросоюзом хуже, чем согласованное предыдущим премьером Терезой Мэй, и что документ должен быть вынесен на повторный референдум. За что именно он будет агитировать в случае победы лейбористов на предстоящих выборах.

Некоторое оживление в предвыборную кампанию внесло недавнее заявление телеканалу ITV лидера Шотландской национальной партий Николы Стерджен о том, что она хотела бы «забыть» Бориса Джонсона или Найджела Фаража в глухом лесу. По ее словам, она ни в коем случае не осталась бы с ними наедине в джунглях. Стерджен понять можно, поскольку премьер-министр Джонсон не так давно в очередной раз заявил, что не позволит  провести в Шотландии референдум о независимости и выходе из состава Соединенного Королевства. И в этой связи можно предположить, что после Brexit официальный Эдинбург вновь поднимет вопрос о проведении такого референдума. А результаты его, согласно нынешним настроениям шотландцев, будут неутешительны для Лондона.

Говоря о предстоящих выборах в Британии, нельзя обойти молчанием один интересный момент, а именно «вмешательство» в этот процесс России. В стране уже не одну неделю говорят о «руке Москвы», которая якобы может повлиять на результаты этих выборов. Британские СМИ, в частности Би-Би-Си, отмечают, что в выборах 12 декабря принимают участие по крайне мере шесть «друзей России» из партии тори. При этом указывается, что их связывают с Москвой давние отношения, начиная еще с организации «Консервативные друзья России», основанной в 2012 году, но затем переименованной в «Вестминстерский форум по России» (Westminster Russia Forum).

В качестве подтверждения своих доводов сторонники «вмешательства» Кремля в британскую демократию приводят тот факт, что до выборов 12 декабря правительство Бориса Джонсона не хочет обнародовать доклад  Комитета по разведке и безопасности парламента. Утверждается, что в нем  будто бы содержатся сведения о «вмешательстве» России в демократические процессы Великобритании, в частности, в референдум 2016 года по Brexit. Однако  премьер-министр Джонсон заявил на прошлой неделе об отсутствии свидетельств какого-либо российского вмешательства в избирательные процессы в Соединенном Королевстве. «Свидетельств этого нет», - сказал он в радиоэфире Би-би-си, отвечая на ремарку ведущей о серьезности темы приписываемого России вмешательства в британскую политику.

При  этом Борис Джонсон добавил, что «нет  никаких причин, чтобы менять установленную процедуру относительно публикации докладов Комитета по разведке и безопасности лишь потому, что проходят выборы». Отвечая на вопрос относительно публикации британских СМИ о состоятельных россиянах, делавших пожертвования в пользу правящей в стране партии тори, он сказал: «Все пожертвования в пользу Консервативной партии, да и любой другой партии, отслеживаются должным образом».

Здесь стоит отметить еще один интересный факт. В связи с муссированием в Британии доклада о «руке Москвы» и якобы влиянии России через социальные сети на итоги референдума по Brexit, британская сторона потребовала от руководства американских соцсетей предоставить данные о «российском вмешательстве» в проведение референдума 2016 года. И вот на днях технический директор Facebook Майк Шрепфер назвал расходы России на рекламу в сети перед Brexit «практически нулевыми». В отчете Facebook названа и точная сумма – 97 центов. Так что вышеупомянутый 50-страничный доклад можно смело назвать «Докладом о 97 центах».

Вся эта возня вокруг мнимого российского вмешательства в британские демократические процессы лишний раз доказывает, что вся современная политическая элита Великобритании  здравомыслием явно не отличается. Сегодня, в эпоху Brexit, британскому истэблишменту, равно как и их СМИ, дозволено, похоже, все, и Россия по-прежнему остается главным «козлом отпущения» и виновником всех бед в стране. К сожалению, пока нет ни одного намека на то, что в ближайшем будущем что-то изменится к лучшему...

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

20.10.2020
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
16.08.2020
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
26.06.2020
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.