Украина готовится к продаже земли / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина готовится к продаже земли

Борьба против скандального закона имеет мало шансов на успех

Украина готовится к продаже земли

Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко представила план, призванный остановить принятие закона о рынке земли, который нарушает десять статей конституции Украины. Об этом она заявила 18 ноября на пресс-конференции.

«Один из пунктов нашего плана - обратиться в Конституционный суд (КС) за трактовкой: может ли Верховная рада, президент принимать и подписывать законы о распродаже сельскохозяйственных земель без всеукраинского референдума, на котором люди смогут сказать, хотят ли они продавать свою землю», - сказала Тимошенко.

Ранее, 13 ноября, фракция «Батькивщина» заявила о переходе в оппозицию. Именно в этот день парламент в первом чтении принял законопроект №2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение сельхозземель всех форм собственности. Согласно ему, приобретать земли смогут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государства. Лишены права на покупку земли лишь физические, юридические лица, а также иностранные государства, которые попадают под действие закона о санкциях.

Но главное - в законопроекте прописан запрет покупки земель компаниями, в которых конечный бенефициар – иностранец до 1 января 2024 года. Зеленский обещает провести к этому времени референдум, однако механизм его проведения не прописан.  При этом иностранцы, которые арендуют землю в Украине более трех лет, уже сейчас могут подавать заявки на ее выкуп и смогут стать владельцами с 1 октября 2020 года. Крупные украинские и иностранные агрохолдинги, в настоящее время арендующие землю, имеют первоочередное право на ее выкуп.

Президентское большинство в Верховной раде поддержало законопроект в первом чтении, несмотря на протест аграриев и возмущение народа. После этого Тимошенко сделала заявление, что ее партия поддерживала президента Владимира Зеленского с момента его прихода к власти, однако теперь отказывается от этого, поскольку правящая партия «проводит политику уничтожения Украины».

Безусловно, коалицию «Батькивщины», «Свободы» и «Оппозиционной платформы» представить достаточно трудно. Возможно, переходом в оппозицию Тимошенко предпринимает очередную попытку вернуться в большую политику, а ее выступление против действий президентской партии не более, чем популизм.

Эксперты сходятся во мнении, что «Слуга народа» продавила скандальный законопроект под давлением внешних партнеров. Не секрет, что Зеленский, будучи продуктом транснациональных корпораций, зависим от внешнего фактора больше, чем от внутреннего. Возможно, одна из его задач - обеспечение прихода на Украину корпораций, от которых страна будет полностью зависима. Если ситуация сложится именно так, это приведет к нивелированию фактора украинских олигархов, не нужных транснациональным корпорациям. Что богатейшие люди страны предпримут в этом случае - большой вопрос.

«В том виде, в котором принимается закон, это больше похоже не на рынок земли, а на базар. Это свободная торговля без каких-либо ограничений, - считает заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов. - Если закон будет принят в нынешней редакции, 70% территории страны может оказаться в частных руках».

Не стоит забывать, что именно на Украине находится треть всех черноземов мира, однако потенциал плодородной земли не реализуется. Сельское хозяйство находится в упадке и поля зарастают бурьяном. Запад давно намекает Киеву на его неспособность эффективно использовать землю.  Не удивительно, что Всемирный банк первый приветствовал новый закон. Совместно с Международным валютным фондом и Европейским банком развития он несколько лет настаивал на либерализации оборота украинской земли.

Не секрет, что для Запада Украина представляет собой ценность исключительно как источник ресурсов, в том числе земельных. Правда, некоторые украинцы до недавних пор не воспринимали подобную информацию серьезно. Сегодня они шокированы новым законом и протестуют против его принятия. Народ поддерживают и представители бизнеса, которые понимают, что приход иностранных компаний обернется для них разорением.

Но выхода из сложившейся ситуации, похоже, нет. Такие отрасли, как ракетостроение, авиационная промышленность, кораблестроение, которые поддерживали украинскую экономику, давно разрушены. Страна оказалась зависима от кредитов МВФ, который готов предоставить очередной транш только при условии,  что рынок земли будет открыт.

На украинские земли уже поставили ценник. Заместитель министра экономического развития Украины Тарас Высоцкий заявил, что по расчетам цена составит $1500-$2200 за гектар. Для сравнения, гектар эстонской болотистой земли стоит $5000, Швейцарской - $70000 за гектар. То есть самые плодородные в мире украинский черноземы будут продавать за бесценок.

Вероятнее всего, централизованного органа надзора за государственными ресурсами существовать не будет. Это значит, появится возможность изменять целевое назначения даже тех земель, которые относятся к природно-заповедному фонду. Не исключено, что рано или поздно иностранцы распашут украинские тысячелетние курганы, уничтожат леса и заповедные фонды.

«К большому сожалению, никто на Украине не занимается защитой национальных интересов страны, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. - Тимошенко отстаивает интересы части украинского олигархата, которому невыгодно открытие рынка земли. Конечно, они и так пользуются ее на правах долгосрочной аренды и фактически это ничем не отличается от владения ею, однако так дешевле и удобнее. Аграрные олигархи опасаются прихода крупного капитала транснациональных корпораций, которые скупят всю землю. Так что против закона о рынке земли идет довольно ожесточенная борьба, правда, судя по всему, она имеет мало шансов на успех. Пока торг идет не о вопросе отдавать или не отдавать землю, а о конкретных условиях открытия рынка».

По мнению эксперта, прогноз для Украины в целом негативный, поскольку рынок в любом случае придется открывать, и транснациональный капитал, так или иначе, придет. Это будет иметь тяжелые экономические последствия как для аграрной индустрии Украины, так и социальные для украинского села. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

25.02.2020
Белоруссия в марте начнет поставки нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды"
25.02.2020
Зеленский поручил погасить долги по зарплатам шахтеров в течение двух месяцев
25.02.2020
На Украине призвали "вычистить" из библиотек советские книги
25.02.2020
Сын Порошенко в годовщину "майдана" спел на концерте с Face в Лондоне
24.02.2020
В партии Зеленского намерены пересмотреть закон о госязыке
24.02.2020
На Украине рейтинг партии "Слуга народа" за месяц упал на 9%
24.02.2020
КПП в Донбассе с 1 марта перейдут на весенний график работы
21.02.2020
Порошенко посчитал Путина "опаснее коронавируса"
21.02.2020
Опрос: более 50% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении
21.02.2020
Путин заявил, что расколом на Украине православную церковь "разрезали по живому"
21.02.2020
Путин надеется договориться с Зеленским об улучшении отношений России и Украины
21.02.2020
Зеленский лично позвонил оставленной в Ухане из-за собаки украинке
21.02.2020
Глава МИД Украины заявил, что Киев работает над новой редакцией Минских соглашений
21.02.2020
Путин: основоположники украинского национализма выступали за хорошие отношения с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.