Пишем – Гонконг, Тайвань в уме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пишем – Гонконг, Тайвань в уме

Что стоит за протестами в Гонконге

Пишем – Гонконг, Тайвань в уме

Вот уже полгода в Гонконге не стихают протесты и демонстрации против действующей администрации Специального административного района. Удовлетворение требований митингующих не привело к затуханию конфликта. Скорее наоборот, агрессия и накал противостояния достигли верхних пределов. Погромы, транспортные коллапсы, вызванные перекрытием магистралей, стали привычным явлением.  Апофеозом насилия явился  случай, когда манифестанты облили бензином и подожгли несогласного с ними случайного прохожего. Полиция тоже не остается в долгу. Дело дошло до применения огнестрельного оружия.

Чего же в конце концов добиваются протестующие? Совершенно очевидно, что истинной целью вдохновителей непрекращающихся столкновений является стремление спровоцировать Пекин на максимально жесткую ответную реакцию, бенефициаром которой, безусловно, станет Вашингтон, открыто поддерживающий ”борцов за справедливость и демократию”.

Важной составляющей политических дивидендов, на которые рассчитывают США в случае реализации их планов в Гонконге, безусловно, является дискредитация политики ”одна страна – две системы”.  Выдвинутый в 1979г. Дэн Сяопином новый подход в решении территориальных проблем, нашел воплощение в создании  Специальных административных районов в бывших колониях Гонконг и Макао.  При этом, не умаляя значения этих территорий, Пекин рассматривает их в качестве пилотных проектов, не скрывая, что главной целью для него является присоединение Тайваня.  На недавних торжествах по случаю 70-летия образования КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет ”продвигать мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, объединять всех своих сынов и дочерей, продолжать стремление к полному объединению Родины ”.

В отличие от других государств с похожими ситуациями проблема Тайваня для Китая является фундаментальной, принципиальной и весьма болезненной. Задача объединения Родины для Китая – это не idée fixe, а великая и священная миссия, не имеющая временных границ.  История семидесятилетнего  противостояния материка и острова изобилует яркими, порой драматичными эпизодами.

Первые годы противостояния сторон отличались жесткостью вплоть до вооруженных конфликтов с участием авиации и флотов. Пекин и Тайбэй каждый в отдельности проводили политику ”одного Китая”, претендуя на роль единственного китайского государства. Смягчение позиций непримиримых оппонентов произошло после смерти первого президента Тайваня Чан Кайши в 1975г. и начала проведения реформ Ден Сяопина.  Между Тайванем и КНР были установлены воздушное и морское сообщения. Тайваньские бизнесмены начали инвестировать в экономику материкового Китая. При этом посредником в деле налаживания отношений между Пекином и Тайбэем зачастую выступал Гонконг, у которого традиционно сложились тесные связи с Тайванем.

В дальнейшем развитие взаимоотношений Китая и Тайваня  напоминало ”политические качели” и во многом зависело от того, кому принадлежала власть на острове. Дело в том, что позиции двух основных политических сил Тайваня – Гоминьдана  и Демократической прогрессивной партии (ДПП), по отношению к КНР существенным образом отличаются. Гоминьдан – партия наследников Сунь Ятсена, бежавших на остров в 1949г., выступает за диалог с Пекином, ДПП- партия “коренных тайваньцев”,  является ярой сторонницей независимости Тайваня и не приемлет любые контакты с материком. Приходя поочередно к власти,  эти две партии корректируют внешнеполитический  курс страны в соответствии со своими программными установками. Китай традиционно поддерживает Гоминьдан, Вашингтон - ДПП.

Исторической стала первая после 1949г. встреча Председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Тайваня Ма Инцзю в Сингапуре в ноябре 2015г., на которой стороны выразили намерение разрешить ”политический спор, длящийся более 60 лет”. Тема Тайваня особенно близка Си Цзиньпину, который будучи в 2000-2002гг.  губернатором провинции Фуцзянь (граничит через пролив с Тайванем),  много сделал для ориентации  специальной экономической зоны Сямынь этой провинции  на развитие торгово-экономических связей с Тайванем.

Начиная с 2000-х годов, по мере выдвижения КНР в геополитические лидеры, политика мягкой  интеграции Тайваня в экономическое пространство Китая начала приносить свои плоды. Поток инвестиций развернулся в обратную сторону и устремился с материка на остров. Китай стал привлекательным для жителей Тайваня в плане получения высокооплачиваемой работы и реализации масштабных проектов. Товарооборот между Китаем и Тайванем в 2018г. превысил 150 млрд.долл. ,  а социологические опросы островитян впервые показали превышение количества респондентов, испытывающих симпатию  к Пекину, над относящимися к нему отрицательно.

Тревожным  сигналом для противников объединительной политики Китая стало серьезное поражение, нанесенное Гоминьданом правящей ДПП на промежуточных выборах в ноябре  2018г. В условиях обострившейся борьбы обе партии начали подготовку к парламентским и президентским выборам 2020г., которые рассматриваются ими в качестве судьбоносных для государства. В ходе предвыборной кампании в борьбе с основным оппонентом ДПП активно использует фактор Гонконга. Представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан прямо заявил, что ДПП Тайваня ”пытается извлечь политическую выгоду, подрывая стабильность и процветание Сянгана”. Он обвинил президента Тайваня Цай Инвэнь  в ”агитации за независимость Тайваня” и подчеркнул, что поддержка насилия не имеет ничего общего с понятиями ”свободы и демократии”.

Таким образом, анализируя первопричины протестов в Гонконге, можно прогнозировать, что они будут продолжаться. Вместе с тем, демонстрантам вряд ли удастся спровоцировать ”Тяньаньмэнь 2.0” .  Власти Китая проявляют терпение и выдержку. Показательно, что военнослужащие НОАК приступили к уборке улиц и площадей Гонконга, вызывая симпатию жителей мегаполиса, уставших от беспорядков активистов, которых они по цвету одежды называют ”черными террористами”.

Что касается Тайваня, то вне всяких сомнений рано или поздно вопрос объединения Пекина и Тайбэя в той или иной форме будет закрыт. На пути к воссоединению Тайваня с КНР сделано уже немало.

           

        

  

        

 

 

 

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.