Баварцы претендуют на кресло канцлера ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Баварцы претендуют на кресло канцлера ФРГ

Съезд ХДС в Лейпциге обошелся без «путча»

Баварцы претендуют на кресло канцлера ФРГ

Впервые за минувшие 20 лет Ангела Меркель присутствовала на съезде своей партии ХДС (Христианско-демократического союза, 22-23 ноября с.г.) не в качестве ее председателя. Теперь она просто рядовой его делегат, хотя в графе «основная профессиональная деятельность» у нее и вписано «федеральный канцлер Германии», т.е. глава правительства ФРГ. Правда, до сих пор не ясно, сохранит она за собой эту должность на весь положенный ей срок до 2021 года или покинет кресло канцлера уже в будущем году. Однако, в преддверии нынешнего съезда, главной интригой был все-таки не этот вопрос, а то, произойдет ли «дворцовый переворот» (или состоится хотя бы его попытка), в ходе которого бывший глава фракции ХДС в Бундестаге Фридрих Мерц попытается «подвинуть» действующего председателя партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Заметим, что год назад он лишь самую малость уступил ей в борьбе за высший пост в ХДС. Некоторые обозреватели предполагали, что Мерц инициирует-таки на съезде «путч» против Крамп-Карренбауэр, учитывая низкие рейтинги как ХДС, так и самой АКК (сокращение труднопроизносимого даже для немцев имени и фамилии нынешнего лидера ХДС). За минувший год у соратников АКК по партии накопилось к ней немало претензий. В частности, многие недовольны тем, что она, пообещав «отдавать все силы ХДС», заняла сейчас еще и кресло министра обороны страны. Кстати, незадолго до съезда Фридрих Мерц подверг крайне жесткой критике работу правительства Меркель, креатурой которой является Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Однако оправдались прогнозы тех наблюдателей, которые считали, что Фридрих Мерц пока воздержится от фронтальной атаки на АКК, т.к. человек он опытный и вполне возможно может удовлетвориться местом министра финансов в будущем правительстве, если Крамп-Карренбауэр, в конце концов, станет преемницей Ангелы Меркель. При этом Мерц не мог не считаться с позицией большинства тяжеловесов в ХДС, которые стремились избежать любого раздрая в партии, которая по всем опросам быстро теряет поддержку населения Германии. Например, зампред ХДС и премьер-министр крупнейшей в ФРГ земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет еще до съезда в Лейпциге заявил  "Frankfurter Allgemeine Zeitung": «Аннегрет Крамп-Карренбауэр – опытный и сильный политик, которая взяла на себя решение трудных задач».

Впрочем, поговаривают, что и сам Армин Лашет не против занять в будущем место канцлера, однако пока держится в тени АКК. Как бы то ни было, но в Лейпциге дискуссии по персоналиям ХДС удалось избежать. В целом, съезд прошел в деловом русле: обсуждались вопросы экономики, пенсий, цифровизации и минимальной зарплаты, а также сглаживания различий в уровне жизни населения Западной и Восточной Германии. Достичь этого за 30 минувших лет, как известно, так и не удалось.

Важной темой стал допуск китайского компьютерного гиганта Хуавей к участию в создании в Германии сети быстрого интернета на платформе 5G. Съезд решил, что ХДС не станет возражать против этого, но при условии необходимого контроля со стороны государства. Ну, а инициатива сторонников Фридриха Мерца в молодежном крыле ХДС о проведении на будущих выборах в Бундестаг голосования по кандидатуре канцлера в первичных организациях Христианско-демократического союза подавляющим большинством делегатов была отвергнута.

По мнению премьер-министра земли Саарланд Тобиаса Ханса, пример нужно брать с партии «зеленых», которая «поняла, что партия, которая стремится к власти, должна демонстрировать единство». Другой известный политик из рядов ХДС Сильвия Бреер заявила газете «Badischer Tagblatt»: «Нужно поддерживать друг друга, а не радоваться ошибкам других. ХДС – не шоу одного человека, а команда».

Любопытно, что самым ярким событием нынешнего съезда в Лейпциге достаточно неожиданно стало выступление лидера баварской «сестры» ХДС – председателя Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера. Его речь делегаты приветствовали стоя, устроив гостю из Мюнхена настоящую овацию. Маркус Зёдер призвал забыть прошлое, когда его предшественник Хорст Зеехофер постоянно атаковал Ангелу Меркель, критикуя ее иммиграционную политику. По мнению Зёдера, необходимо вернуть прежнее единство в рядах ХДС и в коалиции ХДС с ХСС. Главными конкурентами ХДС/ХСС в борьбе за власть он назвал партию «зеленых», а партию Альтернатива для Германии (АдГ) приравнял к ультра-правой Национал-демократической партии (НДПГ), обозначив АдГ как «врага» ХДС и ХСС.

Триумфальное выступление лидера ХСС на съезде ХДС позволило некоторым наблюдателям уже сделать предположение, что возможно следующим канцлером Германии станет именно Маркус Зёдер, а не кто-то из верхушки ХДС.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
14.01.2020
Громкий скандал в монаршем семействе
13.01.2020
ЕС не считает катастрофу Boeing основанием для санкций против Ирана
13.01.2020
Экс-глава МИД Украины Климкин считает свою страну сырьевым придатком ЕС
10.01.2020
Британия готовит собственный санкционный режим, под который могут подпасть россияне
10.01.2020
Трамп: США защищают Европу от России
09.01.2020
Россия – Британия: посол новый, проблемы старые
09.01.2020
В Австрии обяжут магазины бесплатно раздавать просроченные продукты
08.01.2020
В Совфеде оценили заявление экс-главы МИД Латвии об отношении к России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.