Британия: колониальный синдром / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия: колониальный синдром

Лондон не выполнил решение ООН о передаче Маврикию островов Чагос

Британия: колониальный синдром

Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот назвал Великобританию «незаконным колониальным оккупантом», после того как Лондон не выполнил принятую в мае этого года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о возвращении стране к 22 ноября островов Чагос. Об этом в минувшую пятницу сообщили сразу несколько британских СМИ. В частности, газеты The Daily Mail и  TheEveningStandard  отметили, что помимо резолюции ГА ООН в феврале текущего года Международный суд ООН в Гааге вынес консультативное заключение, согласно которому процесс деколонизации Маврикия, приведший в 1965 году к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным.

Однако, несмотря на решения этих влиятельных международных организаций, которые стали чувствительным политико-дипломатическим поражением для Лондона, британские власти по-прежнему не признают претензии Маврикия на суверенитет над архипелагом и не считают решения ООН и ее Международного суда обязательными к исполнению. Попросту говоря, плюют на них и не собираются возвращать Чагос его законному владельцу. По крайне мере, до тех пор, пока архипелаг, как заявляют в Лондоне, будет нужен британской короне «в целях безопасности». Хочется спросить, чьей безопасности? 57-миллионной Британии от трехтысячного населения Чагоса, который к тому же расположен в девяти тысячах километрах от Лондона?  Полный абсурд. Так в чем же дело?

А «ларчик» открывается достаточно просто. Во-первых, морская зона вокруг архипелага Чагос,  объявленная Лондоном исключительной, — более 500 тыс. кв. км, что в два раза больше самой Великобритании, важна для нее с экономической точки зрения. Во-вторых, на острове Диего-Гарсия с 1976 года расположена одна из самых больших и секретных заморских военных баз США. Стратегическое расположение этой базы позволяет Вашингтону контролировать практически всю акваторию Индийского океана. Именно база Диего-Гарсия использовалась американской авиацией при налетах на Афганистан и Ирак. Имеется информация о том, что ЦРУ использовало эту базу для содержания и допросов «с пристрастием» подозреваемых в терроризме. Ходили даже слухи, что США разместили на базе Диего-Гарсия ядерное оружие и крылатые ракеты. И все это под боком у Индии, которая считает Индийский океан своим внутренним морем и весьма трепетно относится к возможности разработки в океане залежей углеводородов другими странами.

Заметим, в 2016 году США продлили у Британии аренду базы до 2036 года, и вряд ли в обозримом будущем они откажутся от ее использования. Вот и получается, что более полувека назад Лондон попросту украл у Маврикия архипелаг Чагос, чтобы позже США создали здесь свой форпост для доминирования в Индийском океане. Британия, кстати, имеет на архипелаге совместные с американцами военные объекты.  По факту Лондон расчленил территорию государства Маврикий и передал в аренду ключевую военную базу третьей стране. И сегодня эта страна – США – рассказывают всему миру сказки о какой-то китайской угрозе в Индийском океане, стравливая тем самым Индию и Китай. При этом ни Лондон, ни Вашингтон нисколько не считаются с мнением законного владельца архипелага Чагос – Маврикия.

Здесь следует отметить, что Великобритания и США, безапелляционно упрекающие Россию в «незаконном возвращении» Крыма, сами цинично и жестоко проводят свою колониальную и захватническую политику. Ярким свидетельством этому является как раз многолетний территориальный спор между Маврикием и Соединенным Королевством вокруг архипелага Чагос, и отказ Лондона выполнять решения Генассамблеи ООН и Международного суда ООН в Гааге. Не случайно же в этой связи Великобританию сегодня называют не иначе, как «колониальная империя 2.0».

Британский МИД в качестве оправдания заявляет, что Лондон не признает суверенитет Маврикия над островами, которые будто ба законно принадлежат Великобритании с 1814 года. Вот только правда – не на стороне Лондона, что наглядно подтвердило майское голосование в Генассамблее ООН по Чагосу. Тогда против решения вернуть этот архипелаг Маврикию проголосовали лишь Британия, США и еще четыре их ближайшие сателлита, а еще 53 западные страны воздержались. Тогда как большинством в 116 голосов, включая Россию, КНР и Индию, резолюция в пользу Маврикия была принята. 

В настоящее время, заметим, ООН предпринимает определенные шаги, смысл которых сводится к осуждению позиции Британии как колониальной. И хотя пока Лондон игнорирует призывы ООН к возвращению спорных островов, однако это может иметь нежелательные для него последствия. В частности, в отношении Британии могут быть введены санкции, которые будут, как считают эксперты, постепенными и медленными и в основном бюрократическими. Так, на Лондон будет оказываться все более сильное давление в тех международных организациях, которые она традиционно считает очень важными. К примеру, уже сейчас Британия более не имеет своего представителя в составе Международного суда в Гааге, куда входят 14 судей. Со временем может измениться ситуация с участием Лондона и в других международных организациях.

Кстати, и в самой Великобритании есть сторонники возвращения архипелага Чагос Маврикию. Так, лидер основной оппозиционной силы страны – Лейбористкой партии – Джереми Корбин заявил на днях, что было бы важным вернуть острова «в качестве символа того, что мы желаем придерживаться международного права». И в дополнение он подчеркнул, что «в случае прихода к власти, он бы исправил эту ошибку истории».

Беда только в том, что шансов победить на предстоящих 12 декабря внеочередных парламентских выборах и прийти к власти в Британии у Джереми Корбина не так уж много, а значит – и «исправлять эту ошибку истории» придется кому-то другому. Но в любом случае, решать проблему архипелага Чагос – последнего колониального оплота Великобритании в Индийском океане  – надо. И чем быстрее, тем лучше.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

09.04.2020
Евросоюз выделяет Украине €190 млн на борьбу с коронавирусом
09.04.2020
В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ
09.04.2020
Боррель: Китай и Россия пытаются расширить влияние в период пандемии
08.04.2020
Число случаев заражения коронавирусом в Европе превысило 687 тыс.
06.04.2020
ЕС не видит проблем в сохранении антироссийских санкций в условиях пандемии
06.04.2020
Число смертей из-за коронавируса в Испании за сутки снизилось до минимума с 24 марта
03.04.2020
Зеленский издал указ об оказании гуманитарной помощи Италии в связи с COVID-19
03.04.2020
Меркель вернулась на свое рабочее место после 14-дневного карантина
03.04.2020
Запад выступил в ГА ООН против предложения России отказаться от санкций
01.04.2020
Четыре страны присоединились к санкциям ЕС против Турции
01.04.2020
У жителей итальянской провинции может быть иммунитет к COVID-19
30.03.2020
Евросоюз выделяет Украине €80 млн на борьбу с коронавирусом
27.03.2020
Северная Македония стала 30-м членом НАТО
26.03.2020
В Италии выздоровел 101-летний мужчина с коронавирусной инфекцией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.