Германия предлагает терапию для НАТО / News / News agency Inforos
Rate it
Германия предлагает терапию для НАТО

Берлин заинтересован в сохранении альянса, а значит, продолжит следовать в русле политики США

Германия предлагает терапию для НАТО

Глава МИД Германии Хайко Маас прибыл на встречу министров иностранных дел НАТО с собственным предложением о том, что делать дальше с альянсом, у которого Эммануэль Макрон недавно констатировал смерть мозга. В Берлине не отрицают, что внутри НАТО есть серьезные проблемы. Но если Макрон в своем интервью «Экономисту» был готов практически похоронить альянс, то немецкие политики более оптимистичны и надеются, что ему еще можно помочь терапевтическими средствами.

Германия намерена придать импульс концептуальному и политическому развитию НАТО, инициировав внутри организации дискуссионный процесс, который должен помочь преодолеть противоречия, прежде всего, по линии трансатлантического сотрудничества, но также и среди европейских членов альянса. С этой целью Берлин предлагает создать специальную экспертную комиссию под председательством Столтенберга, которая и будет заниматься обсуждением важных для НАТО политических вопросов, пытаясь сблизить расходящиеся позиции.

Причем сблизить позиции европейцев для Германии не менее важно, чем преодолеть противоречия с США, и обе эти задачи, с точки зрения Берлина, тесно взаимосвязаны.

С одной стороны, Германия, не обладающая ни ядерным оружием, ни постоянным местом в Совбезе ООН, достаточно трезво смотрит на вещи, и в отличие от Франции безусловно признает, что отказ от американской поддержки в сфере безопасности в обозримом будущем невозможен: «Без Соединенных Штатов ни Германия, ни Европа не способны себя эффективно защитить», — заявил Маас в своей недавней статье для «Шпигеля», которая стала прямым ответом на интервью Макрона «Экономисту».

С другой стороны, в Берлине хорошо понимают, что ослабление НАТО и трансатлантического партнерства повлечет за собой раскол внутри ЕС по вопросам безопасности. В этом случае страны ЦВЕ и Прибалтики предпочтут выстраивать военно-политическое сотрудничество напрямую с США, не полагаясь на Францию и Германию, в готовность которых выполнить свои обязательства по пятой статье Североатлантического договора они и сейчас не очень верят.

И это, возможно, главная причина, почему Берлин поспешил высказать свое несогласие с оценками Макрона: Германия должна была успокоить восточноевропейцев, убедив их, что НАТО не разваливается, а сами немцы воспринимают безопасность Польши и стран Прибалтики «как свою собственную». Озвучив этот тезис на страницах «Шпигеля» Маас затем еще раз повторил его в своих интервью польской газете «Речь Посполита» и прибалтийскому интернет-порталу «Делфи». Эти интервью, опубликованные в день встречи глав МИД стран НАТО, в принципе можно рассматривать как начало тех самых политических дискуссий, которые Германия предлагает организовать внутри альянса.

В предложении Берлина есть и вторая часть, которая касается увеличения ответственности европейцев стран за собственную безопасность. В этом вопросе Германия сходится с Францией, при одном различии — немцы, исходя из указанных выше соображений, рассматривают развитие оборонной политики Евросоюза исключительно как элемент общего усиления НАТО, и ни в коем случае не в качестве альтернативы альянсу. По крайней мере такой подход демонстрирует официальный Берлин.

Хотя консультирующие немецкое правительство эксперты по оборонной политике, признавая, что в интересах Германии сохранить НАТО, все же советуют принять во внимание возрастающую непредсказуемость политики США и продумать план «Б» на случай, если Вашингтон решит существенно сократить свое участие в альянсе или вообще выйти из него. Соответственно, повышать обороноспособность Евросоюза рекомендуется в том числе и с учетом этого, не исключаемого полностью сценария.

Но пока этого не произошло, а также и для того, чтобы этого не произошло, те же эксперты рекомендуют Германии и другим европейским странам НАТО повысить свою союзническую привлекательность для Вашингтона договорившись с ним об общих целях, разделив актуальные военно-политические приоритеты США и активизировав свое участие в формируемых американцами «коалициях желающих». И в первую очередь это касается, конечно, сдерживания Китая, который для США сейчас является главным соперником на мировой арене.

Вопрос о выработке единой позиции НАТО по Китаю был одним из основных на прошедшей встрече министров иностранных дел, и это обсуждение будет продолжено на предстоящем в декабре лондонском саммите альянса. Пока европейцы, несмотря на давление со стороны Вашингтона, не готовы к резкому изменению своего отношения к Пекину, которого они воспринимают в первую очередь как приоритетного торгово-экономического партнера. Но некоторые подвижки уже видны: в Берлине, например, в том числе в правящих ХДС и СДПГ, все громче звучат призывы к тому, чтобы отстранить компанию «Хуавэй» от строительства сетей 5G, а немецкие СМИ все чаще рассуждают о том, что Германия должна действиями отреагировать на события в Гонконге.

И не исключено, что в конечном итоге дело дойдет до того, что силы бундесвера будут направлены в Юго-Восточную Азию — для помощи в деле сдерживании Китая. По крайней мере, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр недавно уже заявила, что Германия должна продемонстрировать свое присутствие в регионе — в знак солидарности с союзниками, испытывающими  на себе давление китайских глобальных «претензий на господство».

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Евроведение»:

30.07.2020
Евросоюз продлил на год санкции в отношении КНДР
29.07.2020
ВС США перенесут штаб своего Европейского командования из Германии в Бельгию
29.07.2020
В Пентагоне заявили, что США выводят из Германии 11,9 тыс. военнослужащих
28.07.2020
Джонсон заявил о признаках второй волны коронавируса в Европе
28.07.2020
Литва, Польша и Украина объявили о создании "Люблинского треугольника"
27.07.2020
В Германии заявили, что продолжают считать "Северный поток - 2" экономическим проектом
23.07.2020
Саммит ЕС: подковерная возня длиной в четыре дня и четыре ночи
21.07.2020
Меркель заявила, что довольна итогами саммита ЕС, и назвала это "хорошим сигналом"
21.07.2020
Коронавирус как испытание для евроинтеграции
20.07.2020
WSJ: Китай обсуждает возможность введения санкций против Nokia и Ericsson
20.07.2020
ЕС: новый кризис
16.07.2020
Маас: США пренебрегают правом Европы на определение энергетической политики
15.07.2020
Захарова считает, что Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди "перевернулись в гробах" от слов Трампа о ЕС
15.07.2020
Трамп: Евросоюз был создан, чтобы эксплуатировать США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.