Никарагуа в прорези прицела / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Никарагуа в прорези прицела

США возобновили кампанию по свержению президента Никарагуа

Никарагуа в прорези прицела

После военного переворота в Боливии США наметили себе очередную жертву на своих «задворках», в Латинской Америке. Вашингтон начал информационно-пропагандистскую артподготовку к многосторонней кампании против Никарагуа с целью свержения правительства Даниэля Ортеги.

25 ноября Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ), которая в последние годы превратилась в придаток госдепа и действует исключительно в русле внешней политики США, заслушал доклад одной из своих «комиссий высшего уровня» о положении в Никарагуа. В нём никарагуанское правительство обвиняется в «нарушении прав граждан» и «конституционного порядка». На этом антиникарагуанский сценарий понедельника не закончился. В этот же день президент США Трамп продлил ещё на год санкции против Никарагуа, введённые в ноябре 2018 года. Хозяин Белого дома Трамп вновь обвинил власти Никарагуа в репрессиях, «подрыве демократических институтов» и коррупции. Он сказал, что Никарагуа представляет «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов». Столько обвинений в один день, против одной страны и на таком уровне! Совпадение? 

Ни у кого в регионе не осталось сомнений в том, что США имеют прямое отношение к свержению президента Эво Моралеса в Боливии. Об этом публично говорит сам Моралес, региональные политики и пресса. Говорят и о роли ОАГ в боливийских событиях, отмечая, что ОАГ в сам день голосования «усомнилась» в честности подсчета голосов, тем самым спровоцировала уличные беспорядки и дала козыри правой оппозиции. На самом деле ОАГ и лично ее генеральный секретарь уругваец Луис Альмагро просто сыграли отведенную им Штатами роль подставного «третейского судьи», чье мнение отнюдь не было объективно, хотя всё было прикрыто заявлениями о демократии и правах человека. ОАГ, судя по острым событиям в Венесуэле еще первой половины года, играет роль заштатного провокатора и инструмента США по давлению на неугодные правительства. И в случае с Никарагуа мы видим ту же сценарную роль ОАГ, которая выступает и адвокатом, и прокурором и  непогрешимым судьей. 

После свержения президента Моралеса в Боливии Трапм заявил, что это жесткий сигнал для Никарагуа и Венесуэлы. И вот похоже, что Никарагуа стоит в очереди первой. Собственно,  Венесуэлу американцы отнюдь не выпустили из зоны своего внимания. Они лишь сделали паузу в своих непрерывных атаках на Каракас по причине их постоянного провала и ввиду недееспособности оппозиционных лидеров типа «временного президента» Хуана Гуайдо, на которых США сделали ставку. Очень похоже, что по причине своих постоянных и громких неудач в Венесуэле, имевших место в течение этого года, Вашингтон переключил приоритет на Никарагуа. К Венесуэле США, конечно, еще вернутся. А в данный момент Штаты решили еще раз попробовать на прочность президента Ортегу. Никарагуа ждет новый майдан - типа того, какой там был в 2018 году и который для США не увенчался успехом.

В апреле 2018 года США спровоцировали массовые и жестокие уличные выступления молодежи во многих городах Никарагуа. Удобным поводом для вашингтонский стратегов  послужили планы никарагуанского правительства реформировать систему соцобеспечения. Власти отменили свое решение. Однако уличные беспорядки разгорелись с еще большей силой. Это прямо свидетельствовало о том, что истинные корни кризиса спрятаны в другом месте. Власти Никарагуа обвинили США в осуществлении в стране «мягкого государственного переворота».

США изменили классическую схему свержения неугодных правительств в Латинской Америке, как это было ранее. Официальный Манагуа привел доказательства того, что Вашингтон организует и финансируют деятельность в Никарагуа полувоенных формирований, которые терроризируют население. Цель – создать в стране обстановку хаоса и страха,  спровоцировать правительство на ответные акции, а затем обвинить его в репрессиях против мирного населения и, в конце концов, преподнести это как повод для смены власти. Именно такого рода обвинения мы и видим сегодня в заявлениях президента США и ОАГ.   

В 2018-м правительство Никарагуа обуздало уличные беспорядки. Но США не отказались от своих целей. Американский успех в Боливии явно  придает Вашингтону уверенности в том, что новые попытки расшатать ситуацию в Никарагуа (равно как и в Венесуэле) могут привести к поставленной цели. Вся вина президента Ортеги (как и вина президента Боливии Моралеса и президента Венесуэлы Николаса Мадуро) заключается в независимом от США курсе, дружественных отношениях с Россией и Кубой. Мало сомнений в том, что за заявлением Трампа и докладом ОАГ вскоре последует новый никарагуанский майдан, который будет продолжением неудачной попытки прошлого года.

В контексте  агрессивной антиникарагуанской риторики весьма настораживает возрождение Вашингтоном в сентябре этого года Межамериканского договора о взаимной помощи («Пакт Рио») от 1947 года. Это - альянс типа НАТО в Латинской Америке. Организацией-депозитарием «Пакта Рио» является ОАГ. В день реактивации Пакта госдеп заявил, что «США и наши партнёры прибегают к Пакту Рио, который сделает возможными дальнейшие коллективные действия по противодействию угрозе, создаваемой режимом Мадуро для венесуэльского народа и региона». Из этого пассажа видно, что США размывают среди всех стран Латинской Америки свою единоличную ответственность за возможное прямое вторжение в Венесуэлу для свержения Мадуро. Но в контексте фактических угроз в отношении Никарагуа совершенно логично предположить, что США запросто могут задействовать «пакт Рио» и для вторжения в Никарагуа для свержения президента Ортеги.

Но пока, до выборов американского президента, и в Никарагуа, и в Венесуэле следует ждать беспорядков в «майданном» стиле. А серьезные «мероприятия», если США на них отважатся, могут случиться после избирательной кампании в США 2020 года вне зависимости от того, кто в ней выйдет победителем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.