Сирийская война и армянская диаспора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская война и армянская диаспора

Армения старается помочь своим соотечественникам, остающимся в Сирии

Сирийская война и армянская диаспора

История взаимоотношений армян с Сирией насчитывает уже не одно тысячелетие. Достаточно вспомнить, что Сирия некогда входила в состав Великой Армении Тиграна II, а произошло это вхождение в I веке до нашей эры. В дальнейшем эти отношения, миграция армян в Сирию и дальнейшая их там судьба была неотрывно связана с общим контекстом ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Уже в средние века за сирийскими, да и вообще ближневосточными армянами закрепились статус и слава так называемого «торгового» или «предпринимательского меньшинства», занимающего важнейшее место во внутриэкономической жизни населяемой территории, а также во внешней торговле, причем во многом – за счет взаимодействия с армянами-торговцами других стран.

Последний значимый приток армян в Сирию случился вследствие геноцида 1915-го года. В 1940-е годы к моменту провозглашения независимости численность армянской диаспоры составляла до 4% населения страны, далее же началось неуклонное снижение, и к моменту начала «Арабской весны» этот показатель снизился до менее половины процента. Тем не менее, сирийские армяне по-прежнему оставались заметной и уважаемой группой, представленной в парламенте и способной похвастаться яркими личностями и фактами. Достаточно сказать, что первый президент постсоветской Армении Левон Тер-Петросян родился в Алеппо.

Начало сирийской гражданской войны и нового витка региональной нестабильности оказалось животрепещущим для Армении вопросом по двум причинам. Во-первых, она принадлежит к этой же геополитической зоне, а Турция, активнейшим образом вовлеченная в сирийские события, одновременно продолжает оставаться недругом Еревана. Во-вторых, любую армянскую власть не может не волновать вопрос оказавшихся в эпицентре боевых действий соплеменников.

Далеко не все сирийские армяне искали спасения от войны на исторической родине – многие уехали в соседний Ливан, Иорданию, Европу и США. Но и сам Армения в итоге приняла поток, который, по разным оценкам, достигает двух десятков тысяч человек, что для небольшого и небогатого государства цифра весьма солидная. Правительство разрешило ввозить без налогов имущество, машины, использовать сирийские автомобильные номера. Было объявлено о признании сирийских дипломов и аттестатов, в школы и в вузы детей и молодежь стали принимать по облегченному варианту.

Однако ограниченность государственных ресурсов проявилась довольно быстро. Так, знаковым моментом стал провал проекта «Нового Алеппо». Суть его была в том, чтобы в городе Аштарак, неподалеку от столицы, специально для сирийских армян будет возведен микрорайон. Считалось, что тем самым власть и решит вопрос жилья для переселенцев, и сохранит привычную им атмосферу. Однако затем  выяснилось, что в казне денег на проект нет, и он фактически стал коммерческим. Получилось, что лишь немногие богатые переселенцы смогли бы купить квартиру в «Новом Алеппо». Но и у них данная идея энтузиазма не вызвала, ведь за те же деньги можно приобрести жилье в самом Ереване.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами значительную часть работы по помощи сирийским армянам взяли на себя благотворительные организации и международные гуманитарные структуры. Основным же подспорьем переселенцев стала собственная инициатива. Они постепенно приспосабливаются к новым условиям и начинают трудовую деятельность, как и на прежнем месте жительства, зачастую относящуюся к сфере мелкого и мельчайшего предпринимательства.

Но и государство стремится подчеркнуть вовлеченность в судьбу переселенцев. Например, в апреле 2018 года и. о. министра диаспоры Армении (сейчас должность вместе с министерством упразднена – взамен появился верховный комиссар по делам диаспоры) Грануш Акопян заявила, что дом сирийских армян – именно Армения, а правительство всячески старается помочь им интегрироваться: «Многие семьи отмечают, что их дети уже говорят на армянском языке, многие из них родились в Армении, учатся в наших школах и университетах и не собираются уезжать, и что Армения — их родина».

Нынешний премьер-министр Никол Пашинян, будучи еще и.о. премьера, встречался с переселенцами, и на просьбу одного из них избавить сирийских армян, занимающихся бизнесом, от налогов хотя бы на пару лет, ответил: «Вы уже не сирийские армяне», недвусмысленно намекнув, что теперь они сколь полноправные, столь и обычные граждане Армении.

Затем, уже в октябре этого года, Пашинян сообщил, что просил Владимира Путина быть гарантом безопасности сирийских армян, остающихся на прежнем месте жительства. А несколько дней назад вопрос о сирийских армянах-переселенцах был поднят на встрече Пашиняна с представителями российских СМИ, в которой участвовал и автор этих строк. Вопрос задал журналист Аббас Джума (сам наполовину сириец). Пашинян ответил: «Армения – дом и для сирийских армян, и для всех армян мира.  Очень многие из них благоустроились в нашей стране, но, к сожалению, не все. Некоторые эмигрировали в Канаду, Европу, США, Россию, кто-то вернулся в Сирию». Говоря о сирийской ситуации в целом, глава правительства отметил, что в Ереване она вызывает закономерную обеспокоенность: «Вы знаете, что мы отправили в Сирию гуманитарную миссию, они занимаются разминированием, там достаточно активно работает и наш медперсонал. Мы желаем самого лучшего Сирии и сирийскому народу. Конечно же, нас очень обеспокоило вторжение Турции на ее территорию, эти шаги не способствуют решению сирийского кризиса».

С одной стороны, возможности Армении в восстановлении Сирии, конечно, ограничены, но в то же время нельзя не ожидать более активной политики Еревана в кризисной зоне, расположенной буквально у ее порога.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
16.06.2020
Россия и Турция перенесли сроки переговоров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.