Миллиардер против миллионера / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Миллиардер против миллионера

Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг включился в предвыборную борьбу за кресло президента США

Миллиардер против миллионера

На днях миллиардер Майкл Блумберг, известный, прежде всего, как бывший мэр Нью-Йорка, объявил об официальном вступлении в борьбу за кресло президента США. Он хочет стать кандидатом от Демократической партии и надеется, что сможет привлечь избирателей как демократических, так и республиканских убеждений, а также одолеть радикалов «левого уклона» в партии — Элизабет Уоррен и Берни Сандерса. «Я выдвигаюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и возродить Америку», — говорится в официальном заявлении магната.

Как отмечает телекомпания CNN, Блумберг решил выдвигаться, потому что считает, что никто из нынешних кандидатов-демократов не способен победить Трампа. Позднему выдвижению миллиардера, всего за 10 недель до начала праймериз (первичных выборов), сопутствовала и молниеносная рекордная рекламная кампания: Блумберг закупил время в эфире на $34 млн практически сразу на всей территории США, в том числе в штатах Техас и Калифорния, к которым иные, не столь богатые кандидаты, не могут подступиться. По оценкам экспертов, всего на предвыборные задачи Блумберг планирует выделить как минимум $500 млн, причем пятую их часть — на рекламу, направленную непосредственно против нынешнего хозяина Белого дома.

Считается, что его серьезным подспорьем в борьбе за президентство является колоссальное состояние, которое оценивается Forbes в $55млрд, что в 15 раз больше, чем имеет Трамп, располагающий всего $3,7 млрд. Еще важнее то, что Блумберг сильнее нынешнего президента в медийном пространстве. Чего только стоит одно информационное агентство Bloomberg News, принадлежащее миллиардеру. Трампу, заметим, с этим пространством вообще не повезло — либеральные СМИ, которых  в США большинство, давно объявили его своим главным врагом и ведут против него убойную кампанию по дискредитации. Впрочем, Трамп нашел выход из ситуации, общаясь с американцами напрямую, без посредников – через Twitter.

К тому же Блумберг, который является ярым русофобом, намерен активно в своей предвыборной кампании критику в адрес нашей страны. В его глазах Россия – агрессор, который сеет зло по всему миру и вмешивается в американские выборы, а потому должен быть наказан. Основной способ взаимодействия с Москвой по Блумбергу – это последовательное разрушение экономики России посредством санкций. А такой подход к нашей стране в условиях нынешней общей антироссийской истерии в США является весьма важным подспорьем в борьбе за кресло президента.

Правда, все эти факторы еще не гарантируют Блумбергу окончательного успеха в борьбе за кресло президента США. И тому есть ряд причин. Одна из них заключается в том, что он занимал пост мэра Нью-Йорка три срока подряд, но не уточняется, при каких обстоятельствах это произошло. Факт в том, что в конце второго срока он добился внесения изменения в законодательство, что позволило ему занять свое кресло третий раз, хотя избиратели во время опроса высказались за «потолок» в два срока. Для своих преемников он такую возможность при этом закрыл.

К тому же, находясь на посту мэра, Блумберг поддерживал крайне непопулярную меру, получившую название «останови и обыщи», которую при нем активно применяла нью-йоркская полиция, особенно в отношении афро- и латиноамериканцев. Отметился миллиардер и своим неуважительным отношением представительницам прекрасного пола. Так, в 2018 году он, например, критиковал движение в защиту прав женщин #MeToo и утверждал, что в некоторых случаях борьба с сексуальными домогательствами зашла слишком далеко.

Кроме того, Блумберг несколько раз менял партийную принадлежность. Он почти всю жизнь был демократом, однако в 2001 году вступил в Республиканскую партию — так было легче избираться на пост мэра Нью-Йорка. Затем, будучи членом партии, он переизбрался на второй срок в 2005 году и через два года отказался от партийной принадлежности, пойдя на третий срок независимым политиком. В таком статусе он прожил до 2018 года, когда вновь стал демократом. Чехарда с партийной принадлежностью может также навредить Блумбергу в борьбе за голоса избирателей.

Так что заранее отдавать победу Майклу Блумбергу не стоит – впереди за кресло в Белом доме предстоит ожесточенная и тяжелая борьба. И сначала ему необходимо будет победить в этой борьбе своих же коллег по Демократической партии. Предполагается, что магнат может появиться на демократических дебатах уже в декабре, в ходе которых ему предстоит  показать себя «во всей красе», чтобы убедить избирателей, что именно он является лучшим кандидатом от Демократической партии. Победитель демократических праймериз будет утвержден летом 2020 года, и только после этого он вступит в борьбу один на один с Дональдом Трампом, который намерен пойти на второй срок. И если от демократов на «финишную прямую» выйдет Майкл Блумберг, то его противостояние с Трампом будет строиться на том, что они представляют разные политические силы.

Блумберг пытается выступать от старой политической элиты, которая не один десяток лет держала страну в своих твердых руках, тогда как Трамп почувствовал запрос на новые политические элиты. Старая гвардия серьезно недовольна, что неформальный кандидат в лице Трампа победил на предыдущих выборах и не хочет допустить его переизбрания. Действительно, нынешний президент предложил американцам новую повестку дня, сделал упор на экономику, а для американцев это – ключевой вопрос. Что может им взамен предложить тот же Блумберг – вопрос далеко не риторический, и об этом мы узнаем уже в ближайшем будущем.

Напомним, выборы президента США намечены на 3 ноября 2020 года. Блумбергу к этому времени будет 78 лет, Трампу – 74. В этой связи нынешняя президентская кампания в значительной степени напоминает гонку на лафетах.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.12.2019
Трамп заявил, что США нацелены на плодотворную работу с Казахстаном
13.12.2019
Политолог: трения между США и Турцией приобрели долговременный характер
12.12.2019
Эксперт: импичмент на руку Трампу (ВИДЕО)
12.12.2019
Глава OMV: Европа должна ответить на санкции США против "Северного потока-2"
11.12.2019
Политолог: Лавров в Вашингтоне, возможно, обсуждал контакты на высшем уровне
11.12.2019
Овальный кабинет для российского министра
11.12.2019
Лавров заявил, что Трамп понимает выгоду от хороших отношений с РФ
10.12.2019
Помпео заявил о необходимости улучшения отношений России и США
10.12.2019
США-КНДР: вновь кризис отношений?
10.12.2019
Франция выступила против экстерриториальных мер США в отношении "Северного потока - 2"
09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.