Украина: демографический кризис набирает обороты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: демографический кризис набирает обороты

Четвертая часть трудоспособного населения страны уехала за границу на заработки

Украина: демографический кризис набирает обороты

Сотрудники Европейского Центрального банка (ЕЦБ) исследовали демографические тенденции в странах Восточной Европы, а также данные о миграции рабочей силы. По их мнению, наибольшее опасение сегодня вызывает ситуация на Украине. Несколько лучше складывается ситуация в странах Прибалтики и Польше.

Ссылаясь на прогнозы Евросоюза, ЕЦБ отметил, что к 2040-2050 гг. Украина потеряет до 40 % рабочей силы. По информации экспертов, ежемесячно из Украины уезжают на заработки более 100 тысяч человек. Согласно статистике министерства социальной политики Украины, в настоящее время проблемы трудовой миграции коснулись более 9 млн человек.

Только за 2018 год численность населения сократилась более, чем на 233 тыс. человек, превзойдя темпы сокращения населения в 2017 году. По информации Госстата, на 100 умерших украинцев приходится всего 57 новорожденных. Подобная картина на территории нынешней Украины наблюдалась только во время Первой мировой и Великой Отечественной войны, которые стали катастрофами глобального масштаба.  Однако, если Великая Отечественная война и послевоенный голод лишили УССР 9 млн человек, то в нынешнее «мирное» время, когда войны официально нет, страна потеряла уже 10 млн граждан.

По официальным данным, на Украине насчитывается около 42 млн граждан, при этом четвертая часть трудоспособного населения уехала за границу на заработки. В большинстве случаев это молодежь и люди среднего возраста, достаточно активные, целеустремленные, желающие и умеющие работать. Однако они предпочитают трудиться на благо близлежащих государств - Польши, Чехии, Италии, Португалии, а также России. В этих же странах хотели бы получить образование выпускники украинских школ.

Безусловно, все понимают, что официальные данные Киева сильно преувеличены. На Украине есть эксперты, которые делают еще более пессимистичные оценки. Они полагают, что данные Госстата завышены и утверждают, что численность населения страны 30-35 млн. человек. Экономист Лариса Шеслер, основываясь на анализе потребляемых в стране хлеба и муки, сделала вывод, что реальная численность населения Украины в минувшем году составляла менее 25 млн человек.

«Украинская эмиграция напоминает бегство. Побег из страны, где у людей нет ни нормальных зарплат, ни пенсий, ни социальных гарантий, ни перспектив на будущее», - убеждена лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

По всем критериям Украина остается одной из самых бедных стран Европы. Уровень зарплат  в крупных городах колеблется на уровне $300. Для сравнения, в Польше средняя зарплата составляет $1000, в соседней Белоруссии - $500.

Глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб убежден, что улучшить положение дел можно лишь остановив падение экономики. «Необходимо насытить экономику деньгами, а не кредитами МВФ, понизить учетную ставку Нацбанка, сделать кредиты дешевыми для украинского бизнеса», - убежден эксперт. По его мнению, источников для этого достаточно. Прежде всего, нужно привести в порядок налоговую базу, что выведет большой массив теневого бизнеса в «белый» сектор.

«Необходимо создать налоговые «гавани», собственные, внутри Украины, оффшорные зон для привлечения капиталов, гарантировать инвесторам незыблемость их права собственности. Следует защитить украинского производителя от иностранных конкурентов, что позволит развивать собственное производство и насытить рынок отечественными товарами, а не выпрашивать мизерные квоты на экспорт у ЕС», - убежден Гольдарб.

Неблагоприятные демографические сдвиги на Украине вызваны и ситуацией на востоке страны, где политика Киева до последнего времени сводилась к балансированию на грани войны. В связи с этим, наибольший отток населения наблюдается в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской и Луганской областях. Численность населения растет только в Киевской области и в самой украинской столице. Объясняется это просто: все, кто по какой-то причине не может или не хочет ехать в Европу или Россию, едут в Киев, где шанс устроиться на работу и получать достойную зарплату выше.

Безвизовый режим с ЕС не дал украинцам право на работу, но, тем не менее, ускорил отток населения. Упрощенный прием в гражданство для жителей Украины, объявленный Россией, также может оказать существенное влияние на эти процессы. Если население самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также полтора миллиона граждан Украины, живущих в России, примут гражданство, Украина сразу лишится 6 млн человек. Те потенциальные украинские эмигранты, кому Европа и Россия не по душе, стремятся уехать в США. В прошлом году в лотерее на получение грин-карты по программе Diversity Visa участвовало более 1,5 млн граждан Украины.

 «Из-за разрыва экономических связей Украины с Россией, промышленность страны начала приходить в упадок, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Для городского населения остается все меньше рабочих мест. Люди вынуждены искать их за пределами государства. По этой причине идет нарастающая депопуляция. Если так пойдет дальше, в стране останутся одни чиновники, представители силовых структур и систем управления, не более того».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

24.01.2020
Порошенко пришел на допрос по делу о госизмене
24.01.2020
Президент Израиля встретился с Зеленским
23.01.2020
Раскрыта тайна "похищенных" с украинских кораблей унитазов
23.01.2020
Израильское СМИ рассказало о фиаско Зеленского в Давосе
23.01.2020
Эксперт: прорывов по линии Москва-Киев не ждем (ВИДЕО)
23.01.2020
В офисе Зеленского заявили о начале переговоров с Россией об обмене удерживаемыми лицами
23.01.2020
Население Украины с 2001 года сократилось на 11,45 миллиона человек
23.01.2020
В Госдуме пригрозили главе меджлиса симферопольским СИЗО
23.01.2020
Гончарук: правительство Украины не будет уходить в отставку
22.01.2020
В Кремле сообщили, что Зеленский просил о встрече с Путиным в Израиле
22.01.2020
Зеленский стал самым низкооплачиваемым чиновником в руководстве Украины
21.01.2020
Киев не планирует сотрудничать с Москвой в рамках работы в ПАСЕ
21.01.2020
В Великобритании заявили, что уважают государственные символы Украины, в том числе "тризуб"
21.01.2020
Украинский эксперт объяснил угрозу СНБО захватить Донбасс силой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.