Эксперт: консенсус в НАТО под угрозой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: консенсус в НАТО под угрозой

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на четыре высокопоставленных источника в альянсе сообщило, что турецкие власти отказываются поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши от "российской угрозы" до тех пор, пока Североатлантический альянс не предоставит Анкаре политическую поддержку в ее операциях против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на северо-востоке Сирии. По их данным, Анкара отдала распоряжение представителю страны при организации не подписывать военный план, в рамках которого НАТО обязуется предоставить Польше, Литве, Латвии и Эстонии помощь в случае нападения со стороны России, а также в ходе различных встреч и совещаний оказывать на членов альянса давление с целью официального признания ими РПК террористической. Как отмечает агентство, отсутствие согласия Турции может значительно замедлить ситуацию с принятием данного плана.

Как отмечает эксперт РИСИ Сергей Ермаков, "такая ситуация с Турцией говорит о том, что эрозия в НАТО есть. И уже давно говорится и обращается внимание на то, что НАТО действительно испытывает серьезный внутренний кризис, кризис идентичности. Он прежде всего связан с тем, что основные цели этого блока не отвечают реальным вызовам и угрозам странам-членам этого альянса. И на примере Турции это очень наглядно и рельефно видно. У Турции есть серьезные проблемы в области безопасности, есть свои национальные интересы, есть свои планы - как они видят построение региональной безопасности, и в этих планах НАТО все больше занимает другую позицию, которая расходится с позицией Анкары. Можно сказать, что между Вашингтоном и Анкарой отношения ужесточаются, и они если не конфликтные, то уже переходят в конфронтационную плоскость, когда Вашингтон угрожает Турции санкциями и т. д. Все это, безусловно, сказывается и на деятельности блока. Но не надо сильно обольщаться относительно НАТО в целом. С июльского саммита планы сдерживания России реализуются. И здесь сейчас виден больше торг со стороны Анкары, но поживем - увидим, что будет на саммите в Лондоне. И это, наверное, будет самый ключевой момент, и это может быть такой точкой дислокации. И если реально на саммите не удастся договориться, не удастся обеспечить консенсус, тогда НАТО ждут очень серьезные испытания и испытания не просто на прочность, а на выживание".

По словам эксперта, "5-я статья Договора НАТО - это ключевая статья, которая объединяет страны-члены альянса. И сейчас не безусловный характер этой 5-й статьи - то есть предоставление полных гарантий безопасности - это такой выбор для блока. В том числе если мы говорим о Турции, то Турция как раз с военно-политической, с военно-стратегической точки зрения ключевой союзник для НАТО. И не надо забывать, что на территории этой страны находится американское ядерное оружие, находится военная база США, которая включена в планы в том числе и сдерживания России в Черноморском регионе и Средиземном море, хотя Россия никогда не претендовала на господство в Средиземном море. И в этом плане перед НАТО стоит очень серьезный выбор".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

30.01.2020
МИД Турции назвал "клоуном" депутата, разорвавшего в Европарламенте флаг республики
12.12.2019
Политолог: выборы в Великобритании не снимут проблему Брексита
21.11.2019
Над Британией сгущается политический туман
06.11.2019
Эксперт: Британия оказалась на пороге судьбоносных перемен в своей политической жизни (ВИДЕО)
06.11.2019
Независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры»
15.10.2019
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом
15.10.2019
Эксперт: состоится ли Брексит 31 октября? (ВИДЕО)
04.10.2019
Политолог: ситуация с Брекситом становится все запутаннее
04.10.2019
Мученик «Брексита»
30.09.2019
Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц
26.09.2019
Эксперт: Россия будет в ПАСЕ до первого крупного скандала (ВИДЕО)
10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.