Ангела Меркель осадила Эммануэля Макрона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ангела Меркель осадила Эммануэля Макрона

66 процентов немцев выступают за более тесные отношения с Россией

Ангела Меркель осадила Эммануэля Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон явно не намерен отказываться от своего стремления стать «голосом Европы» и сделать свою страну «законодательницей мод в Евросоюзе». По всей вероятности, он полагает, что для того, чтобы лишить Германию лидерства на континенте, наступило самое подходящее время. Ведь Ангелу Меркель уже вполне можно рассматривать как «хромую утку», а кандидатура ее преемника четко пока не просматривается. Поэтому, отнюдь не случайно, и появилось его громкое заявление про «смерть мозга НАТО», на которое сейчас резко отреагировала Ангела Меркель. 

Характерно, что эта заочная перепалка состоялась накануне праздничного саммита НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Великобритании. В своем эмоциональном выступлении в немецком бундестаге канцлер Германии призвала «и после 70 лет существования НАТО сохранять и укреплять» этот блок. Обращает на себя внимание, что, по мнению Ангелы Меркель, «сохранение НАТО cоответствует нашим кровным интересам еще сильнее, чем во времена «холодной войны» или, по меньшей мере, так же, как и в ходе «холодной войны». Сильно сказано с учетом того, что Варшавского договора давно нет и в помине. Меркель однозначно не согласна с Макроном, который полагает, что Европа не нуждается в американском ядерном зонтике и способна сама себя защитить.

С трибуны парламента ФРГ канцлер, опровергая президента Франции, заявила, что «в настоящее время Европа в одиночку защитить себя не может». Поэтому «этот альянс нам нужен, необходимо на него работать и проявлять больше ответственности». При этом немецкий лидер отметила, что в то же время «Европе следует увеличивать собственные оборонительные усилия для того, чтобы иметь возможность действовать и без НАТО». Однако Меркель считает, что делать это следует «никогда против или вместо НАТО».

В этой связи она поддержала заявление министра обороны ФРГ и нынешнего председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр о намерении Германии в ближайшие годы значительно увеличить свои военные расходы. Кстати, это полностью соответствует неоднократным требованиям президента США Дональда Трампа и чему г-жа Меркель, вроде бы, раньше постоянно сопротивлялась. И совсем не удивительно, что по прошествии всего лишь суток с момента выступления Меркель Deutsche Welle со ссылкой на немецкое информагентство DPA сообщила, что страны-члены НАТО договорились-таки о перераспределении расходов на его содержание. Причем, DPA указало, что сделано это было именно под давлением Трампа.

Сегодня расходы на содержание НАТО, которые ежегодно совместно оплачивают 29 государств-членов альянса, составляют 2,37 млрд евро. Доля Германии в этих расходах на данный момент 14,8 процента, а США - 22,1 процента. Новая схема распределения расходов на содержание НАТО предполагает, что с 2021 года как США, так и Германия будут оплачивать по 16,35 процента расходов. Таким образом, США смогут ежегодно экономить около 120 млн евро. Эта сумма будет распределена между  Германией, которой придется  дополнительно выделять на содержание НАТО около 33 млн евро, и остальными странами-участницами Североатлантического альянса. Единственная страна, отказавшаяся от участия в перераспределении расходов на содержание НАТО, - это Франция, отмечает DPA.

Создается впечатление, что Франция вроде бы проявляет независимость по отношению к требованиям Трампа, однако можно предположить, что Макрон действует все-таки с оглядкой на США. И для Трампа сейчас важнее «шпильки» Макрона или даже его прямой афронт в отношении нелюбимой Трампом Меркель и охотно критикуемого заокеанским ментором НАТО. Короче, игра еще далеко не закончена, и какую позицию займет, в конце концов, Париж, если столкнет-таки Берлин с европейского пьедестала, предсказать невозможно.

Между тем, «значительное ухудшение отношений между США и Германией» констатирует и солидная британская The Times, которую цитирует сайт «ИноСми». Газета приводит результаты актуального исследования немецкого Фонда Кёрбера, согласно которому лишь 22% немцев хотят оставаться под защитой американского ядерного оружия, тогда как 40% жителей страны предпочли бы быть защищенными с помощью ядерных арсеналов Великобритании и Франции. Кстати, в ходе этого опроса также выяснилось, что за более тесные отношения с Россией выступают 66% немцев, с Китаем — 60%, с Великобританией и США – по 50% граждан ФРГ. Что же, достаточно любопытные цифры к юбилею НАТО.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.09.2020
Евросоюз расширил санкционный список по Крымскому мосту
24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.