«Холодная война»: перезагрузка? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Холодная война»: перезагрузка?

Саммит на Мальте 30 лет назад ознаменовал окончание «холодной войны»

«Холодная война»: перезагрузка?

Тридцать лет назад – 2 декабря 1989 года – у берегов Мальты состоялась историческая встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Именно тогда руководители двух сверхдержав объявили, что прекращают «холодную войну». Сегодня, спустя десятилетия, видно, что, несмотря на благие намерения, Мальтийский саммит существенно не повлиял на развитие российско-американских отношений и в выигрыше от него оказались лишь США. Почему так произошло, постараемся разобраться в этом материале.  

Напомню, что предшественник Буша на посту президента США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла». После встречи на Мальте Советский Союз в глазах американского руководства перестал быть таковым, о чем Буш-старший и заявил Горбачеву. Встреча на Мальте  изменила многое — после предложения советского генсека прекратить «холодную войну» Буш встал и протянул ему руку. Рукопожатие получилось весьма символичным и знаковым, поскольку оно фактически прекратило более чем 40-летнее противостояние  и конфронтацию двух сверхдержав.

Стоит заметить, что отношения между двумя странами, да и СССР с Западом в целом начали портиться почти сразу после окончания Второй мировой войны, а знаменитая речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне стала своего рода тем Рубиконом, который обозначил начало «холодной войны». Чуть позже, в 1947 году, президент Гарри Трумэн изложил внешнеполитическую программу США, основой которой стала политика сдерживания Москвы.

Позже США и СССР поделили мир на свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками – НАТО и Варшавским договором. Противостояние двух систем – капиталистической и социалистической – сопровождалось гонкой обычных и ядерных вооружений, что стало неотъемлемой частью «холодной войны» между Востоком и Западом. Очередным витком этой войны стало 13 августа 1961 года — начало возведения Берлинской стены. А своего пика противостояние СССР и США достигло в октябре 1962 года во время Карибского кризиса. Бесспорно, это был один из самых острых и драматичных эпизодов «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. После этого кризиса в Москве и Вашингтоне осознали всю опасность противостояния двух ядерных сверхдержав и постепенно начали процесс разоружения, хотя напряженность в отношениях двух стран по-прежнему сохранялась.

И вот, наконец, наступил декабрь 1989 года, когда произошла неформальная встреча Горбачева и Буша-старшего на теплоходе «Максим Горький» у берегов Мальты. И хотя на этой встрече не было подписано никаких официальных документов, многие политологи и журналисты того времени назвали данный саммит самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года, на которой обсуждались планы послевоенного устройства мира.

Важно, что во время встречи на Мальте лидеры СССР и США  договорились о кардинальной ревизии своего ядерного и химического арсенала, детально обсудили и подготовку Договора о сокращении обычных вооружений в Европе, а позднее проработали вопросы взаимосвязи между договорами по СНВ и ПРО 1972 года. Тогда казалось, что у отношений Москвы и Вашингтона – неплохие перспективы. Но через два года после Мальтийского саммита СССР исчез с политической карты мира, а США провозгласили себя единственной сверхдержавой, победившей в «холодной войне» с СССР.

В начале «нулевых» стало окончательно ясно: взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном так и не достигнуто. Уже в 2001 году президент Джордж Буш-младший заявил об одностороннем выходе США из договора по ПРО. Вскоре американцы сообщили, что планируют развернуть над Восточной Европой противоракетный щит, разместив свои ракеты в Польше и Румынии. Москва раскритиковала эти действия США и упрекнула Вашингтон в попытке возобновить «холодную войну». Но это все, что она могла сделать, в то время как Соединенные Штаты продолжали свою политику на установление гегемонии в мире.

Некоторая надежда на улучшение российско-американских отношений возникла при президенте Бараке Обаме, когда Москва и Вашингтон  попытались снять накапливающиеся между двумя странами противоречия т.н. «перезагрузкой». Но эта политика продлилась недолго. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году США ввели против России санкции, и двусторонние отношения вновь обострились.

С приходом же в Белый дом Дональда Трампа эти отношения только ухудшились и достигли, по признанию многих наблюдателей, своего дна. В августе этого года Вашингтон вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), который считался одной из основ сдерживания гонки вооружений. Пока не видно и стремления США продлить договор СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021 года. А прекращение действия этих двух договоров фактически ставит крест на процессе разоружения и приближает мир к пропасти  ядерной катастрофы.

Здесь невольно приходит на память та критика, которой Михаил Горбачев подвергся в собственной стране за уступчивость и недальновидность на Мальтийском саммите. Поговаривали даже о его предательстве: ведь в  обмен на обязательства не вмешиваться в дела Восточной Европы и продвижения НАТО на Восток тогдашний советский лидер получил от США только слова поддержки.

Спустя 30 лет Горбачев признал, что, несмотря на попытку остановить конфронтацию в 1989 году, в международных отношениях до сих пор в ходу ультиматумы, вмешательства во внутренние дела и военные интервенции. И лидируют тут, по мнению бывшего советского лидера, именно США, с которыми, как казалось, он достиг согласия на Мальте. Не случайно в этой связи в недавнем интервью телекомпании CNN Горбачев предупредил об опасности возникновения «горячей войны» между Россией и США. Правда, в том же интервью он выразил надежду, что Вашингтон и Москва найдут в себе силы предотвратить такой ход развития событий и до «горячей войны» дело не дойдет.

Хотелось бы верить, что хоть в чем-то первый и единственный президент СССР окажется прав и его пророчество относительно возможного предотвращения «горячей войны» сбудется.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.