Войска маршала Хафтара втягиваются в уличные бои в Триполи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Войска маршала Хафтара втягиваются в уличные бои в Триполи

Восемь месяцев длится «странная» война в Ливии

Войска маршала Хафтара втягиваются в уличные бои в Триполи

Подразделения 155 пехотного батальона «Ливийской национальной армии» (ЛНА, командующий – маршал Халифа Хафтар) ведут упорные боевые действия на южных окраинах столицы, блокировав все подступы и перерезав на востоке несколько крупных путей снабжения обороняющихся сил Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа.

Командование ЛНА заявило о намерении в ближайшие дни начать решительное наступление в Триполи. Основную задачу поручено выполнять 166 пехотному батальону, к настоящему времени полностью укомплектованному личным составом, оружием и военной техникой. Наступление будет вестись при активной поддержке авиации и артиллерии.

Подразделение располагает большим военным опытом, участвовало в окружении и нейтрализации боевиков в районе столичного аэропорта и других действиях. Командный состав и их подчиненные прошли специальную подготовку по ведению уличных боев и вооружены специальными видами стрелкового оружия.

С большой степенью уверенности можно предполагать, что маршал Халифа Хафтар отдал приказ о вводе сил армии в уличные бои под воздействием складывающейся политической обстановке вокруг Ливии. 27 октября премьер Правительства национального согласия Фаиз Саррадж в Стамбуле подписал с президентом Турции два меморандума о намерениях: «О совместной безопасности и военном сотрудничестве» и «О суверенитете морских районов для защиты прав обеих стран». Ливийское правительство практически сразу же ратифицировало соглашения без рассмотрения их национальным парламентом…

Стороны не раскрывали подробности подписанных документов, однако сам факт расширения «взаимного понимания» между Турцией и Ливией стал причиной большой озабоченности ряда средиземноморских государств.

Вполне естественно, подписание военного соглашения свидетельствует о намерении Анкары пренебречь многочисленными резолюциями ООН и установить «морской мост» для широкой поставки в Ливию оружия и военной техники, а также организацию спешной переброски лояльных Турции отрядов боевиков из Сирии для усиления сопротивления войскам Хафтара. Тем более, что подписанный документ о суверенитет морских районов предусматривает облегченный вариант захода турецких грузовых судов в морские порты Триполи и Мисурата.

Командование ЛНА ранее ввело блокаду морского побережья, открыто предупредив Анкару о недопустимости входа турецких гражданских судов с военными грузами в территориальные воды Ливии. Вместе с тем турки отлично осведомлены о том, что «Ливийская национальная армия» не располагает эффективными военными средствами для защиты побережья и возможной борьбы с турецкими боевыми кораблями.

Другой меморандум о морских районах свидетельствует о намерении Турции выйти из соглашения средиземноморских государств, регламентирующего суверенность экономических зон. Совсем недавно Реджеп Эрдоган открыто заявил о претензиях Турции на морскую экономическую зону Республики Кипр, в которой обнаружены значительные по величине месторождения углеводородов. Анкара заявила о готовности послать в этот морской район специальные корабли для разработки и добычи полезных ископаемых…

Резкая реакция по поводу заявлений Анкары последовала со стороны Никозии, Афин и Каира. Руководство Лиги арабских стран выступило с категоричным осуждением Эрдогана и Сарраджа, заявив о непризнании подписанного меморандума и подготовке и передаче в ООН жалобы на Турцию. Но это тема уже для другого материала…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.