Германия: политическое землетрясение или… обойдется? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: политическое землетрясение или… обойдется?

Новое руководство СДПГ собирается выйти из правительственной коалиции с ХДС/ХСС

Германия: политическое землетрясение или… обойдется?

В Германии правящая «Большая коалиция» ХДС/ХСС с СДПГ под угрозой крушения. Всему виной итог голосования членов СДПГ по вопросу о номинации дуэта новых сопредседателей партии. Формальное утверждение их кандидатур должно состояться на съезде СДПГ в ближайший уик-энд. Кроме того, делегаты рассмотрят вопрос о продолжении коалиции с ХДС/ХСС. Пока же волеизъявление рядовых членов партии принесло сенсационный результат, который некоторые немецкие СМИ даже назвали землетрясением. В парной дуэли возможных сопредседателей СДПГ неожиданно победили Норберт Вальтер-Борянс и Саскиа Эскен (53,1%), оставившие далеко позади дуэт в составе вице-канцлера, министра финансов Германии Олафа Шольца и Клары Гейвитц (45,3%).

Победители – малоизвестные в ФРГ политики: Норберт Вальтер-Борянс – до 2017 года министр финансов правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, а Саскиа Эскен – депутат Бундестага. В то же время Олаф Шольц давно уже входит в число политических тяжеловесов ФРГ, а Клара Гейвитц в качестве советника правления СДПГ участвовала весной 2018 года в работе над Коалиционным правительственным договором между социал-демократами и блоком ХДС/ХСС. Речь о «землетрясении» зашла потому, что новые лидеры СДПГ являются сторонниками более «левого» курса своей партии, критиками  правительства Ангелы Меркель и, главное, намерены сохранять «Большую коалицию» лишь в том случае, если ХДС/ХСС согласится на новые переговоры по действующему Коалиционному договору.

В противном случае руководство СДПГ намеревается покинуть правительство и уйти в оппозицию. Это означает и новые выборы в Бундестаг, что не обещает ничего хорошего в плане потери голосов избирателей ни самой СДПГ, ни ХДС и ХСС. В выигрыше будут только их  конкуренты – Левая партия, «Зеленые» и партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Не случайно председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр жестко отвергла притязания нового руководства социал-демократов на дополнительные переговоры по Коалиционному договору. Она заявила, что этот договор «должен сохранять силу на весь срок мандата правительства».

Являющаяся еще и министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр с  солдатской прямотой напомнила, что в ХДС и ХСС также недавно сменились лидеры, однако после этого никто не ставил Коалиционный договор под сомнение. «Смена председателя партии не повод для новых переговоров по этому договору, а новой верхушке СДПГ следует четко определиться и решить, хотят ли они оставаться в коалиции», потребовала она. Лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер также выступил категорически против возобновления любых переговоров по действующему Коалиционному договору. «Лишь из-за того, что у партии сменился председатель, переговоры по такому договору заново не проводят», указал баварец.

Позицию канцлера Германии Ангелы Меркель изложил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, отметивший, что Меркель открыта для дискуссий с сопредседателями СДПГ «как это обычно принято в  коалиции». Однако «новых переговоров по Коалиционному договору не будет», подчеркнул Зайберт. Одновременно видный социал-демократ, премьер-министр  земли Нижняя Саксония Штефан Вайль предостерег Норберта Вальтер-Борянга и Саскию Эскен от разрыва отношений с ХДС/ХСС: «Согласно опросам уход СДПГ из правящей коалиции не найдет понимания у граждан Германии. Сомневаюсь, что это будет хорошо и для всей страны, и для СДПГ».

Следует отметить, что новые лидеры СДПГ хотели бы «улучшить» существующий правительственный договор с ХДС/ХСС по двум основным направлениям:  социальная политика и экология. То есть, в целом негативная политическая позиция Германии в отношении России ими никак не затрагивается. Однако для нашей страны, конечно, немаловажно, чтобы в ФРГ, таком весомом нашем экономическом партнере сохранялась стабильность, чтобы Германия избежала опасности погружения в череду новых выборов, грозящих непредсказуемыми коалициями. Кстати, перед телекамерой RT и Норберт Вальтер-Борянг, и Саскиа Эскен, покритиковав присоединение Крыма к России, осудили продолжение экономических санкций против Российской Федерации. По их мнению, они «безрезультатны и только вредят простым россиянам».

При этом оба политика подтвердили традиционную позицию социал-демократов, стремящихся к добрососедским отношениям с Россией. Где-то мы это уже слышали. Впрочем, ведь и Меркель выступает за добрые отношения с Россией, о чем она недавно заявила на съезде ХДС.

Словом, если правящая сейчас в ФРГ коалиция  ХДС/ХСС и СДПГ благополучно переживет нынешнее «землетрясение», то, как минимум, никакого ухудшения в отношениях Германии и России не предвидится. Слово за делегатами предстоящего съезда СДПГ, которым и предстоит решить судьбу действующего правительства ФРГ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.09.2020
Евросоюз расширил санкционный список по Крымскому мосту
24.09.2020
Зеленский: "Северный поток - 2" может создать угрозу единству Европы
24.09.2020
Казахстан подписал международный протокол об отмене смертной казни
24.09.2020
Британия скатывается в пропасть хаоса
24.09.2020
В Евросоюзе заявили, что инаугурация Лукашенко не имеет достаточной легитимности
23.09.2020
Литва и Словакия не признали Лукашенко легитимным президентом
22.09.2020
Греция и Турция договорились возобновить зондирующие контакты по морским зонам
22.09.2020
ЕС рассматривает возможность назвать именем Навального санкционный механизм по правам человека
21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.