Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в республике не считают воссоединение Крыма с Россией аннексией

Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией

В среду президент Казахстана Касым-Жомарт интервью Deutsche Welle отметил, что в республике не считают воссоединение Крыма с Россией аннексией.

Тезис об отрицании аннексии Россией Крыма - первый шаг к признанию Казахстаном факта присоединения полуострова к РФ законным. И это, как я полагаю, шаг весьма значимый, поскольку речь идет о заявлении главы республики Казахстан. Шаг, сделанный вовремя.

Вне всякого сомнения, данное заявление суть поддержка руководством РК позиции России по Крыму накануне встречи участников Нормандского формата, на которой Киев намерен использовать крымскую карту в качестве аргумента при решении проблемы Донбасса в свою пользу.

Очевидно, что время заигрывания некоторых лидеров постсоветского пространства с украинским постмайданным режимом и поддерживающими его европейскими чиновниками и политиками закончилось. В Нур-Султане имеется понимание того неоспоримого факта, что ситуация в Европе и в мире меняется: уровень международной поддержки Украины падает, Россия же, напротив, наращивает свой международный авторитет. Об этом наглядно свидетельствует, в частности, содержание совместной пресс-конференции Эмманюэля Макрона и Дональда Трампа на саммите НАТО в Лондоне в минувший вторник, в ходе которой президенты Франции и США заявили о необходимости наладить отношения с Россией.

В Нур-Султане нарастает также понимание тех перспектив для Казахстана, которые открываются в процессе все более тесной экономической и политической интеграции РК с Россией. Руководство республики, с моей точки зрения, реагирует на происходящие сегодня мировые трансформации абсолютно прагматично: экономический союз с Россией республике Казахстан выгоднее любого другого союза и разного рода политической шелухи, выдаваемой за многовекторную внешнюю политику. Более того, этот союз гарантирует лидерам Казахстана активное участие в мировых и евразийских делах и возможность более эффективно продвигать свои интересы на международной арене. Поддержка же Украины, напротив, не дает Казахстану ничего, кроме внутренних и внешних проблем: взаимодействие с политиками этой страны все более токсично.  

Казахстан и сегодня придерживается многовекторной политики, но в наши дни союз РК с тем же Евросоюзом не столь важен, как раньше, в то время как значимость экономического взаимодействия с РФ все возрастает (уж поскольку на необходимость позитивации отношений с Россией указывают, повторю, лидеры таких стран, как США и Франция). Упрочение Казахстаном союза с Россией важно еще и с точки зрения необходимости создания некоего континентального противовеса усиливающемуся Китаю, который все более активен и влиятелен в Центральной Азии, а также радикальному квазиисламу и политическому экстремизму, проникающим в РК с южных направлений.

Помимо прочего, рост товарооборота между Россией и Казахстаном в последние 4 года (с 2016 года) свидетельствует о том, что планы противников РФ удушить нашу страну экономическими санкциями потерпели фиаско. Таким образом динамика реализации совместных экономических проектов и результаты приграничного сотрудничества стали еще одним важным аргументом в пользу сближения РК с Россией не только в области экономики, но стратегически и цивилизационно.

Нынешний президент Казахстана Такаев демонстрирует нам завидную политическую мудрость и высокий уровень прагматизма. В этом смысле его заявление по Крыму свидетельствует о том, что республика Казахстан становится самым надежным и стабильным партнером России в процессе евразийской интеграции и взаимодействия в совместном решении самых разных проектов развития.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

20.12.2019
Путин принимает лидеров стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге
21.11.2019
Эксперт: Россия хочет удержать Додона у власти
20.11.2019
Россия исчерпала лимит на компромиссы с руководством Белоруссии
12.11.2019
Что показал XVI-й Форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана?
28.10.2019
Эксперт: ЗСТ между ЕАЭС и Сербией имеет скорее политическое значение
11.10.2019
Эксперт: деятельность СНГ по-прежнему актуальна
08.10.2019
Противоречивое единство стран Евразийского экономического союза
03.10.2019
Эксперт: для ЕАЭС членство Узбекистана принципиально важно
03.10.2019
Эксперт: Евразийский экономический союз демонстрирует свою востребованность (ВИДЕО)
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
05.09.2019
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира
02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
28.08.2019
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.