Меморандумы для поднятия турецкого аппетита / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меморандумы для поднятия турецкого аппетита

Подписанные между Анкарой и властями в Триполи соглашения говорят о повышении амбиций Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье

Меморандумы для поднятия турецкого аппетита

Ливийская национальная армия призвала Совет Безопасности ООН противостоять вмешательству Турции в дела страны. Причиной этого стало подписание в конце ноября между Анкарой и Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи двух меморандумов о взаимопонимании. Первый касается сотрудничества в военной сфере, второй — морских зон. Эти соглашения вызвали также резкую критику Египта, Греции и Кипра.

Напомним, Ливия продолжает оставаться в состоянии двоевластия. В столице работает ПНС во главе с Файезом Сарраджем. На востоке в Тобруке проводит заседания парламент. При нем есть свой кабинет министров. Законодателей поддерживает армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Последний в апреле этого года объявил о наступлении на Триполи с целью очистить его от «террористов», которые действительно имеют сильные позиции на западе Ливии. Речь прежде всего идет о «Братьях-мусульманах» и «Аль-Каиде» (деятельность обеих организаций запрещена в России), которые тесно связаны с ПНС. Первоначально армия успешно вела боевые действия, однако вскоре ее продвижение остановилось. Причиной этого стала активная поддержка властей в Триполи со стороны внешних игроков, среди которых одну из ведущих ролей играет Турция.

Теперь ее действия привели к серьезной дипломатической напряженности в регионе. Так, Греция уже пригрозила выслать из страны ливийского посла, если тот до 6 декабря не предоставит текст договора по морским зонам. Кроме того, в Афинах заявили о намерении поставить вопрос об осуждении действий Анкары на саммите НАТО, который открылся 3 декабря в Лондоне. В Египте, в свою очередь, назвали договоренности турок с Триполи незаконными. А в комитете по иностранным делам ливийского парламента эти соглашения осудили, добавив, что они, вероятно, позволят турецким вооруженным силам использовать воздушное пространство и территориальные воды страны, а также создавать там военные базы.

Озабоченность трех стран не случайна. У Каира с Анкарой крайне напряженные отношения с тех пор, как египетские военные отстранили от власти в 2013 году президента Мухаммеда Мурси, который до своего избрания был членом «Братьев-мусульман» и, лишь заняв пост главы государства, формально покинул эту организацию. Между тем Ливия стала одним из мест столкновения интересов двух стран: Египет поддерживает Халифу Хафтара, тогда как Турция — Файеза Сарраджа.

А для Греции заключенные соглашения могут стать очередным посягательством на ее территории в Средиземном море. Так, в конце ноября Турция направила в ООН письмо, в котором говорится о ее праве на континентальный шельф за пределами 28 меридиана. Иными словами, Анкара претендует на воды к западу и юго-западу от Родоса. Следующим шагом на этом направлении стал меморандум с ПНС в Триполи о морских зонах. Комментируя подписанный документ, официальный представитель турецкого МИДа Хами Аксой отметил среди прочего, что «все стороны, по существу, осознают, что острова не могут разрывать прибрежную проекцию Турции, страны с самой длинной континентальной береговой линией в Восточном Средиземноморье, и не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод». При этом не стоит забывать, что Анкара ко всему прочему продолжает геологоразведочные работы в исключительной экономической зоне Кипра под предлогом защиты интересов турок Северного Кипра — государства, которое признает только Турция. Речь идет о месторождении «Афродита», запасы газа в котором оцениваются в 140 млрд кубометров.

Что касается России, то она пока сдержанно реагирует на растущие амбиции Анкары в Восточном Средиземноморье. Так, МИД ранее лишь выражал обеспокоенность ее действиями у берегов Кипра. В свою очередь, министр энергетики Александр Новак в июле заявил, что «если будут проекты, которые могут принести коммерческую пользу всем сторонам, то российские компании готовы принять решение о сотрудничестве с Турцией в Средиземном море».

Совсем другое дело активность турок в Ливии. 2 декабря члены Совбеза ООН призвали не нарушать эмбарго на поставки оружия в эту североафриканскую страну. А Турция — один из главных его поставщиков для боевых группировок, подконтрольных ПНС. Кроме того, усиление сотрудничества между Анкарой и кабинетом министров, который, по сути, является структурой, представляющей интересы «Братьев-мусульман», едва ли найдет одобрение у России. Не говоря уже о перспективе появления там турецких военных баз. В ряде арабских СМИ Ливию уже называют точкой потенциального конфликта между Москвой и Анкарой. Пока, однако, разногласия не выплескиваются в публичное поле. Видимо, совместные проекты в других сферах приносят больше выгоды: стороны не готовы идти на конфронтацию и ищут точки соприкосновения что в Ливии, что в Сирии. Но в какой-то момент все может измениться. И тут порой достаточно одной искры. История российско-турецких отношений последних лет такие примеры знает.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

26.12.2019
Эксперт: Москва и Анкара попытаются преодолеть разногласия по Ливии
04.12.2019
Войска маршала Хафтара втягиваются в уличные бои в Триполи
10.08.2019
Окончания войны в Ливии не видно
29.07.2019
В Судане при разгоне демонстрации убиты пять человек
19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
23.06.2019
Один человек погиб при атаке хуситов на аэродром саудовского города Абха
23.06.2019
Йеменские хуситы с помощью БПЛА атаковали два саудовским аэропорта
21.06.2019
В Алжире проходит очередная массовая манифестация против представителей правящей системы
13.06.2019
Члены Военного совета Судана не могут претендовать на президентский пост
12.06.2019
Военный совет Судана отрицает попытку переворота, подтверждает аресты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.