Меморандумы для поднятия турецкого аппетита / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меморандумы для поднятия турецкого аппетита

Подписанные между Анкарой и властями в Триполи соглашения говорят о повышении амбиций Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье

Меморандумы для поднятия турецкого аппетита

Ливийская национальная армия призвала Совет Безопасности ООН противостоять вмешательству Турции в дела страны. Причиной этого стало подписание в конце ноября между Анкарой и Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи двух меморандумов о взаимопонимании. Первый касается сотрудничества в военной сфере, второй — морских зон. Эти соглашения вызвали также резкую критику Египта, Греции и Кипра.

Напомним, Ливия продолжает оставаться в состоянии двоевластия. В столице работает ПНС во главе с Файезом Сарраджем. На востоке в Тобруке проводит заседания парламент. При нем есть свой кабинет министров. Законодателей поддерживает армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Последний в апреле этого года объявил о наступлении на Триполи с целью очистить его от «террористов», которые действительно имеют сильные позиции на западе Ливии. Речь прежде всего идет о «Братьях-мусульманах» и «Аль-Каиде» (деятельность обеих организаций запрещена в России), которые тесно связаны с ПНС. Первоначально армия успешно вела боевые действия, однако вскоре ее продвижение остановилось. Причиной этого стала активная поддержка властей в Триполи со стороны внешних игроков, среди которых одну из ведущих ролей играет Турция.

Теперь ее действия привели к серьезной дипломатической напряженности в регионе. Так, Греция уже пригрозила выслать из страны ливийского посла, если тот до 6 декабря не предоставит текст договора по морским зонам. Кроме того, в Афинах заявили о намерении поставить вопрос об осуждении действий Анкары на саммите НАТО, который открылся 3 декабря в Лондоне. В Египте, в свою очередь, назвали договоренности турок с Триполи незаконными. А в комитете по иностранным делам ливийского парламента эти соглашения осудили, добавив, что они, вероятно, позволят турецким вооруженным силам использовать воздушное пространство и территориальные воды страны, а также создавать там военные базы.

Озабоченность трех стран не случайна. У Каира с Анкарой крайне напряженные отношения с тех пор, как египетские военные отстранили от власти в 2013 году президента Мухаммеда Мурси, который до своего избрания был членом «Братьев-мусульман» и, лишь заняв пост главы государства, формально покинул эту организацию. Между тем Ливия стала одним из мест столкновения интересов двух стран: Египет поддерживает Халифу Хафтара, тогда как Турция — Файеза Сарраджа.

А для Греции заключенные соглашения могут стать очередным посягательством на ее территории в Средиземном море. Так, в конце ноября Турция направила в ООН письмо, в котором говорится о ее праве на континентальный шельф за пределами 28 меридиана. Иными словами, Анкара претендует на воды к западу и юго-западу от Родоса. Следующим шагом на этом направлении стал меморандум с ПНС в Триполи о морских зонах. Комментируя подписанный документ, официальный представитель турецкого МИДа Хами Аксой отметил среди прочего, что «все стороны, по существу, осознают, что острова не могут разрывать прибрежную проекцию Турции, страны с самой длинной континентальной береговой линией в Восточном Средиземноморье, и не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод». При этом не стоит забывать, что Анкара ко всему прочему продолжает геологоразведочные работы в исключительной экономической зоне Кипра под предлогом защиты интересов турок Северного Кипра — государства, которое признает только Турция. Речь идет о месторождении «Афродита», запасы газа в котором оцениваются в 140 млрд кубометров.

Что касается России, то она пока сдержанно реагирует на растущие амбиции Анкары в Восточном Средиземноморье. Так, МИД ранее лишь выражал обеспокоенность ее действиями у берегов Кипра. В свою очередь, министр энергетики Александр Новак в июле заявил, что «если будут проекты, которые могут принести коммерческую пользу всем сторонам, то российские компании готовы принять решение о сотрудничестве с Турцией в Средиземном море».

Совсем другое дело активность турок в Ливии. 2 декабря члены Совбеза ООН призвали не нарушать эмбарго на поставки оружия в эту североафриканскую страну. А Турция — один из главных его поставщиков для боевых группировок, подконтрольных ПНС. Кроме того, усиление сотрудничества между Анкарой и кабинетом министров, который, по сути, является структурой, представляющей интересы «Братьев-мусульман», едва ли найдет одобрение у России. Не говоря уже о перспективе появления там турецких военных баз. В ряде арабских СМИ Ливию уже называют точкой потенциального конфликта между Москвой и Анкарой. Пока, однако, разногласия не выплескиваются в публичное поле. Видимо, совместные проекты в других сферах приносят больше выгоды: стороны не готовы идти на конфронтацию и ищут точки соприкосновения что в Ливии, что в Сирии. Но в какой-то момент все может измениться. И тут порой достаточно одной искры. История российско-турецких отношений последних лет такие примеры знает.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.