Эксперт: кризис НАТО налицо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: кризис НАТО налицо

Главы государств и правительств НАТО приняли решение поддерживать диалог с Россией, укрепляя одновременно оборону и сдерживание. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита Североатлантического альянса в Лондоне.

Генерал-майор запаса, Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил МЕГАПИР Владимир Богатырев комментируя итоги саммита, отмечает, что "НАТО с точки зрения первоначальных целей - противостояние Советскому Союзу и распространению  коммунизма в мире - сегодня себя исчерпало. Саммит показал нарастание противоречий внутри стран, внутри блока, и непонимание стратегических целей, отсутствие реального врага, против которого направлена военно-политическая и военная составляющая этой организации, уменьшение внутренних реальных возможностей и действий этой организации при чрезвычайных и иных тем более военных ситуаций. Но самое главное - этот саммит в очередной раз продемонстрировал то, что изменилась мировая ситуация в целом. НАТО появилось после завершения Второй мировой войны, когда мир был двухполярный,  а сегодня мир становится многополярным, и совершенно по иному развивается целая сеть регионов. Это Юго-Восточная Азия, это Ближний восток, это Африка, и, самое главное, это европейский континент и его евроазиатская составляющая, которая представлена Россией и другими странами СНГ. И в этой ситуации НАТО, которое пошло по пути максимального расширения своих участников, чтобы уменьшить влияние Российской Федерации, на сегодня себя исчерпала. И кризис НАТО налицо, и во что он в итоге выльется, пока сказать трудно".  

По мнению эксперта, "надо быть очень острожным в оценках итогов саммита и отношений с Россией. Но то, что мы видим в новостях, говорит о том, что НАТО не изменило свою позицию по отношению к России. Единственное, что сместились в какой-то мере акценты, и к России добавился Китай как мощная политическая, уже далеко не региональная страна с точки зрения политики, с точки зрения экономики, и с точки зрения военной силы. И несомненно у НАТО вызывает тревогу тесное сближение России с Китаем. Поэтому есть постоянное желание объяснить своему общественному мнению, и создать условия для  ВПК,  для его развития и модернизации о том, что есть враг в лице России и Китая. То, что не все страны действуют одинаково, это видно на примере Франции, и сегодня было сообщение, что президент Польши аккуратно высказался о том, что Россия не враг, но тем не менее при всех нюансах на сегодня доктрина НАТО - антироссийская и антикитайская".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

26.10.2020
Путин назвал серьезной ошибкой выход США из ДРСМД
23.10.2020
Минобороны России вызвало военного атташе Германии из-за учений с ядерным оружием
21.10.2020
Эксперт о перспективах продления СНВ-3
21.10.2020
Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает продление Договора об СНВ
20.10.2020
Эксперт: Турция - сдерживающий фактор для невовлечения в карабахский конфликт России (ВИДЕО)
16.10.2020
Путин предложил продлить СНВ-3 без дополнительных условий на год
16.10.2020
Борьба за Арктику продолжается
15.10.2020
Депутат ГД о военных учениях США в ФРГ
15.10.2020
NYT: Байден в случае победы на выборах в США готов будет немедленно продлить ДСНВ
13.10.2020
Политолог: российско-американская сделка по СНВ-3 возможна еще до выборов
13.10.2020
Южно-Китайское море: острова раздора
12.10.2020
Эксперт: КНДР не откажется от ракетной программы
12.10.2020
Трамп намерен к выборам договориться с Россией по контролю над ядерными вооружениями
08.10.2020
Тайваньский пролив: всплеск напряженности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.