«Газпром» начал промышленные поставки трубопроводного газа в Китай / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» начал промышленные поставки трубопроводного газа в Китай

Формируется газотранспортная система Евразии

«Газпром» начал промышленные поставки трубопроводного газа в Китай

Россия успешно развивает трубопроводную инфраструктуру для экспорта нефти и газа в восточном направлении.

27 ноября госкорпорация «Транснефть» завершила проект расширения нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), мощность первой очереди магистрали теперь позволит прокачивать до 80 млн тонн сырья в год, а мощность второй очереди выросла до 50 млн тонн.

Темпы реализации проекта оказались значительно выше плановых. Это решает не только экспортный вопрос (на восточном направлении наблюдался дефицит транспортной мощности), но и проблему устойчивого снабжения сырьем нефтеперерабатывающих заводов  в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

А уже 2 декабря состоялся торжественный старт поставок российского газа в Китай: президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири».

Договор о «восточном маршруте» экспорта российского природного газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был оформлен в мае 2014 года сроком на 30 лет. Проектная мощность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год. Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяжённостью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха и Амурской области.

«Сила Сибири» —  это первый «большой бетон» в фундамент выстраивания евразийской диверсификационной газотранспортной модели России. Рынок сетевого газа перестает быть однополярным для «Газпрома» —  теперь экспорт голубого топлива росхолдинга  организован не только в Европу, но и в Азию.  

Старт «Силы Сибири» — по сути рубикон в газовой стратегии Российской Федерации. Стратегический прицел на равновеликость азиатских поставок в сравнении с европейским вектором вскоре может постепенно стать и приоритетным для «Газпрома» направлением. Хотя, конечно, Старый Свет будет еще долгое время оставаться базовым рынком для «Газпрома»  — новые мощности систем по доставке газа в Европу – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» (выйдут на проектный режим работы в 2020 году) – внушительны: их суммарный потенциал прокачки сырья превысит отметку 87 млрд кубометров газа в год.

Тем не менее, «Газпром» прорабатывает еще два новых маршрута по доставке газа в Поднебесную – «Сила  Сибири – 2» («западный маршрут», прежнее название – проект «Алтай») и Дальневосточный маршрут.

Причем к восточным газопроводным проектам России вдруг проявил интерес Казахстан. Что довольно неожиданно, учитывая углеводородный статус этой страны. 26 ноября  первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов сообщил, что республика изучает вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири – 2» для газификации объектов Восточно-Казахстанской области. Заявление любопытное, но это пока декларация, так как проект «Сила Сибири – 2» продолжает оставаться в статусе проработки «Газпромом» – сигналов от КНР форсировать здесь предметные переговоры пока нет. Сегодня обсуждения «Газпрома» с Поднебесной больше ориентированы на перспективу  реализации Дальневосточного маршрута, а не на проект «Алтай».      

Но даже запуск «Силы Сибири» спрессует конкурентную среду на газовом рынке Китая. Это серьезный вызов глобальным поставщикам сжиженного природного газа (СПГ). Причем в Азии сегодня спрос на СПГ и без того заметно ослабел. Спад продаж СПГ обусловлен обстоятельствами продолжающейся торговой войны между США и КНР. И затоваривание азиатской ниши порой «уводит» продавцов в Европу. Появление же трубопроводного газа «Газпрома» в Китае потребует от СПГ-операторов переоценок своих бизнес-стратегий. Так что «Сила Сибири» в концептуальном смысле — проблема для глобальных СПГ-производителей, уверовавших в перманентную бездонность китайского рынка голубого топлива. Ямальский сжиженный газ НОВАТЭКа здесь не исключение – это вполне может скорректировать планы ввода в строй компанией новых линий по сжижению газа на Ямале и Гыдане. Да и сам «Газпром» не сильно спешит расширять свои дальневосточные  СПГ-мощности — речь о проекте «Сахалин – 2» — первом в России заводе по сжижению газа, успешно работающем с 2009 года.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.01.2020
Белоруссия предложила купить нефть у Украины, Казахстана, Азербайджана, Польши и стран Балтии
13.01.2020
Вучич обнародовал предполагаемые доходы Сербии от транзита газа через "Турецкий поток"
13.01.2020
Австрия раскритиковала американские санкции против "Северного потока – 2"
10.01.2020
В России хотят ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ
09.01.2020
На Украине рассказали о последствиях запуска "Турецкого потока"
08.01.2020
Президенты России и Турции запустили "Турецкий поток"
06.01.2020
Белорусский НПЗ "Нафтан" начал переработку нефти из России
03.01.2020
Россия остановила поставки нефти в Белоруссию
03.01.2020
Россия в 2019 году побила рекорд постсоветских времен по добыче нефти
02.01.2020
В Киеве заявили о неготовности к прямым поставкам газа из России
02.01.2020
В "Нафтогазе" рассказали, что их не устроило в сделке с "Газпромом"
01.01.2020
Болгария начала получать российский газ из "Турецкого потока"
01.01.2020
Глава "Оператора ГТС Украины" сообщил об успешном начале работы компании
01.01.2020
Россия и Белоруссия продлили контракты на год и определили цену газа на два месяца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.