Эксперт об итогах переговоров Путина и Лукашенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт об итогах переговоров Путина и Лукашенко

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко продолжат обсуждать вопросы интеграции на встрече 20 декабря. Об этом журналистам рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам российско-белорусских переговоров.

"У президентов запланирована уже встреча на 20 декабря, она состоится в Санкт-Петербурге, - сказал министр. - Если потребуется, то председатели правительств и президенты могут по этим линиям созвониться, могут еще даже провести дополнительную встречу".

Как отмечает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, "было ожидаемо, что не будет объявлено ни о каких прорывных решениях по результатам встречи лидеров России и Белоруссии в Сочи в минувшие выходные. Противоречия между российским и белорусским руководством сейчас достаточно сильные, и стороны взяли паузу до 20 декабря. То, что озвучивалось по поводу газа и нефти, тоже являлось достаточно предсказуемым. И, конечно, это лукавство со стороны Лукашенко говорить о том, что Белоруссия готова покупать газ по 200 долларов, нефть по 63 доллара и т. д. Если готова, то в чем же дело? Пусть покупает. Но совершенно очевидно, что Лукашенко нужны деньги на выборы в 2020 году, и поэтому он так торопится и так спешит получить скидки сейчас. Они нужны Лукашенко для того, чтобы продемонстрировать белорусскому населению то, что он добытчик, и также они нужны ему как физический источник денег. А еще лукавство заключается в том, что Россия ведь не продает газ белорусскому населению и белорусским предприятиям напрямую. И это было бы хорошо, если бы существовал такой механизм. А сейчас этой торговлей занимается белорусская государственная прокладка, которая увеличивает стоимость газа примерно в два раза до 250 долларов за тысячу кубометров. То есть Белоруссия покупает за 127 долларов газ в России, а своим собственным предприятиям продает более чем за 250 долларов, то есть Белоруссия в лице Лукашенко требует право на спекуляцию российскими энергоресурсами. И такая же картина с нефтью и нефтепродуктами. Если бы вопросы нефти касались бы исключительно потребления Белоруссией как гражданами, так и государством, я думаю, что Россия смогла бы пойти на значительные уступки. Но Белоруссия спекулирует российской нефтью, и она либо продает ее в чистом виде на Запад, либо производит продукты, которые продает дальше на Запад за валюту. И, по сути, речь идет о том, чтобы Россия служила в качестве сырьевого придатка для белорусского нефтеперерабатывающего комплекса. Во всех этих вопросах, связанных с ресурсами, речь идет не о равенстве условий, а речь идет об открытом субсидировании".

По мнению эксперта, "если стороны не договорятся, то отношения двух стран будут развиваться так - у нас есть ряд договоренностей, по которым страны и будут дальше взаимодействовать, просто Россия будет снижать субсидии. Россия будет уходить от моделей преференций и бонусов в одностороннем порядке. Да, Россия сможет каким-то образом субсидировать белорусскую экономику и даже значительно, но Россия хочет получать что-то взамен, и если не в экономическом плане, то, например, в политической интеграции, в области военной безопасности. Но поскольку Белоруссия просто в лице Лукашенко требует бонусов в одностороннем порядке экономических, а в качестве ответных мер всего лишь предлагает сохранение нынешнего статуса такого полусоюзника, то, конечно же, для России подобного рода вещи являются неприемлемыми. И, естественно, на таких условиях Россия с белорусским президентом договариваться не будет".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Белоруссия»:

21.02.2020
Новак: Москва предложила Минску снижать премию в цене нефти на $2 ежегодно
19.02.2020
Украина готова к транзиту нефти в Белоруссию по нефтепроводу "Одесса - Броды"
18.02.2020
Лукашенко встретится с Сечиным 18 февраля
18.02.2020
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией
17.02.2020
ЕС продлил оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии
12.02.2020
В Кремле заявили, что Путин не предлагал Лукашенко объединять Россию и Белоруссию
07.02.2020
Президенты России и Белоруссии провели второй раунд переговоров
07.02.2020
Украина, Черногория. На очереди Белоруссия?
07.02.2020
Путин и Лукашенко больше часа общались тет-а-тет в Сочи
07.02.2020
Путин и Лукашенко проводят переговоры в Сочи
06.02.2020
СМИ: президент Белоруссии прибыл в Сочи
05.02.2020
Россия ждет от Белоруссии убедительных расчетов по компенсации за "грязную нефть"
04.02.2020
Кремль подтвердил планы о встрече Путина и Лукашенко 7 февраля
03.02.2020
Кремль не считает, что происходит "свехбыстрое" сближение Белоруссии и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.