Правительство ФРГ избежало развала / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительство ФРГ избежало развала

Социал-демократы не решились выйти из правящей коалиции. Пока

Правительство ФРГ избежало развала

Состоявшийся в Берлине в минувшие выходные съезд СДПГ мог привести к развалу правящей коалиции социал-демократов с ХДС/ХСС, если бы его делегаты приняли решение ее покинуть. Однако такое решение принято не было. Таким образом, на своих местах в правительстве остаются представляющие партию министры, а в бундестаге – депутаты. И никаких досрочных выборов, и никакой дополнительной головной боли у региональной элиты СДПГ - премьер-министров федеральных земель. Cъезд официально утвердил новый дуэт лидеров партии – Саскию Эскен и Норберта Вальтер-Борянса. Это была чистая формальность, ведь за них незадолго до съезда  проголосовало большинство рядовых членов СДПГ.

Сопредседатели СДПГ – политики малоизвестные, обещают обновление и «полевение» партии, а также «дискуссию» с партнерами по правящей коалиции ХДС/ХСС по «самым существенным для СДПГ вопросам». Впрочем, хорошо известно, что обещать - еще далеко не значит жениться. Тем более что в преддверии съезда Эскен и Вальтер-Борянс говорили о необходимости «новых переговоров с ХДС/ХСС» по действующему Коалиционному договору. В случае же если партнеры на такие переговоры не согласятся, то социал-демократы вроде были готовы покинуть правящую коалицию, но прямо накануне съезда их риторика замечательным образом смягчилась.  

Кстати, ХДС и ХСС сразу отреагировали на первоначальные планы новых лидеров СДПГ. Так, председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала, что не воспринимает заявлений типа «если этого не будет, то мы уйдем». Она  резонно напомнила, что сравнительно недавно своих председателей переизбрали и ХДС, и ХСС, но пересмотра Коалиционного договора не потребовали. «ХДС верна этому договору, и того же мы ожидаем от нового руководства СДПГ», - заявила Крамп-Карренбауэр. С ней вполне согласен и генеральный секретарь ХСС Маркус Блюме, по мнению которого, «полевение курса социал-демократов не приведет к полевению курса правительства Германии».

Кстати, председатель партии Зеленых Роберт Хабек выразил разочарование итогами съезда СДПГ. Он считает, что никаких существенных изменений в политике социал-демократов не предвидится. «Мне хотелось бы, чтобы этот съезд ясно сформулировал, намерена или нет СДПГ в полную силу работать в правящей коалиции», - подчеркнул политик. Кстати, вполне вероятно, что такой же ясности ждали и во многих столицах мира, в том числе и в Москве. Ведь для России Германия является слишком важным политическим и экономическим партнером, чтобы равнодушно относиться к тем или иным изменениям политического ландшафта в этой стране. Безотносительно актуальных трений между нами.

При этом сегодня никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что через какое-то время в рядах социал-демократов не начнется брожение по поводу того, что никакого «обновления нет и СДПГ по-прежнему остается на подхвате у ХДС/ХСС». Снова начнутся требования выйти из правящей коалиции и нынешнего правительства. Ведь маловероятно, что обещанные лидерами партии «дискуссии с ХДС/ХСС по существенным для СДПГ вопросам» приведут к каким-либо конкретным результатам. Взять хотя бы решение съезда СДПГ о возрождении в Германии налога на богатых, который не взимался с 1997 года. Между тем, значительным большинством голосов съезд одобрил концепцию, согласно которой с капитала, который превышает 1 млн евро, должен взиматься налог в размере 1%. Ну а с «супербогачей» - целых 2%. При этом в документе записано, что «не следует рассчитывать на быстрое решение вопроса о налогообложении крупных состояний». Да и финансовые эксперты ХДС/ХСС уже поспешили указать, что налог с богатых приведет к оттоку капитала из ФРГ и нанесет вред ее экономике.

Пока же рейтинги СДПГ продолжают снижаться, а это означает и дальнейшее падение доверия к нынешнему правительству, ставит под сомнение перспективы сохранения политической стабильности в крупнейшей экономике Европы. Согласно первым после съезда СДПГ социологическим опросам, постоянно говорящие о необходимости «обновления партии» и своем нежелании оставаться «младшим партнером ХДС/ХСС» социал-демократы имеют поддержку населения на уровне лишь 14-16%. В то же время, переживающий аналогичные трудности Христианско-демократический союз (ХДС) – 28%, а «Зеленые» - 20%. И если для «зеленых» это все-таки хороший показатель, то для ХДС – однозначно, плохой. Хотя он и лучше, чем у СДПГ, но это никак не может утешить партнеров по правительству, мандат которого действует до 2021 года. Формально.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
14.01.2020
Громкий скандал в монаршем семействе
13.01.2020
ЕС не считает катастрофу Boeing основанием для санкций против Ирана
13.01.2020
Экс-глава МИД Украины Климкин считает свою страну сырьевым придатком ЕС
10.01.2020
Британия готовит собственный санкционный режим, под который могут подпасть россияне
10.01.2020
Трамп: США защищают Европу от России
09.01.2020
Россия – Британия: посол новый, проблемы старые
09.01.2020
В Австрии обяжут магазины бесплатно раздавать просроченные продукты
08.01.2020
В Совфеде оценили заявление экс-главы МИД Латвии об отношении к России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.