«Сицилианская защита» европейской «тройки» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Сицилианская защита» европейской «тройки»

Европа ревизует СВДП

«Сицилианская защита» европейской «тройки»
Контекст:

В «лучших» традициях европейской дипломатии, прикрывая собственную неспособность следовать международным обязательствам, Великобритания, Франция и Германия (европейская «тройка» или Е3) перешли в новое политическое наступление на Иран, обвинив его в создании баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. 4 декабря в СМИ было распространено содержание письма, направленного европейской «тройкой» Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу. В нем утверждается, что деятельность Ирана по созданию баллистических ракет и космических запусков якобы «несовместима» с резолюцией 2231 (2015 года) СБ ООН.

Напомним, что за прошедшее время с момента выхода США из ядерной сделки и введения повторных санкций в отношении Исламской Республики европейское «трио» поддерживает этот документ, известный как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), только декларациями. Самые жесткие санкции в отношении иранского нефтяного экспорта Вашингтон ввел более года назад. Однако никаких реальных совместных или всеобъемлющих мер, обеспечивающих свободный выход Ирана на международные  рынки нефти, банковских, транспортных и страховых услуг, европейская «тройка» так и не предприняла, хоть и должна была.  В Европе торжественно объявили о запуске так называемого INSTEX – механизма, призванного обеспечить торговый и финансовый обмен с Ираном в обход американских санкций. А на деле «гора родила мышь»: механизм в состоянии пропускать лишь часть сделок по гуманитарным товарам – продовольствию и медикаментам, которые и без того не попали под санкции Вашингтона.

В результате санкций за год только экспорт нефти из Ирана сократился в четыре-пять раз, что лишило Исламскую Республику главных поступлений в бюджет, возможности развивать экономику, решать неотложные социально-экономические проблемы.

Напомним, что резолюция 2231 СБ ООН одобрила СВПД. Другими словами международное сообщество признало обязательства Ирана не разрабатывать, не иметь ядерное оружие и поставить свою ядерную деятельность под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Что же касается баллистических ракет, то в пункте 3 Приложения В Резолюции содержится лишь призыв к Ирану «не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет». То есть прямого запрета на создание неядерных баллистических ракет нет. А рекомендации ограничиваются восьмилетним сроком с даты принятия СВПД.

Между тем, у европейского «трио» неплохие дирижеры. Практически одновременно с письмом «тройки» в СМИ появляется сообщение о том,  что США конфисковали судно, которое якобы перевозило части иранских ракет в Йемен.  Йеменские власти заявили, что обвинения совершенно необоснованны. Да и абсурдно предполагать, что в блокируемые Саудовской Аравией йеменские порты, куда не пропускаются даже суда с нефтью и лекарствами, могло бы попытаться пройти судно с ракетными деталями. Их пока никто и не предъявил.

Американская газета The New York Times публикует «очень достоверное» сообщение: власти США предполагают, что Тегеран тайно перебрасывает на территорию Ирака баллистические ракеты малой дальности. Они могут быть применены для нанесения ударов по Израилю, по местам, где находятся военные США, или по странам Персидского залива. 

За несколько дней до европейской «жалобы» в СМИ «попали» результаты «исследований» Пентагона, в которых признается, что Иран преуспел в развитии своего ракетного арсенала и он имеет обширную программу ракетного развития, а размер и изощренность его ракетных сил продолжает расти", - приводит выдержку из исследования AFP. В качестве примера упоминается баллистическая ракета "Хоремшехр", способная нанести удар на расстоянии 2000 км. Чем не «страшилка на ночь» для государств-соседей по региону!

Уж очень старается Запад над созданием образа Ирана, угрожающего своими баллистическими ракетами чуть ли не всем соседям.

Если судить по официальной реакции Тегерана на все неуклюжие «па» европейского «трио», то Иран не намерен прекращать свою программу баллистических ракет, о чем уже и ранее неоднократно предупреждал. Свою позицию Тегеран еще раз разъяснил в письме постоянного представителя Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи на имя Председателя Совета Безопасности ООН. Оно было направлено в качестве ответа на обвинения со стороны Е3.  «Иран полон решимости продолжать свою деятельность, связанную с баллистическими ракетами и космическими ракетами-носителями, которые находятся в рамках его неотъемлемых прав по международному праву и необходимы для обеспечения его безопасности, а также социально-экономических интересов», - говорится в письме. Эти ракетные программы находятся полностью вне поля Резолюции 2231, так как они не предусматривают использование ядерных боеголовок, напоминает дипломат.

В послании Тахт-Раванчи отмечает, что в своих обвинениях Лондон, Париж и Берлин  ссылаются на такие ненадежные источники, как «социальные сети», неуместно используют документы МАГАТЭ, не обладающего достаточной технической компетенцией в области  ракетостроения. В письме иранского дипломата также подчеркивается, что в обвинениях европейцев широко применяются термины, отражающее полную неопределенность, вроде «может» и «вероятно». Знакомый стиль highly likely («с высокой  вероятностью»), порожденный  британской дипломатией.    

Европейцы пытаются пристегнуть к «нарушениям» запуск иранских космических ракет-носителей, выводящих спутники на орбиту, и, тем самым, ограничить космическую программу Исламской Республики. Тегеран  рассматривает эту меру как дискриминационную, нарушающую неотъемлемое право государства на использование космического пространства в мирных целях. Такие ракеты-носители даже не подпадают под категорию баллистических.

Вопрос о выполнении Ираном Резолюции 2231 будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН 18 декабря. Собственно, нагнетаемая шумиха вокруг иранской ракетной программы –  своеобразная «арт-подготовка» Запада к этому мероприятию. Похоже, что обсуждения иранских баллистических  ракет на заседании СБ не избежать. Возможно, США, Великобритания и Франция будут призывать к включению механизма возврата международных санкций в отношении Ирана и к отмене самой резолюции. Это привело бы к полному краху ядерного соглашения, которое и так дышит на ладан. Иран никогда не согласится свернуть производство ракет, защищающих его суверенитет. А возобновление санкций не оставит ему шанса задерживаться далее в СВПД. Таким образом, ядерная сделка потеряет для Исламской Республики всякий смысл. Для Вашингтона же это будет просто подарком! А европейцы вновь продемонстрируют несамостоятельность своей внешней политики.

Российская Федерация выразила свою позицию по письму Е3. Постоянное представительство РФ при ООН в послании главе организации подчеркнуло, что Иран добросовестно соблюдает Резолюцию 2231, но ни один международный орган не запретил Ирану участвовать в национальной ракетной программе. Российское представительство особо отмечает полное отсутствие доказательств того, что Иран разрабатывает, производит ядерное оружие или средства его доставки, развертывает какую-либо инфраструктуру для хранения или обслуживания ядерного оружия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.