Россия – Европа: без надежды на прорыв / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – Европа: без надежды на прорыв

Отношения Москвы и стран Старого Света по-прежнему оставляют желать лучшего

Россия  – Европа: без надежды на прорыв

 

Уходящий в историю 2019 год не внес коренных изменений в отношения России с Европой – они по-прежнему оставались на низком уровне. Данный факт подтвердило и прошедшее на минувшей неделе в Братиславе 26-е заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В его работе приняли участие представители внешнеполитических ведомств 57 стран, в том числе глава МИД России Сергей Лавров.

По традиции, именно на этом мероприятии подводятся итоги года, если, конечно, не проводится саммит. Однако с 2010 года встреч на высшем уровне не было – и пока, судя по всему, не предвидится. Отметим, к юбилею – в следующем году Европа готовится отметить 45-летие Хельсинкского заключительного акта – ОБСЕ подходит с непростым багажом, так как вопросы безопасности в мире выходят сегодня на первый план, а организация явно не может похвастаться успехами на этом поприще.

Российская делегация к встрече в Братиславе подготовила ряд инициатив. Одна из них – к 75-летию окончания Второй мировой войны. В частности, выступая в Братиславе, Лавров назвал недопустимой героизацию нацизма. Он также указал на нездоровую ситуацию в НАТО – рекордное наращивание бюджета альянса, что говорит о его желании доминировать не только в Европе. «У нас есть ответ на все те угрозы, которые Североатлантический альянс множит в этом мире, прямо называя Россию наряду с Китаем целью этих угроз. И мы знаем, как ответить на эти угрозы так, чтобы не впадать в гонку вооружений, но чтобы наша безопасность была самым надежным образом обеспечена», – подчеркнул Сергей Лавров.

Глава российского МИД не случайно обратил внимание на этот аспект международной жизни, поскольку после выхода США в августе этого года из бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) именно вопрос о потере контроля над гонкой вооружений может поставить мир на грань ядерной катастрофы. Ситуация усугубляется тем, что Вашингтон не горит желанием продлевать с Москвой Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. К тому же недавно американские СМИ сообщили о том, будто администрация Трампа раздумывает о денонсации прикладного, но важного Договора по открытому небу (ДОН), принятого в 1992 году как раз на площадке ОБСЕ.

Складывается впечатление, что Соединенным Штатам вообще не нужна сильная ОБСЕ, которая стала бы противовесом военно-политическому блоку НАТО. Подтверждение тому – госсекретарь США Майкл Помпео в столицу Словакии вообще не прилетел, второй раз проигнорировав заседание глав МИД стран-участниц ОБСЕ. А в условиях, когда наблюдается движение не к равной безопасности, а в обратном направлении, в чем во многом повинен именно Вашингтон, это становится особенно опасным, поскольку рушится архитектура стратегической стабильности. Кстати, Россия давно говорит об этом. И если судить по встрече в Братиславе, многие члены ОБСЕ также выражают обеспокоенность нездоровой ситуацией в сфере безопасности, равно как и сотрудничества стран Европы с Россией в целом.

Действительно, следует признать, что отношения Москвы со странами Европы сегодня находятся далеко не на самом высоком уровне. Во многом это объясняется общим кризисом в Старом Свете: один скорый выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) чего стоит. Заметное ухудшение отношений Москвы со странами ЕС наметилось в 2014 году после того, как граждане Крыма в ходе референдума решили вернуться в лоно России. После этого европейцы вслед за США ввели в отношении нашей страны экономические санкции, которые, кстати, они пока отменять не собираются. И если Россия за пять лет уже приспособилась к санкциям, то страны ЕС теряют из-за них миллиарды долларов.  

Достаточно сказать, что, когда в 2014 году вводились первые ограничения, торговый оборот России с Евросоюзом составлял $417 млрд, а потом он резко сократился на $250 млрд. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в результате санкций в отношении России США не очень пострадали – российско-американский торговый оборот в последние годы остается где-то на уровне $25 млрд в год, а вот страны ЕС от санкций сильно пострадали, потеряв более половины суммарного товарооборота.

Не случайно в этой связи российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе недавнего интервью российским телеканалам отметил, что в настоящее время Евросоюз ведет «близорукую политику» в отношении России, и призвал ЕС набраться мужества и «объявить перемирие» с Москвой. «Думаю, что все-таки нужно набраться мужества, признать некоторые ошибки и выйти уже в плоскость нормальных отношений, нормализации этих отношений… Мы исходим из того, что торговые отношения должны быть многовекторные, чем больше стран с нами в торговых отношениях состоит, тем лучше», – заявил глава российского правительства.

Хотелось бы верить, что новая команда Евросоюза, начавшая работу 1 декабря и еще не обремененная прежними решениями, прислушается к словам Дмитрия Медведева и встанет на путь налаживания отношений с Россией. Правда, пока никаких обнадеживающих сигналов со стороны новых членов исполнительной власти ЕС – Европейской комиссии во главе с экс-министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен – в плане улучшения отношений с Россией не наблюдается.

Лишь президент Франции Эммануэль Макрон, которого на Западе уже прозвали «троянским конем русских», выступает в последнее время со здравыми мыслями и предлагает странам Европы нормализовать отношения с Россией, без которой, по его мнению, сегодня невозможно решить ни одной серьезной проблемы в мире. Пожалуй, такие прагматичные соображения французского лидера можно считать лучшей базой для продуктивного сотрудничества в Европе «от Лиссабона до Владивостока».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.01.2020
Польский премьер считает Brexit "хорошей новостью" из-за притока рабочей силы из Британии
20.01.2020
Зариф обозначил условие выхода Ирана из ДНЯО
17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
14.01.2020
Громкий скандал в монаршем семействе
13.01.2020
ЕС не считает катастрофу Boeing основанием для санкций против Ирана
13.01.2020
Экс-глава МИД Украины Климкин считает свою страну сырьевым придатком ЕС
10.01.2020
Британия готовит собственный санкционный режим, под который могут подпасть россияне
10.01.2020
Трамп: США защищают Европу от России
09.01.2020
Россия – Британия: посол новый, проблемы старые
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.