Не пора ли Западу пересмотреть политику в отношении Украины? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Не пора ли Западу пересмотреть политику в отношении Украины?

Незалежная глазами западных журналистов

Не пора ли Западу пересмотреть политику в отношении Украины?

Западная пресса детально анализирует итоги пятилетия, прошедшего после «революции достоинства». И хотя тенденция во всем поддерживать нынешний украинский режим остается, тональность материалов кардинально поменялась. На смену радужным памфлетам пришли репортажи о несостоятельности майданных политиков, коррупции и нищете, в которую загнали Украину бывшие революционеры.

Так, немецкий аналитический центр German Foreign Policy в своей публикации, посвященной оценке событий на Украине, пишет «Мозговые центры Берлина перестали концентрироваться исключительно на теме «российской агрессии» и теперь уделяют внимание препятствиям, из-за которых не получается сделать из Украины нормально функционирующее правовое государство, указывая на «беспредельную коррупцию постмайданной юстиции» (авторы ссылаются на отчет фонда Stiftung Wissenschaft und Politik).

Газета Berliner Zeitung в материале под заголовком «На Украине по-прежнему свирепствуют нищета и коррупция» пишет, что несмотря на то, что с 1 января 2016 г. в силу вступило соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, экономика страны в упадке, правительство зависит от денег МВФ, США и ЕС, минимальная оплата труда - всего 32 цента/час. Чтоб хоть как-то насытить народ, руководство пытается зарядить его национальным оптимизмом, переименовывая населенные пункты в рамках декоммунизации».

Нелестными словами описывает текущую ситуацию на Украине и Frankfurter Rundschau. По мнению эксперта газеты, судьба страны зависит, с одной стороны, от местных олигархов, а с другой – от МВФ, который может отказаться от сотрудничества с Украиной в виду правительственного кризиса. Такой сценарий будет означать разрыв с другими западными спонсорами и банкротство страны.

Критиковать майданные власти стали даже такие «фанаты украинской секты покращення майдана» как журналистка Голине Атай с государственного телеканала ARD, известная своей ненавистью к России. «Украинское правительство находится в состоянии клинической смерти и его существование поддерживается искусственно. Многие украинцы, большая часть которых принимала участие в так называемой революции достоинства, расстроены и лишились иллюзий насчет того, что происходило в стране в последние годы», - заявила она.

 Корреспондент чешского издания Lidovky Томаш Влах грустно констатирует: «Полстраны уехало на заработки за рубеж. Утечка рабочей силы составляет до 100 тысяч человек в месяц. В больницах не хватает медсестер, в больших городах - водителей автобусов, маляров, каменщиков, крановщиков, слесарей… Все они уехали в Европу. Сейчас предприятия еще как-то выживают, за счет набора специалистов предпенсионного возраста. Но что будет через пять-семь лет, когда старики все-таки уйдут на пенсию, а молодежь к тому времени уедет за границу?»... К 2050 г. при современных темпах рождаемости население страны уменьшится на 18%, то есть из 44 миллионов останется всего 36.

По мнению корреспондента польской Rzeczpospolita Витольда Ващиковского по мановению волшебной палочки преобразовать Украину в цветущую и развитую страну не удалось….. А выданные Европой и Америкой кредиты благотворное влияние оказали не на отрасли промышленности и сельского хозяйства, а на совершенно частные счета некоторых индивидуумов, причем тех, которых прилюдно обвинять нельзя. Что остается в такой ситуации? Правильно, рассказать всей прогрессивной еврообщественности, что во всем виновата Москва.

Как считает обозреватель Пал Стейган на норвежском портале Steigan «украинская политика - это трагикомедия. Так что логично, что комик - президент».… Автор разбирает «по косточкам» недавнее интервью Игоря Коломойского New York Times и находит в нем подтверждения правильности своей оценки. «Олигарх заявляет, что Украина Штатам не нужна, Киеву есть смысл повернуться лицом к России. Той должно быть интересно принять Украину в свои объятья, - пишет норвежский журналист. - Однако (и в этом трагичность ситуации по его мнению) Москва до сих пор такого желания не проявляла. И трудно даже представить, отмечает он, что Кремлю нужна эта инфицированная нацизмом страна-банкрот, в которой нет ничего, кроме хаоса….в то же время европейские и американские спонсоры делают вид, что не имеют к происходящей в Украине катастрофе никакого отношения.

Профессор Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстейн в статье в The National Interest отмечает, что финансовая помощь, направляемая американцами на борьбу Украины с коррупцией, на самом деле только способствует все большему разрастанию этого уродливого явления, а все усиливающиеся украино-российские трения позиции Москвы не ухудшат, но увеличат расходы из бюджета США на «кормежку» Украины. Он считает, что конфронтацию Киева с Москвой, которую активно поддерживают в Вашингтоне, пора сворачивать.

 Оценивая в целом итоги пятилетия ряд западных изданий отмечает, что проект «Украина» изначально имел в глазах Запада «инструментальный характер». Он был придуман и использовался прежде всего для ослабления России и с целью использования в своих интересах богатств и ресурсов Южной Руси. Запад добился, по их мнению, первой цели и во многом – второй. Созданные усилиями еще СССР высокотехнологичные отрасли Украины, прежде всего авиастроительная, судостроительная и космическая, разрушены, на Запад утекли и трудятся над его благосостоянием тысячи украинских учёных и миллионы рабочих рук. Вывозятся чернозём, янтарь, древесина. В Донбассе русские убивают русских. Но, сейчас ситуация меняется, с Украины взять уже почти нечего, а содержание её обходится дорого и это требует пересмотра отношения к Украине.

Последнее все более четко осознают в Берлине. Как заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст «Украина поддерживает идею санкций США против «Северного потока-2», и это ставит под вопрос помощь ей со стороны Евросоюза.… Украина получила и получает политическую и финансовую поддержку от Евросоюза и в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику. Это ставит под вопрос эту помощь.

В целом, как заявила недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд, Европа «устала» от Украины. Определенные признаки такой усталости наблюдаются и в США. На днях советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен прямо заявил в эфире CBS об отсутствии гарантий вечной военной помощи Украине.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

13.08.2020
Большинство граждан Украины высказались за свободное использование русского языка
13.08.2020
Кравчук не исключает переноса площадки для переговоров по Донбассу из Минска
13.08.2020
В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО
12.08.2020
Украина направила Белоруссии запрос о выдаче 28 задержанных россиян
12.08.2020
Глюкоза объяснила свои слова об "украинском Крыме"
11.08.2020
Зеленский легализовал азартные игры на Украине
10.08.2020
Захарова считает, что не Зеленскому давать советы Белоруссии с учетом опыта Украины
10.08.2020
Кравчук заявил, что применит по Донбассу тактику переговоров о распаде СССР
10.08.2020
Зеленский призвал власти и общество Белоруссии к диалогу после выборов
06.08.2020
Лукашенко рассказал, что воевал бы за Крым
06.08.2020
Мэр Днепра назвал украинцев нацией воров
06.08.2020
Киев запросил у Минска выдачи задержанных россиян
06.08.2020
Гордон сообщил о согласии Лукашенко выдать Киеву задержанных россиян
05.08.2020
Украина вышла из еще одного соглашения в рамках СНГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.