
Провинцию Деръа принято считать очагом гражданского неповиновения, быстро переросшим в марте 2011 года в широкомасштабную смуту, а затем летом того же года трансформировалось в организованное вооруженное сопротивление центральным властям Сирии.
Безусловно, время и народ рассудят события тех времен и определят степень виновности местных чиновников, откровенно пресмыкавшихся перед своими покровителями в Дамаске. Именно эти лизоблюды среднего звена, прикрываясь именем главы государства, отдавали приказы людям в погонах на подавление выступлений населения, которое выражало в целом праведный гнев в отношении коррумпированных местных властей.
Вполне обоснованно, что именно здесь, в южных провинциях одними из первых появились активисты сирийской оппозиции, возглавившие пропагандистскую работу по разложению частей и подразделений сирийской армии, а затем захватившие ее оружие, военную технику и склады с имуществом. Это позволило им сформировать вооруженные отряды и установить контроль над значительной территорией страны.
В 2014 году под ударами более сильного и сплоченного противника в лице родившегося в соседнем Ираке Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) отряды сирийской оппозиции были вынуждены уйти из этого региона или влиться в состав террористического интернационала.
Местное население (арабы, друзы и национальные меньшинства) в полной мере ощутили на себе «новую власть» с ее шариатскими законами… Примерно половина населения была вынуждена бежать в другие районы страны или же в соседние государства – Ливан, Иорданию, Ирак.
Только летом 2018 года пришло освобождение от террористов. Сирийская регулярная армия при поддержке и военной помощи России выбила захватчиков. На стороне победителей воевало местное ополчение, значительные силы которого состояли из боевиков сирийской оппозиции. Их заслуга еще и в том, что полевые командиры участвовали в переговорах с террористами и «непримиримыми» с целью склонения их к отказу от дальнейшего сопротивления, сохранения жизней гражданского населения, предотвращения разрушения городов и сел.
Отсюда, с юга пошла по Сирии молва о достоинствах российского человека в погонах. Военные полицейские из Чечни и Ингушетии приняли активное участие в налаживании безопасности мирного населения, способствовали преодолению разногласий между местными и центральными властями, вели переговоры для ускорения работы пограничных переходов на границе с Иорданией и возвращения беженцев… Они первыми проторили пути патрулирования наблюдателей ООН на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах.
Военные инженеры России полностью разминировали местность, что позволило возобновить сельскохозяйственные работы. Они же активно участвовали в восстановлении водоснабжения в городах и селах. Советники и специалисты российской армии сформировали 5-ю механизированную бригаду ВС Сирии, ставшую гарантом безопасности юга страны. Российский спецназ освободил осенью 2018 года 26 женщин и детей, захваченных в заложники террористами.
Но уже тогда, год назад, руководители сирийских спецслужб были информированы о многочисленных «спящих» подпольных группах недобитых боевиков из числа непримиримой оппозиции и ИГИЛ. Правительственные силы были вынуждены ввести жесткий режим контроля на основных магистралях трех провинций вплоть до выдачи пропусков, проводить внезапные зачистки населенных пунктов и другие мероприятия. Все это зачастую вызывало недовольство со стороны населения, выражавшееся в проведение манифестаций.
Однако накал негативного отношения к властным структурам и силовикам постепенно снизился во второй половине текущего года в связи с возросшей активностью террористического подполья, деятельность которого серьезно осложняет обстановку в регионе. В последнее время практически ежедневно на юге Сирии боевики совершают вооруженные нападения на представителей местной власти, военных сирийской армии, бойцов милицейских формирований. Террористы захватывают в заложники гражданских лиц, взрывают заминированные автомашины в местах скопления мирного населения, приводят в действие самодельные взрывные устройства.
Наибольшая террористическая активность отмечается на территории провинции Деръа. По данным руководителя «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абдеррахмана, с июня текущего года боевики подполья провели в этой провинции более 200 террористических актов, в результате которых было убито или пропало без вести 139 человек. Жертвами стали 22 гражданских, из которых три женщины и два ребенка. Убито 69 военнослужащих регулярной армии и бойцов местного народного ополчения, 16 бойцов ливанской «Хизбалла» и иранских милиций. Жертвами стали шесть офицеров и младших командиров 5 механизированной бригады.
Руководство служб безопасности Сирии предпринимает определенные меры по борьбе с террористическим подпольем, однако этого пока недостаточно. По его мнению, главным условием для эффективного противодействия терроризму необходима государственная помощь региону для восстановления разрушенной экономики и сельскохозяйственного производства, обеспечение условий возвращения десятков тысяч сирийских беженцев, создание эффективной охраны государственной границы.