Нормандский формат: оценка Германии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нормандский формат: оценка Германии

Взгляд из Германии на итоги саммита в Париже: Меркель «очень довольна», а Зеленский «скорее нет»

Нормандский формат: оценка Германии

Было бы наивно ожидать, что минувшая встреча в Париже в «Нормандском формате» президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ вызовет в Германии однозначную реакцию местных наблюдателей. Дело в том, что в последнее время общий благоприятный для Украины фон стал заметно меняться на более критический подход. В то же время, превалировавшие еще недавно негативные оценки России стали постепенно размываться, в первую очередь, за счет высказываний премьер-министров восточных федеральных земель и представителей немецкого бизнеса, выступающих за смягчение или же полную отмену санкций Евросоюза в отношении России.

Все это, в конечном итоге, имеет под собой экономическую подоплеку. Экономика, в первую очередь, Восточной Германии уже не первый год несет из-за антироссийских санкций значительные убытки, а вливающий миллиарды евро в поддержку Украины ЕС, включая, естественно, ФРГ, разочарованно чешет в затылке, глядя на коррупционную ловкость рук украинских партнеров. Да и терпение Европы в отношении процветающего на Украине радикального национализма явно на исходе. В целом же, оценки местных наблюдателей состоявшейся после трехлетнего перерыва встречи в «Нормандском формате» получились достаточно взвешенными, хотя и не обошлось без традиционных утверждений, что мол «Путин стремится к разделу Украины», а «ключ к решению конфликта на Украине по-прежнему лежит в Кремле».

При этом явно не оправдались надежды тех, кто надеялся, что недавняя высылка российских дипломатов из Берлина по надуманному обвинению в причастности к убийству в столице ФРГ чеченского боевика грузинского происхождения каким-то образом негативно скажется на итогах встречи в Париже четверки лидеров России, Украины, Франции и Германии. В этой связи весьма характерным выглядит заголовок «Саммит по Украине был успешным и неуспешным одновременно» на сайте Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). Характерно, что далее по тексту автор комментария повторяет эту фразу, но уже со знаком вопроса на конце. 

Положительное видится RND в том, что «длительная переговорная пауза, наконец, закончилась», что обозначилась перспектива улучшения жизни населения Донбасса уже до наступления Нового года – прекращение огня на линии соприкосновения и обстрелов, разминирование, организация новых пунктов перехода для мирных граждан, улучшение возможностей ОБСЕ по контролю за перемирием. В то же время, «неуспех» нынешнего саммита в Париже немецкий аналитик видит в том, что «остались нерешенными более глубокие проблемы: за кем останется в будущем решающее слово на востоке Украины – за Киевом или Москвой? Что состоится раньше – местные выборы и затем переговоры по особому статусу Донбасса или наоборот?».

Немецкие наблюдатели отмечают, что Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина сначала обеспечила контроль над своей границей, а местные выборы были бы проведены лишь после этого, что «противоречит мнению Владимира Путина». Как согласовать эти противоположные позиции, «и после встречи в Париже остается совершенно не ясным». «Да, они снова говорят друг с другом, но конкретных политических итогов остается еще только ждать», резюмирует комментатор RND. При этом многие его коллеги в немецких СМИ не забывают подчеркнуть, что достигнута договоренность об обмене пленных между Киевом и Донбассом по формуле «все на всех» еще до конца текущего года.

Не обошли они вниманием и слова своего канцлера Ангелы Меркель, которая сказала, что она «очень довольна» результатами прошедшего в Париже саммита по Украине. «Мы преодолели молчание», «договорились о реальных вещах» и «конечно, будем продолжать и дальше работать в этом направлении», цитируют различные местные СМИ главу своего правительства. Например, сайт web.de обращая внимание на положительную оценку саммита Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, в очередной раз призвавшего Киев к диалогу с Донецком и Луганском, отмечает, что Владимир Зеленский «итогами саммита остался скорее не доволен»

«Мои коллеги говорили мне, что это очень хороший результат для первой встречи. Но, честно говоря, этого мне слишком мало», приводит слова президента Украины web.de. При этом по поводу режима прекращения огня Зеленский признался, что «до сих пор не знает, как можно контролировать ситуацию», но «надеется, что на этот раз это удастся». В этой связи, немецкие СМИ напоминают, что, начиная с 2014 года, подобные договоренности нарушались два десятка раз. Кроме того, настроение Зеленскому наверняка портят и радикальные националисты на родине, которые всячески грозят ему в случае, если он пересечет некие «красные линии и предаст интересы Украины», пишут СМИ ФРГ

-0-

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

25.09.2020
Боррель напомнил Киеву, что Евросоюз "не является банкоматом"
25.09.2020
СНБО: Украина заблокирует "ВКонтакте" с помощью специалистов из-за рубежа
25.09.2020
На Украине заявили о невозможности вернуть Крым силой
24.09.2020
Визит Зеленского в Белоруссию перенесли на год
24.09.2020
Зеленский призвал белорусскую власть пойти на диалог с народом
23.09.2020
Зеленский рассказал о "предметных" контактах с Путиным
22.09.2020
Зеленский на ГА ООН вновь обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния
21.09.2020
Украинская делегация попыталась угостить российскую шоколадом
21.09.2020
Зеленский заявил об отсутствии оснований для его отставки
18.09.2020
Зеленский назвал приоритетом членство Украины в НАТО
17.09.2020
В Израиле призвали пытающихся попасть на Украину паломников-хасидов вернуться домой
16.09.2020
На Украине рассказали о пяти причинах потери Крыма
16.09.2020
Байден в разговоре с Порошенко сравнил Трампа с собакой
15.09.2020
Киев отверг обвинения в нарушении прав человека в связи с прекращением водоснабжения Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.