Судьба Ливии решится на переговорах, а не силой оружия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Судьба Ливии решится на переговорах, а не силой оружия

Судьба Ливии решится на переговорах, а не силой оружия

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов обсудил в субботу с главой МИД временного кабинета министров Ливии Абдельхади аль-Хвейджем складывающуюся ситуацию в этой стране. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства.

"В ходе развернутого обсуждения складывающейся ситуации в Ливии с российской стороны была акцентирована необходимость скорейшего налаживания инклюзивного межливийского переговорного процесса под эгидой ООН с конечной целью формирования единых органов власти, способных эффективно решать насущные задачи, включая борьбу с терроризмом и экстремистской идеологией", - сообщили в министерстве.

Эксперт РИСИ Мария Махмутова, комментируя события в Ливии, отмечает, что "Россия официально ведет переговоры со всеми сторонами в ливийском конфликте. Не раз министр иностранных дел России Сергей Лавров указывал на то, что ведутся переговоры и с Хафтаром, и с Сараджем, и Россия не занимает ни чью позицию. Позиция России заключается в том, чтобы продвигать мирные переговоры, которые сейчас пытается организовать Германия. И также прилагаются все усилия для того, чтобы наладить взаимодействие сторон, которого нет. Сейчас Россия выступает очень аккуратным медиатором в этом вопросе и прилагает все усилия, чтобы снизить эскалацию конфликта. А все сводки новостей о том, что существуют какие-то российские военные или нанятые люди в Ливии, не раз были опровергнуты МИД РФ, и это обсуждать уже не стоит".   

По мнению эксперта, "пока сложно сказать о шансах на победу Хафтара во внутриполитической борьбе в Ливии. Потому, что он собирался занять Триполи в считанные месяцы, но операция растянулась на неопределенное время. Военные действия происходят не только в Триполи, но и на юге страны. Кроме того, еще несколько городов не подчиняются Хафтару. И в данной связи я думаю, что он нацелен не на саму политическую победу как военный, а на то, чтобы принудить все стороны договориться на его условиях. И на сколько это у него получится - это вопрос сложный. Я сомневаюсь, что это у него получится в ближайшее время, и так или иначе он вынужден, я думаю, будет пойти на переговоры".              

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.