Политолог: выборы в Великобритании не снимут проблему Брексита / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: выборы в Великобритании не снимут проблему Брексита

Досрочные выборы в Палату общин британского парламента начались в четверг в Соединенном Королевстве. Ожидается, что вскоре после закрытия участков будут опубликованы данные экзитполов BBC, по которым можно будет составить предварительное представление об итогах голосования. В нижнюю палату парламента изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 в Шотландии, 40 в Уэльсе и 18 в Северной Ирландии. Право сформировать правительство получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в Палате общин.

Руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Елена Ананьева отмечает, что "политический кризис Великобритании, одним из проявлений которого стали нынешние выборы, заключался в том, что вошли в клинч исполнительная и законодательная власть, из-за того, что у правящей партии не было большинства. И если сейчас Консервативная партия получит большинство, тогда получится, что политический кризис во всяком случае на время будет преодолен. Но все будет зависеть от того, каким будет это большинство. Если оно будет значительным, то тогда позиции Консервативной партии будут устойчивыми, и в этом случае Борису Джонсону не придется опасаться бунтарей. Их количество будет небольшим, если будет. Но сама проблема Брексита не исчезнет. И даже если будет большинство, то тогда Великобритания формально выйдет из ЕС по сделке, которую заключил Джонсон, но эта сделка будет действовать всего год. Потому, что дальше начнутся переговоры с Брюсселем о будущих отношениях, а такие переговоры обычно идут годами. Джонсон говорит, что он легко успеет заключить такой договор к 31 декабря 2020 года, то есть к окончанию переходного периода. Но у него вряд ли это получится, и тогда снова возникнет вопрос о Брексите без сделки. Либо о продлении переговоров, против чего Джонсон уже сейчас возражает. А он должен сказать к 1 июля, запрашивает ли он продление,  либо снова оставаться без сделки. И все зависит сейчас от того, каким будет его большинство в парламенте. Но в стране противники Брексита они никуда не денутся. Поэтому за стенами парламента будет очень интересно и не просто развиваться ситуация".  

Эксперт также отметила, что  "отношения с ЕС для Великобритании это - сотрудничество практически во всех сферах жизни, а в отношении с США речь идет о торговом соглашении. И США не собирается заниматься благотворительностью, поэтому торговое соглашение с США не заменит отношений с ЕС. Просто потому, что переговоры будут очень жесткими и будут касаться торговли. Да, отношения с ЕС тоже будут касаться торговли, но спектр сотрудничества у Великобритании шире с ЕС. И Великобритания имела торговый дефицит при отношениях с ЕС, но, тем не менее, задача, которую ставит перед собой Великобритания в этих отношениях - это снизить стандарты и снизить тарифы, и на этом заработать. И если у Великобритании 45% торговли идет с ЕС  - это просто так не закроешь и не переориентируешься моментально на США".           

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

30.01.2020
МИД Турции назвал "клоуном" депутата, разорвавшего в Европарламенте флаг республики
28.11.2019
Эксперт: консенсус в НАТО под угрозой
21.11.2019
Над Британией сгущается политический туман
06.11.2019
Эксперт: Британия оказалась на пороге судьбоносных перемен в своей политической жизни (ВИДЕО)
06.11.2019
Независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры»
15.10.2019
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом
15.10.2019
Эксперт: состоится ли Брексит 31 октября? (ВИДЕО)
04.10.2019
Политолог: ситуация с Брекситом становится все запутаннее
04.10.2019
Мученик «Брексита»
30.09.2019
Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц
26.09.2019
Эксперт: Россия будет в ПАСЕ до первого крупного скандала (ВИДЕО)
10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.