Ядерные перспективы Евросоюза / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерные перспективы Евросоюза

Идея «евросдерживания» уже стала политическим мэйнстримом, и дело только за ее реализацией

Ядерные перспективы Евросоюза

Незадолго до лондонского саммита НАТО «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что в альянсе опасаются нового громкого заявления Макрона — на этот раз о создании европейских сил ядерного сдерживания. Пока, однако, эти опасения не оправдались. В Лондоне Макрон ограничился предложением начать переговоры по новому договору РСМД, который включал бы в себя «европейский компонент», не уточнив, впрочем, что под этим «европейским компонентом» следует понимать.

Но интересно, что буквально через несколько дней после сообщения «Нью-Йорк Таймс» немецкий Фонд Кёрбера опубликовал результаты соцопроса, показывающие, что только 22% немцев считают американский «ядерный зонтик» надежной защитой, а 40% предпочли бы, чтобы безопасность Германии обеспечивали французские и британские ядерные силы.

Такое совпадение публикаций, конечно, случайно, но только отчасти. Вопрос о создании собственного европейского «ядерного щита» уже давно, что называется, «назрел». И Фонд Кёрбера, серьезная организация, регулярно предоставляющая свою трибуну для выступлений политикам самого высокого ранга, задавая этот вопрос своим респондентам показал, что он хорошо чувствует и понимает текущую политическую конъюнктуру.

Идея европеизации французского ядерного оружия насчитывает примерно столько же лет, сколько и сами «форс де фрап». Первые предложения распространить французский «ядерный зонтик» на другие страны Европы, прежде всего на Германию, появились еще в 60-х годах прошлого века. Впоследствии Париж и Берлин регулярно возвращались к этой теме, в том числе и на самом высоком уровне, но безрезультатно. Появился только термин  «евросдерживание», обозначающий явление, которого в действительности не существует, по крайней мере, пока.

В очередной раз эта тема была поднята в Германии — на волне панических настроений, которые объяли европейцев после победы Трампа на президентских выборах в США. Уже в ноябре 2016 года немецкие политики, эксперты и журналисты начали активно обсуждать вопрос о том, не пора ли Евросоюзу задуматься о собственном ядерном щите.

У многих эти дискуссии, проходившие публично — в основном на страницах ведущих газет, — сначала вызвали чуть ли не шок, тем более, что некоторые участники дебатов заходили совсем уж далеко и предлагали самой Германии обзавестись ядерным оружием. Для немцев с их пацифизмом и очень чувствительным отношением к ядерной тематике, даже в гражданском ее виде, такой неприкрытый милитаризм был крайне непривычен, а высказываемые идеи выглядели достаточно дико.

Но эмоции постепенно притупились, и то, что казалось немыслимым, после нескольких лет обсуждений стало выглядеть вполне приемлемо. Сейчас европеизация французского (и возможно, британского) ядерного потенциала рассматривается ведущими немецкими и французскими экспертами в качестве вероятного сценария на случай выхода США из НАТО или даже снижения американского участия в альянсе.

Идея «евросдерживания» получила широкое распространение и стала, можно сказать, политическим мэйнстримом. А те, кто три года назад отвергал эту идею, превратились в ее сторонников, как, например, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, заявивший в начале этого года, что ядерное оружие Франции должно прикрывать не только ее территорию, но и другие страны ЕС.

И в общем-то, можно сказать, что французское ядерное оружие уже прикрывает — по крайней мере, Германию. В январе 2019 года Берлин и Париж подписали в Аахене новый договор о сотрудничестве и интеграции. Помимо прочего стороны договорились, что в случае вооруженной агрессии они будут оказывать друг другу помощь «всеми возможными средствами, включая военную силу». При этом французская сторона неофициально дала понять, что «всеми возможными средствами» означает в том числе и использование, в случае необходимости, ядерного оружия.

Строго говоря, «евросдерживанием» это называть пока еще рано. Все-таки сдерживание предполагает не кулуарные, а открытые и недвусмысленные гарантии нанесения ответного удара. Но первый шаг уже сделан, и теперь Франции достаточно официально объявить, что Аахенский договор касается и «форс де фрап».

А затем то же самое можно сделать и в отношении Договора о ЕС — там тоже есть статья о взаимопомощи в случае военного нападения. И в середине ноября немецкие СМИ писали со ссылкой на внутриправительственные французские документы, что Париж намерен поставить перед партнерами по Евросоюзу вопрос о пересмотре этой статьи, чтобы, в частности, повысить гарантии и расширить возможности ее применения.

Сейчас оборонная политика Евросоюза развивается по траектории, которую ей задает компромисс между Берлином и Парижем. Причем немецкая позиция в этом компромиссе явно превалирует, а французов это явно не устраивает. Но, раздав ядерные гарантии, Франция способна резко повысить весомость своего мнения, превратившись для остальных европейцев, по сути, в мини-аналог США.

Подобного развития событий, похоже, и опасаются в НАТО, поскольку без достаточной предварительной подготовки такая инициатива способна окончательно подорвать и без того шаткую внутреннюю стабильность альянса. И вызвавшая немалые бурления фраза про «смерть мозга» на этом фоне покажется совершенно невинной.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
23.01.2020
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН
22.01.2020
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе
22.01.2020
Матвиенко предложила распространить запрет на иностранное гражданство на дипломатов
13.01.2020
Москва - место встречи ливийских соперников за власть
13.01.2020
Глава Мюнхенской конференции по безопасности о "методе Путина" на Ближнем Востоке
12.01.2020
Путин - Меркель: «полезный диалог» в Кремле
09.01.2020
Год 2020: Москву и Вашингтон ожидают важные переговоры
03.01.2020
Пентагон одобрил отправку еще 3 тыс. военных на Ближний Восток
26.12.2019
СМИ: Вашингтон сделал упор на помощи союзникам в Средиземноморье
23.12.2019
Корейская проблема: неутешительные итоги года
20.12.2019
Политолог: президент во внешней политике России выделяет СНВ-3 и Украину
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.