Дартмутский диалог - прорыв народной дипломатии России и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дартмутский диалог - прорыв народной дипломатии России и США

Продление СНВ-3 – общая задача

Дартмутский диалог - прорыв народной дипломатии России и США

Президент России Владимир Путин 5 декабря на совещании в Сочи заявил, что Россия без предварительных условий готова к пролонгированию Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия этого Договора истекает, как известно, 21 февраля 2021 года, однако его геополитическая значимость столь высока, что и российские, и американские политики начинают говорить о нем уже сегодня. Очевидно, что после аннулирования в августе 2018 года лидерами США, а затем - в феврале с.г. - и в России двустороннего Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Договор СНВ-3 является главным сдерживающим фактором гонки вооружений на самом что ни на есть актуальном направлении - наращивании ядерного оружия.

Знаменательно, что за два дня до названного заявления президента России по СНВ-3 на встрече, посвященной развитию Военно-морского флота страны, на противоположной стороне земного шара, в г. Дейтон (штат Огайо, США) бывший профессор Военно-морской академии США (он же - бывший посол США в России в 1996-2001  гг.) и Сопредседатель XXVI-ой Дартмутской конференции с американской стороны профессор Джеймс Коллинз огласил проект Обращения участников американо-российского «Дартмутского диалога» (ДД) к лидерам России и США на эту же тему - о необходимости продления действующего Договора СНВ.

6 декабря группа российских участников Дартмутского диалога (автор этих строк, в том числе) встретилась в стенах Государственного департамента США с 1-ым заместителем госсекретаря Стивеном Бигэном и в ходе встречи с ним не только обсудила суть предложенной участниками ДД инициативы, но и получила от своего визави «добро» на расширение диалога по названной проблеме в формате «second track». По мнению Джеймса Коллинза (и его позицию поддержал другой присутствующий на встрече в Госдепартаменте экс-посол США в РФ в 2008-2012 гг. - Джон Байерли), «отношения между двумя ядерными державами достигли того состояния, которое было лишь раз в истории - во время Карибского кризиса 1962 года, и сегодня люди здравого смысла и в США, и в России призваны бить тревогу».

 

Для справки: «Дартмутский диалог» (Дартмутские конференции) - неполитический формат неофициальных встреч американских и российских общественных и религиозных деятелей, ученых и экспертов, обсуждающих наиболее актуальные проблемы двусторонних отношений и вырабатывающих рекомендации по их решению для правительств и других органов власти США и России. Формат был учрежден почти 60 лет назад и сыграл определенную роль в разрешении Карибского кризиса. Вот и сегодня - в период максимальной напряженности между двумя державами - «Дартмутский диалог» по факту стал одной из важнейших межгосударственных площадок, призванных обеспечить неформальный диалог между двумя странами.

По мнению Сопредседателя Диалога с российской стороны – экс-Министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника, симптоматично, что предложение приступить к обсуждению вопроса о продлении Договора СНВ-3 на всех уровнях, поступило почти одновременно от ряда общественных организаций США и президента России Владимира Путина. Это означает, что потребность в переходе двух стран к реальному диалогу не просто актуальна, но абсолютно объективна, а сам факт обращения к названной проблеме на всех уровнях позволяет надеяться на постепенную расшивку противоречий между двумя державами, которые, как известно, были на одной стороне в самый напряженный период в истории человечества.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
23.01.2020
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН
22.01.2020
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе
22.01.2020
Матвиенко предложила распространить запрет на иностранное гражданство на дипломатов
13.01.2020
Москва - место встречи ливийских соперников за власть
13.01.2020
Глава Мюнхенской конференции по безопасности о "методе Путина" на Ближнем Востоке
12.01.2020
Путин - Меркель: «полезный диалог» в Кремле
09.01.2020
Год 2020: Москву и Вашингтон ожидают важные переговоры
03.01.2020
Пентагон одобрил отправку еще 3 тыс. военных на Ближний Восток
26.12.2019
СМИ: Вашингтон сделал упор на помощи союзникам в Средиземноморье
23.12.2019
Корейская проблема: неутешительные итоги года
20.12.2019
Политолог: президент во внешней политике России выделяет СНВ-3 и Украину
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.