Краткие итоги Астанинской встречи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Краткие итоги Астанинской встречи

В столице Казахстана Нур-Султане завершилось 14-е заседание стран-гарантов урегулирования в Сирии

Краткие итоги Астанинской встречи

Вопреки пессимистам и откровенным злопыхателям, двухдневное заседание в казахстанской столице было исключительно плодотворным и важным для всех вовлеченных в сирийский кризис сторон. Принятый меморандум включил 14 пунктов, которые определяют основные направления деятельности России, Сирии, Турции и Ирана.

Гаранты Астанинского процесса подтвердили неизменность курса по сохранению суверенитета, территориальной целостности и национальной независимости Сирийской Арабской Республики (САР), подчеркнули приверженность соблюдению и уважению целей и принципов ООН. Они отвергли идею самоуправления под предлогом борьбы с терроризмом на северо-востоке Сирии, с которой выступают поддерживаемые Пентагоном курдские вооруженные группировки, и выразили непреклонную решимость противостоять сепаратистским планам, угрожающим безопасности соседних стран.

Участники встречи осудили продолжающиеся вооруженные нападения Израиля, который «нарушает международные права, подрывает суверенитет Сирии и соседних государств, угрожает безопасности и стабильности в регионе».

Россия, Иран и Турция обсудили обстановку на северо-востоке Сирии и согласились, что «достижение стабильности и безопасности в этом районе возможны только на основе сохранения территориальной целостности и суверенитета арабской республики». Страны-гаранты приветствовали российско-турецкий меморандум от 22 октября 2019 года и подтвердили важность соглашения между Сирией и Турцией, подписанного в Адана в 1989 году.

Страны-гаранты единодушно согласились с тем, что природные богатства на северо-востоке Сирии принадлежат только сирийскому государству, и действия США и их сирийских союзников по незаконной добыче и продаже сирийской нефти и природного газа являются грубым нарушением международного права и суверенитета арабской республики, что должно быть вынесено на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Стороны подробно рассмотрели ситуацию в зоне деэскалации Идлиб и выразили растущую озабоченность усилением влияния запрещенной в странах-гарантах международной террористической вооруженной группировки «Гайат Тахрир Аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии») и подтвердили намерение продолжить борьбу с терроризмом в САР.

Участники встречи приветствовали начавшиеся 30 октября 2019 года в Женеве прямые консультации конституционного комитета и подтвердили, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Заявлено о решимости продолжить работу по освобождению насильственно удерживаемых лиц и заложников. Подчеркнута важность всестороннего содействия возвращению в страну беженцев, созданию условий для возвращения их к мирной жизни, оказанию им материальной и другой помощи.

Россия, Иран и Турция поблагодарили делегации Ирака, Иордании и Ливана за конструктивное участие в качестве наблюдателей в заседании и отметили важную роль этих стран в деле урегулирования в Сирии.

На конференции российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Александр Лаврентьев, Турцию – заместитель министра иностранных дел Сдат Онал. Иранскую сторону представлял старший помощник министра иностранных дел Али Асгар Ходжи.

Следующее заседание стран-гарантов сирийского урегулирования намечено провести в Нур-Султане в марте 2020 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.