Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится

2019 год не принес улучшения российско-американских отношений

Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится

Подводя итоги 2019 года, нельзя обойти вниманием отношения Москвы и Вашингтона. К сожалению, нынешний год не принес какого-либо прорыва в двусторонних отношениях. Президент США Дональд Трамп по-прежнему в противовес официальным шагам Вашингтона постоянно заявлял, что «разрывать отношения с Москвой не собираемся, ладить нужно, хотя и сложно». И в то же время подписывал новые санкции против России. Так что первая полноформатная встреча Трампа с президентом России  Владимиром Путиным, прошедшая в Хельсинки в июле прошлого года и несшая в себе много надежд, в 2019 году совершенно их не оправдала – отношения Москвы и Вашингтона опустились «до самого дна».

Во многом это объясняется сложной внутриполитической ситуацией в США, где уже полным ходом идет предвыборная борьба в рамках президентских выборов 2020 года. Данный факт хорошо понимают в Москве и на различных уровнях неоднократно подчеркивали, что во многом именно борьба внутри самих Соединенных Штатов между сторонниками президента Трампа и т.н. «глубинным государством» мешает нормализации российско-американских отношений и не позволяет им выйти на более высокий уровень.

Необходимо признать, что русофобские настроения в верхних эшелонах американской власти в 2019 году никуда не исчезли, а только усилились. И какие бы заявления Дональд Трамп не делал в плане желания улучшить отношения с Москвой, «вашингтонское болото», которое он обещал «осушить» еще в ходе своей предвыборной кампании, не позволяет ему это сделать. Так что восстановления нормальных отношений в этом году так и не получилось: некоторые эксперты считают их даже худшими, чем во время «холодной войны». А для улучшения этих отношений в США предлагают России «не вмешиваться в их выборы, уйти из Крыма и прекратить свою агрессивную внешнюю политику».

Кроме того, в российско-американских отношениях появился новый нюанс: в Вашингтоне предлагают Москве сотрудничать против Китая, который теперь в Соединенных Штатах официально считается одной из главных угроз национальной безопасности. Естественно, на данный шаг Россия никогда не пойдет, поскольку КНР является нашим стратегическим партнером. В итоге кажется, что Россия в уходящем году стала восприниматься в США даже большей угрозой, нежели КНДР и Иран. А для нормализации двусторонних отношений Вашингтон, вне всякого сомнения, требует от Москвы слишком многого, в то время как сам в уходящем году «не пошевелил даже пальцем», чтобы наладить равноправный диалог между нашими странами.

Более того, Белый дом предпринял в 2019 году несколько шагов, которые не только обострили отношения между Москвой и Вашингтоном, но и существенно ухудшили ситуацию в мире в целом. Речь идет в первую очередь о том, что в августе США в одностороннем порядке вышли из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, судя по всему, не горят особым желанием продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года. К слову, договор СНВ-3 является последним, из которого еще не вышли США, а ведь он является единственной преградой на пути новой гонки ядерных вооружений. Не случайно в этой связи в российско-американских отношениях на первый план сегодня выходит именно проблема разоружения. Особенно с учетом того, что Россия и США обладают почти 90% ядерных арсеналов в мире.

В Москве хорошо понимают сложившуюся ситуацию в области разоружения и всю вытекающую отсюда опасность. Во многом по этой причине 5 декабря в Сочи на совещании с руководством Минобороны и  предприятий оборонно-промышленного комплекса последовало громкое заявление президента Владимира Путина, который констатировал, что Россия готова незамедлительно, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Вне всякого сомнения, что это предложение было адресовано Вашингтону, который сознательно затягивает время, заявляя о желании заключить новый трехсторонний договор между Россией, Китаем и США. Но шансов на такой договор нет, поскольку Пекин выступает категорически против подобного соглашения. В сложившейся ситуации можно только или сохранить договор СНВ-3 или остаться совсем без договора.

Определенную надежду в этом вопросе вселяет недавний рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон, где он встретился с Дональдом Трампом и своим американским коллегой Майком Помпео. Главной темой этих встреч стал как раз договор СНВ-3. Можно предположить, что в Белом доме понимают всю серьезность сложившей в сфере разоружения ситуации и готовы к диалогу с Москвой по этой проблеме. По крайней мере, искренне хотелось бы верить, что дело обстоит именно так.

Говоря о российско-американских отношениях в уходящем году, нельзя не сказать несколько слов о том, что 2 декабря исполнилось ровно 30 лет со дня памятной встречи у берегов Мальты тогдашних лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Именно та встреча позволила заговорить об окончании «холодной войны» и начале нового типа двусторонних отношений. К большому сожалению, дальнейшего развития положительные моменты мальтийского саммита не получили.

Возвращаясь к году текущему, можно утверждать, что за последние 30 лет отношения между Москвой и Вашингтоном проделали полный круг и вернулись в ту же точку, в какой находились в 1989 году. И, как сейчас выясняется, даже опустились еще ниже, чем во времена президента Джорджа Буша-старшего.

В заключение зададимся вопросом, а чего можно ожидать от российско-американских отношений в новом 2020 году? Конечно, особых иллюзий по поводу их улучшения питать не следует. Безусловно, многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в США, поскольку Москва уже не раз заявляла, что готова к нормализации этих отношений и установлению равноправного диалога. И если на президентских выборах 3 ноября 2020 года победит Дональд Трамп, то нельзя исключать, что какие-то подвижки в плане улучшения российско-американских отношений все же произойдут, что было бы в интересах обеих стран. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
23.01.2020
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН
22.01.2020
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе
22.01.2020
Матвиенко предложила распространить запрет на иностранное гражданство на дипломатов
13.01.2020
Москва - место встречи ливийских соперников за власть
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.