Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится

2019 год не принес улучшения российско-американских отношений

Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится

Подводя итоги 2019 года, нельзя обойти вниманием отношения Москвы и Вашингтона. К сожалению, нынешний год не принес какого-либо прорыва в двусторонних отношениях. Президент США Дональд Трамп по-прежнему в противовес официальным шагам Вашингтона постоянно заявлял, что «разрывать отношения с Москвой не собираемся, ладить нужно, хотя и сложно». И в то же время подписывал новые санкции против России. Так что первая полноформатная встреча Трампа с президентом России  Владимиром Путиным, прошедшая в Хельсинки в июле прошлого года и несшая в себе много надежд, в 2019 году совершенно их не оправдала – отношения Москвы и Вашингтона опустились «до самого дна».

Во многом это объясняется сложной внутриполитической ситуацией в США, где уже полным ходом идет предвыборная борьба в рамках президентских выборов 2020 года. Данный факт хорошо понимают в Москве и на различных уровнях неоднократно подчеркивали, что во многом именно борьба внутри самих Соединенных Штатов между сторонниками президента Трампа и т.н. «глубинным государством» мешает нормализации российско-американских отношений и не позволяет им выйти на более высокий уровень.

Необходимо признать, что русофобские настроения в верхних эшелонах американской власти в 2019 году никуда не исчезли, а только усилились. И какие бы заявления Дональд Трамп не делал в плане желания улучшить отношения с Москвой, «вашингтонское болото», которое он обещал «осушить» еще в ходе своей предвыборной кампании, не позволяет ему это сделать. Так что восстановления нормальных отношений в этом году так и не получилось: некоторые эксперты считают их даже худшими, чем во время «холодной войны». А для улучшения этих отношений в США предлагают России «не вмешиваться в их выборы, уйти из Крыма и прекратить свою агрессивную внешнюю политику».

Кроме того, в российско-американских отношениях появился новый нюанс: в Вашингтоне предлагают Москве сотрудничать против Китая, который теперь в Соединенных Штатах официально считается одной из главных угроз национальной безопасности. Естественно, на данный шаг Россия никогда не пойдет, поскольку КНР является нашим стратегическим партнером. В итоге кажется, что Россия в уходящем году стала восприниматься в США даже большей угрозой, нежели КНДР и Иран. А для нормализации двусторонних отношений Вашингтон, вне всякого сомнения, требует от Москвы слишком многого, в то время как сам в уходящем году «не пошевелил даже пальцем», чтобы наладить равноправный диалог между нашими странами.

Более того, Белый дом предпринял в 2019 году несколько шагов, которые не только обострили отношения между Москвой и Вашингтоном, но и существенно ухудшили ситуацию в мире в целом. Речь идет в первую очередь о том, что в августе США в одностороннем порядке вышли из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, судя по всему, не горят особым желанием продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года. К слову, договор СНВ-3 является последним, из которого еще не вышли США, а ведь он является единственной преградой на пути новой гонки ядерных вооружений. Не случайно в этой связи в российско-американских отношениях на первый план сегодня выходит именно проблема разоружения. Особенно с учетом того, что Россия и США обладают почти 90% ядерных арсеналов в мире.

В Москве хорошо понимают сложившуюся ситуацию в области разоружения и всю вытекающую отсюда опасность. Во многом по этой причине 5 декабря в Сочи на совещании с руководством Минобороны и  предприятий оборонно-промышленного комплекса последовало громкое заявление президента Владимира Путина, который констатировал, что Россия готова незамедлительно, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Вне всякого сомнения, что это предложение было адресовано Вашингтону, который сознательно затягивает время, заявляя о желании заключить новый трехсторонний договор между Россией, Китаем и США. Но шансов на такой договор нет, поскольку Пекин выступает категорически против подобного соглашения. В сложившейся ситуации можно только или сохранить договор СНВ-3 или остаться совсем без договора.

Определенную надежду в этом вопросе вселяет недавний рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон, где он встретился с Дональдом Трампом и своим американским коллегой Майком Помпео. Главной темой этих встреч стал как раз договор СНВ-3. Можно предположить, что в Белом доме понимают всю серьезность сложившей в сфере разоружения ситуации и готовы к диалогу с Москвой по этой проблеме. По крайней мере, искренне хотелось бы верить, что дело обстоит именно так.

Говоря о российско-американских отношениях в уходящем году, нельзя не сказать несколько слов о том, что 2 декабря исполнилось ровно 30 лет со дня памятной встречи у берегов Мальты тогдашних лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Именно та встреча позволила заговорить об окончании «холодной войны» и начале нового типа двусторонних отношений. К большому сожалению, дальнейшего развития положительные моменты мальтийского саммита не получили.

Возвращаясь к году текущему, можно утверждать, что за последние 30 лет отношения между Москвой и Вашингтоном проделали полный круг и вернулись в ту же точку, в какой находились в 1989 году. И, как сейчас выясняется, даже опустились еще ниже, чем во времена президента Джорджа Буша-старшего.

В заключение зададимся вопросом, а чего можно ожидать от российско-американских отношений в новом 2020 году? Конечно, особых иллюзий по поводу их улучшения питать не следует. Безусловно, многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в США, поскольку Москва уже не раз заявляла, что готова к нормализации этих отношений и установлению равноправного диалога. И если на президентских выборах 3 ноября 2020 года победит Дональд Трамп, то нельзя исключать, что какие-то подвижки в плане улучшения российско-американских отношений все же произойдут, что было бы в интересах обеих стран. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

25.09.2020
Горбачев считает, что политика Трампа в сфере ядерного разоружения ведет мир к стратегическому хаосу
22.09.2020
Без результата завершились в Анкаре очередные переговоры между Турцией и Россией по Сирии и Ливии
17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.