Скандал перед Рождеством: Европа обиделась на США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Скандал перед Рождеством: Европа обиделась на США

Бизнес рассматривает ответные санкции против Америки

Скандал перед Рождеством: Европа обиделась на США

Предваряющие празднование Рождества Христова недели кажутся в нынешнем году в Германии уже не такими благостными, как обычно. Впрочем, обычные бюргеры, как всегда в это время, заняты покупкой подарков своим родным и обсуждением того, будут ли Рождество и Новый год на этот раз «белыми», то есть выпадет снег или нет? Между тем, политический бомонд и СМИ ФРГ озабочены сейчас очередным скандалом. Всхлипывания по поводу убийства в Берлине чеченского боевика грузинского происхождения, к которому якобы причастны спецслужбы РФ, и рассуждения о правомерности (или нет) высылки из страны за это двух российских дипломатов затихли достаточно быстро. Практически еще до того, как после некоторой паузы Россия вполне ожидаемо сделала ответный шаг, отправив из Москвы на родину двух сотрудников немецкого посольства.

Сильнейшее же раздражение накануне Рождества у политических элит Германии вызвало намерение Соединенных Штатов ввести санкции против европейских (и немецких, в частности) фирм, которые участвуют в строительстве газопровода по дну Балтики «Северный поток - 2» из России в ФРГ. Вот это уже настоящий международный скандал, а не какие-то там бандитские разборки. С резким осуждением планов США выступил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: «Мы принципиально отвергаем стороннее вмешательство и санкции. Вопросы европейской энергетической политики решаются в Европе, а не в США». Менее дипломатично прозвучал голос его соратника по партии, одного из руководителей парламентской фракции СДПГ Карстена Шнайдера, обвинившего американцев в том, что они «окончательно снова вернулись во времена Дикого Запада, где действовало только право сильного».

«Если уж санкции применяются теперь даже против своих союзников, то нас ждут трудные времена», - отметил Шнайдер. Действительно, согласно русской пословице - «Имея таких друзей, и враги не нужны». Впрочем, похоже, немецкий парламентарий думает именно в этом направлении: «Тот, кто действует таким образом, скоро лишится всех своих союзников», - сказал политик. При этом он подчеркнул, что Европа не потерпит никакого шантажа со стороны США, чтобы покупать «грязный американский сжиженный газ». Ему вторит глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс: запланированные санкции США - «это роковой сигнал для всего трансатлантического сотрудничества, они не способствуют энергетической безопасности Европы». В интервью Reuters г-н Хармс указал, что проект «Северный поток - 2» одобрен по всем канонам Евросоюза и «газопровод, по которому русский газ придет в Европу, находится в компетенции Евросоюза, а отнюдь не конгресса США». Одновременно Михаэль Хармс потребовал, чтобы «Европа дала сильный ответ на это вмешательство в свой суверенитет».

Кстати, глава Восточного комитета немецкой экономики возразил в этой связи представляющей интересы имеющих бизнес в России немецких компаний Германо-Российской торговой палате (AHK), которая уже предложила ввести против США ответные санкции. Этот шаг Михаэль Хармс назвал «контрпродуктивным» и предостерег об «опасности раскручивания спирали взаимных санкций». Он считает, что «конфликт с США следует решать дипломатическим путем». Однако г-н Хармс не преминул возразить США, где постоянно утверждают, что поставки природного газа из России якобы «угрожают суверенитету Европы и ставят ее в зависимость от РФ». «Эти аргументы – неправда. Россия вот уже в течение почти 50 лет является очень надежным поставщиком газа по выгодной (европейцам) цене, а у Евросоюза давно есть и другие поставщики газа. В частности, он может закупать и сжиженный газ из США», - отметил Михаэль Хармс.

Между тем, участник проекта «Северный поток» председатель правления австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле идею ответных санкций АНК в отношении заокеанских «друзей» вполне поддерживает. Их планы он назвал «ударом по Европе», призвав Берлин и Брюссель занять, наконец, четкую политическую позицию, ведь «на кону сейчас энергетическая безопасность Европы, а укрепит ее именно «Северный поток - 2» ввиду более выгодных цен на природный газ по сравнению со стоимостью сжиженного газа из США», сказал г-н Зееле.

Кстати, по мнению Михаэля Хармса, «Россия, в целом, более зависима от ЕС, чем ЕС от России», имея в виду ее валютную выручку. Однако при этом глава Восточного комитета немецкой экономики напомнил, что в ближайшие десятилетия для замещения угля и атомной энергии, а также выполнения обязательств по снижению вредных выбросов в атмосферу Европе понадобится больше природного газа.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.01.2020
Сеул не хочет участвовать во внешнеполитических авантюрах США
24.01.2020
Политолог: США продолжат вмешательство в дела Венесуэлы
24.01.2020
Политолог: саммит членов СБ ООН вполне реален
24.01.2020
Сорос обвинил Facebook в сговоре с Трампом для помощи в предстоящих президентских выборах
23.01.2020
Эксперт: процедура импичмента ослабляет позиции Трампа (ВИДЕО)
23.01.2020
Американский «беспредел» в отношении Ирана и корейское урегулирование
23.01.2020
Трамп установил новый рекорд по количеству твитов за сутки
22.01.2020
Импичмент Трампа: шоу должно продолжаться
22.01.2020
Сенат США проведет процесс по импичменту Трампа в ускоренном режиме
22.01.2020
Газета Politico: США могут ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии
21.01.2020
Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле
16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.