Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире

Развитие отношений стран ШОС и БРИКС в 2019 году

Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности  и безопасности в мире

По традиции в конце года мы подводим итоги уходящего года. Говоря об итогах 2019 года, мы не можем обойти вниманием и такую тему, как сотрудничество стран в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Уходящий 2019 год, несомненно, стал успешным для развития, как отношений стран внутри этих двух объединений, так и укрепления влияния БРИКС и ШОС на мировой арене.

Начнем с БРИКС. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК, но с  присоединением к ней ЮАР 18 февраля 2011 года группа стала носить название БРИКС. Саммиты этой организации стали регулярно проводиться с 2009 года. И вот буквально за 10 лет БРИКС стал очень влиятельной организацией в мире. Достаточно сказать, что сегодня на долю пяти стран, входящих в это неформальное межгосударственное объединение и объединяющее почти половину населения планеты,  приходится 31% всего мирового производства. Причем в обозримом будущем страны БРИКС намерены довести эту цифру до 50%.

Необходимо подчеркнуть, что успешная кооперация стран БРИКС является примером современного формата сотрудничества государств, которые ответственно подходят к реальным международным вызовам, вопросам безопасности и не приемлют политику внешнего давления. То, что данное объединение успешно развивается, в полной мере продемонстрировал 11-й саммит БРИКС, состоявший в ноябре этого года в Бразилии. Круг вопросов, которые стояли в повестке прошедшего форума, был широк и касался в основном финансово-экономического сотрудничества стран «пятерки». Не случайно встреча в г. Бразилиа проходила под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего».

По итогам саммита в Бразилиа лидеры стран БРИКС приняли совместную декларацию, в которой они подтвердили приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, а также выразили приверженность сотрудничеству в поддержании мира и безопасности. К слову, саммит БРИКС в Бразилиа в очередной раз подтвердил, что сотрудничество стран этой группы, вопреки прогнозам ряда западных скептиков, успешно развивается и имеет неплохие перспективы в будущем.

Стоит заметить, что в 2020 году Россия будет председательствовать в «пятерке», и следующий саммит БРИКС пройдет в июле в Санкт-Петербурге. В этой связи, выступая на форуме в Бразилиа, президент России Владимир Путин заявил, что в работе следующего саммита БРИКС примут участие страны ЕАЭС и СНГ, а Москва предложит обновить стратегию развития  объединения с учетом изменений, которые происходят в мире.

Успешно в 2019 году развивалось и сотрудничество стран–участниц  ШОС. Напомним, что первоначально в эту организацию, созданную в 2001 году, входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ее главными задачами были провозглашены укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. На начальном этапе своей деятельности ШОС не привлекала к себе особого внимания в мире.

Однако после присоединения в 2017 году к ШОС Индии и Пакистана, эта организация шагнула за пределы своей географической зоны, и о ней  заговорили более активно. И это не удивляет, поскольку после этого ШОС стала крупнейшей международной организацией регионального характера. По охвату населения (42% всех жителей планеты), экономическому весу (почти треть мирового ВВП) и военному потенциалу ШОС в настоящее время является самой влиятельной международной организацией в Евразии.

На прошедшем в июне этого года в  Бишкеке заседании Совета глав государств–членов ШОС было подчеркнуто, что данная организация  является эффективным и конструктивным механизмом многостороннего взаимодействия, которое играет важную роль в поддержании регионального мира и стабильности, а также в содействии процветанию и развитию стран этого объединения. На саммите было отмечено, что ШОС утвердилась в качестве прочной платформы укрепления взаимопонимания, доверительного диалога и равноправного партнерства, в интересах строительства международных отношений нового типа, основанных на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Важное значение для  дальнейшего развития сотрудничества в рамках ШОС имело заседание глав правительств стран организации, прошедшее в ноябре 2019 года в Ташкенте. На нем была определена стратегия экономического и гуманитарного взаимодействия организации до 2035 года, а также принятие программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества на этот же период.

Экономический потенциал этого объединения особенно важен, поскольку торговый протекционизм США в мировой экономике сегодня беспокоит многие страны мира, включая и государства, входящие в ШОС. Поэтому совсем не случайно данный вопрос был одним из основных на саммите в Бишкеке и заседании глав правительств в Ташкенте. ШОС, судя по всему, хотят сделать щитом от западных санкций, которые вводятся против стран организации.

В целом, на сегодня сложились все предпосылки для повышения геополитической роли ШОС. И саммит в Бишкеке только подтвердил тенденцию к росту влияния этой организации в мире.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
20.09.2019
Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется
22.06.2019
Эксперт: ШОС стала площадкой, где соперничающие страны могут вести диалог друг с другом (ВИДЕО)
20.06.2019
Эксперт: мир, окружающий ШОС, очень нестабилен и агрессивен (ВИДЕО)
19.06.2019
Политолог: Китай стремиться дать отпор США в военно-политической сфере
17.06.2019
Мирзиёев и Путин обсудили итоги саммитов в Бишкеке и Душанбе
14.06.2019
Саммит в Бишкеке: итоги встречи лидеров ШОС
14.06.2019
В Бишкеке стартовал саммит ШОС
13.06.2019
Саммит ШОС открывается в Бишкеке
13.06.2019
Путин: ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией
12.06.2019
Путин обсудил подготовку к саммиту ШОС с членами Совбеза России
29.04.2019
Шойгу обсудит вопросы безопасности в регионе с коллегами из ШОС и ОДКБ
15.03.2019
Усиление ИГ на севере Афганистана - основная угроза безопасности стран ШОС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.