Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире

Развитие отношений стран ШОС и БРИКС в 2019 году

Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности  и безопасности в мире

По традиции в конце года мы подводим итоги уходящего года. Говоря об итогах 2019 года, мы не можем обойти вниманием и такую тему, как сотрудничество стран в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Уходящий 2019 год, несомненно, стал успешным для развития, как отношений стран внутри этих двух объединений, так и укрепления влияния БРИКС и ШОС на мировой арене.

Начнем с БРИКС. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК, но с  присоединением к ней ЮАР 18 февраля 2011 года группа стала носить название БРИКС. Саммиты этой организации стали регулярно проводиться с 2009 года. И вот буквально за 10 лет БРИКС стал очень влиятельной организацией в мире. Достаточно сказать, что сегодня на долю пяти стран, входящих в это неформальное межгосударственное объединение и объединяющее почти половину населения планеты,  приходится 31% всего мирового производства. Причем в обозримом будущем страны БРИКС намерены довести эту цифру до 50%.

Необходимо подчеркнуть, что успешная кооперация стран БРИКС является примером современного формата сотрудничества государств, которые ответственно подходят к реальным международным вызовам, вопросам безопасности и не приемлют политику внешнего давления. То, что данное объединение успешно развивается, в полной мере продемонстрировал 11-й саммит БРИКС, состоявший в ноябре этого года в Бразилии. Круг вопросов, которые стояли в повестке прошедшего форума, был широк и касался в основном финансово-экономического сотрудничества стран «пятерки». Не случайно встреча в г. Бразилиа проходила под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего».

По итогам саммита в Бразилиа лидеры стран БРИКС приняли совместную декларацию, в которой они подтвердили приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, а также выразили приверженность сотрудничеству в поддержании мира и безопасности. К слову, саммит БРИКС в Бразилиа в очередной раз подтвердил, что сотрудничество стран этой группы, вопреки прогнозам ряда западных скептиков, успешно развивается и имеет неплохие перспективы в будущем.

Стоит заметить, что в 2020 году Россия будет председательствовать в «пятерке», и следующий саммит БРИКС пройдет в июле в Санкт-Петербурге. В этой связи, выступая на форуме в Бразилиа, президент России Владимир Путин заявил, что в работе следующего саммита БРИКС примут участие страны ЕАЭС и СНГ, а Москва предложит обновить стратегию развития  объединения с учетом изменений, которые происходят в мире.

Успешно в 2019 году развивалось и сотрудничество стран–участниц  ШОС. Напомним, что первоначально в эту организацию, созданную в 2001 году, входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ее главными задачами были провозглашены укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. На начальном этапе своей деятельности ШОС не привлекала к себе особого внимания в мире.

Однако после присоединения в 2017 году к ШОС Индии и Пакистана, эта организация шагнула за пределы своей географической зоны, и о ней  заговорили более активно. И это не удивляет, поскольку после этого ШОС стала крупнейшей международной организацией регионального характера. По охвату населения (42% всех жителей планеты), экономическому весу (почти треть мирового ВВП) и военному потенциалу ШОС в настоящее время является самой влиятельной международной организацией в Евразии.

На прошедшем в июне этого года в  Бишкеке заседании Совета глав государств–членов ШОС было подчеркнуто, что данная организация  является эффективным и конструктивным механизмом многостороннего взаимодействия, которое играет важную роль в поддержании регионального мира и стабильности, а также в содействии процветанию и развитию стран этого объединения. На саммите было отмечено, что ШОС утвердилась в качестве прочной платформы укрепления взаимопонимания, доверительного диалога и равноправного партнерства, в интересах строительства международных отношений нового типа, основанных на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Важное значение для  дальнейшего развития сотрудничества в рамках ШОС имело заседание глав правительств стран организации, прошедшее в ноябре 2019 года в Ташкенте. На нем была определена стратегия экономического и гуманитарного взаимодействия организации до 2035 года, а также принятие программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества на этот же период.

Экономический потенциал этого объединения особенно важен, поскольку торговый протекционизм США в мировой экономике сегодня беспокоит многие страны мира, включая и государства, входящие в ШОС. Поэтому совсем не случайно данный вопрос был одним из основных на саммите в Бишкеке и заседании глав правительств в Ташкенте. ШОС, судя по всему, хотят сделать щитом от западных санкций, которые вводятся против стран организации.

В целом, на сегодня сложились все предпосылки для повышения геополитической роли ШОС. И саммит в Бишкеке только подтвердил тенденцию к росту влияния этой организации в мире.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

17.09.2021
Киргизия предложила перейти к расчетам в национальной валюте в рамках ШОС
17.09.2021
Путин: Россия поддерживает запуск процедуры приема Ирана в ШОС
17.09.2021
Путин по видеосвязи принимает участие в заседании лидеров ШОС
09.09.2021
Эксперт: вступление Ирана в ШОС расширит возможности этой организации
06.09.2021
Сотрудничество России и Индии – залог многополярного мира
08.04.2021
Медведю и Слону предначертано дружить
05.04.2021
Эксперт: Россия против обострения отношений между КНР и Индией
11.11.2020
Эксперт: приоритеты ШОС – борьба с пандемией и экономический рост
11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
07.09.2020
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
17.06.2020
Индо-китайский конфликт: мир возможен?
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.