США усиливают давление на Иран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США усиливают давление на Иран

Вашингтон вводит новые санкции

США усиливают давление на Иран

15 декабря США ввели односторонние санкции в отношении иранского ядерного центра Фордо, расположенного глубоко под горами в центральной провинции Кум.

Вашингтон не перестает удивлять нас цинизмом в своем внешнеполитическом подходе. Американская администрация  ввела санкции в отношении объекта, который является частью международного ядерного соглашения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году,  одобренного Резолюцией 2231 СБ ООН, из которого Соединенные Штаты вышли в 2018-м. Выглядит это пример в такой логике: «Давайте-ка мы вас накажем за нарушение соглашения, из которого мы сами вышли».

Напомним, что после выхода из ядерной сделки администрация президента Трампа возобновила в отношении Исламской Республики  все самые жесткие экономические санкции, запрещающие торговлю с Ираном нефтью, ее транспортировку, банковские операции в долларах и драгоценных металлах, страховые операции грузоперевозок. Эти шаги фактически свели к нулю всякие экономические преимущества, которые сулило Ирану ядерное соглашение.

Более года Тегеран ждал от другого участника  соглашения - Европейского союза - реальных шагов, которые позволили бы Исламской Республике и ее зарубежным партнерам обходить американские рестрикции и облегчили бы доступ ИРИ к инструментам международного торгового и валютного обмена. Но, не дождавшись, Иран стал поэтапно сокращать свои обязательства в рамках СВПД.

7 ноября Исламская Республика приступила к подаче газа в центрифуги на заводе  в Фордо, вернувшись к обогащению урана на предприятии. Этот шаг стал четвертым этапом в сворачивании  добровольных обязательств, которые Иран взял на себя в рамках ядерной сделки.

Завод по обогащению урана Фордо  был построен глубоко под землей из соображений безопасности. Ирану вовсе не импонировала участь иракского ядерного реактора "Таммуз", строившегося при Саддаме Хусейне.  7 июня 1981 года израильские истребители разбомбили реактор, находившийся в центре ядерных исследований ат-Твейта к юго-востоку от Багдада.  Известно также о причастности израильской разведки «Моссад» к ликвидации ряда иранских ученых-ядерщиков. Израиль не раз угрожал нанести удары и по иранским ядерным объектам. Так что, меры безопасности были вполне оправданы.

Как только осенью 2009 года Иран информировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о строительстве завода, США, Франция и Великобритания развернули активную антииранскую кампанию, обвиняя Тегеран в том, что конфигурация Фордо  "не соотносится с мирной программой" ядерной энергетики, а также в том, что  Иран, якобы, долгое время скрывал факт строительства завода, нарушая, тем самым, резолюции Совета Безопасности ООН и Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ.

В ноябре 2009 года  Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с осуждением Ирана за сооружение завода и потребовал немедленно свернуть объект. В ответ консервативное правительство президента Махмуда Ахмадинежада  сократило сотрудничество с агентством.  С конца 2011 года на Фордо было начато обогащение урана до концентрации 20%, о чем Иран уведомил МАГАТЭ.

Ситуация кардинально поменялась с избранием в 2013 году президента Хасана Роухани, выступающего за налаживание партнерства с Западом.  Еще шли переговоры по ядерной сделке, когда в 2014 году, Иран пошел навстречу «шестерке» международных посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) и в рамках промежуточного соглашения вывел из эксплуатации до 75% центрифуг на Фордо, снизил обогащение урана до уровня не более 5%.

В рамках СВПД, вступившим в силу в январе 2016 года, Тегеран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет, иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. А завод по обогащению урана Фордо предписывалось  перепрофилировать в исследовательский ядерный физический и технологический центр.  Количество центрифуг на нем было сокращено до 1044 (6 каскадов). СВПД запрещает обогащать на них уран. При этом в течение 15 лет разрешается использовать только два каскада (348 центрифуг) для производства стабильных изотопов для научных целей. Остальные центрифуги должны были крутиться вхолостую.

В настоящее время, как сообщила Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ),  4 из ранее незадействованных на  заводе  в Фордо каскадов центрифуг обогащают уран до концентрации 4,5%. На завод с другого ядерного центра в Натанзе было доставлено ядерное топливо – 2 тонны гексафторида урана (UF6). Передача ядерных материалов с одного объекта на другой и впрыск топлива в центрифуги осуществлялись под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.

В результате Иран существенно нарастил производство низкообогащенного урана. По словам главы ОАЭИ Али Акбара Салехи,  с перезапуском Фордо ИРИ ежедневно производит не менее 5,5 кг, в то время как ранее производилось лишь  около 450 г низкообогащенного урана.  Его запасы сейчас составляют 500 кг, что значительно  превышает 300-килограммовый предел, согласованный в рамках ядерной сделки.

Работа по реконфигурации завода  Фордо в научно-исследовательский центр производится в сотрудничестве с Россией, как одним из участников «шестерки» международных посредников. Для этого были привлечены специалисты Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».  С 2017 года российские атомщики из Топливной компания Росатома - ТВЭЛ, в частности, помогали своим иранским коллегам выстраивать производственную цепочку для дальнейшего промышленного производства стабильных изотопов теллура и ксенона в медицинских целях, передавая опыт, который ранее у иранцев отсутствовал. 

В связи с возобновлением обогащения урана в Фордо подразделение  Росатома  ТВЭЛ объявила о приостановке работы над проектом на этом заводе.  Дело в том, что запуск гексафторида урана (UF6) в центрифуги произошел в том же зале, где производятся стабильные изотопы.  По технологии это недопустимо, «поскольку в воздухе и на оборудовании неизбежно появляются следовые количества урана, несовместимые с применением получаемых изотопов в медицинских целях», говорится в сообщении ТВЭЛ.  Российские специалисты готовы вернуться  к проекту, как только будут решены эти технологические проблемы, произведена тщательная очистка помещений и оборудования, где производятся стабильные изотопы, говорится в сообщении компании.

Объявляя о возобновлении обогащения урана в Фордо, Тегеран повторил, что лишь приостанавливает свои обязательства в рамках ядерного соглашения, что не является нарушением СВПД, и готов вернуться к их исполнению, как только другие стороны начнут выполнять свои обязательства.

Заранее объявляя о санкциях в отношении Фордо, госсекретарь США Майк Помпео еще в середине ноября на брифинге в Госдепартаменте заявил, что «у Ирана нет никаких законных оснований возобновлять обогащение урана на этом объекте, и вообще «объем обогащенного урана у крупнейшего в мире государства - спонсора терроризма должен быть равен нулю». Полный запрет на обогащение урана Исламской Республикой,  в том числе в иранском ядерном центре в Натанзе, где СВПД разрешает обогащение до уровня концентрации 3,67%,  это как раз одно из ключевых  требований Вашингтона к «хорошей сделке». Понятно, что «хорошая» - это лишь та, которую они готовы заключить исключительно на своих, американских  условиях.  В выступая на пресс-конференции в Вашингтоне 11 декабря Помпео подтвердил, что США продолжат свою кампанию «максимального давления» на Иран.

«К сожалению, американская дипломатия не способна выдвигать разумные дипломатические инициативы и подходы. Они (США) полагаются только на силу и экономический терроризм», - заявил в этой связи официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави и добавил: «Дипломатия запугивания, применяемая Соединенными Штатами против других стран и даже международных и многосторонних механизмов, стала глобальной проблемой».

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
05.11.2019
Эксперт: Иран пытается принудить Европу выполнять СВПД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.