Внутриполитический конфликт в Ливии может перерасти в международный / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Внутриполитический конфликт в Ливии может перерасти в международный

Турецкий парламент одобрил соглашение об оказании военной помощи ливийскому Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа

Внутриполитический конфликт в Ливии может перерасти в международный

Вооруженный внутриполитический конфликт в Ливии может приобрести международный характер в случае принятия Турцией окончательного решения о направлении в эту арабскую страну на севере Африки турецких войск. О готовности прямого военного вмешательства Анкары в события в Ливии на стороне ПНС заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Состояние и перспективы развития обстановки в Ливии стали темой телефонного разговора Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным 17 декабря. По словам руководителя пресс-службы российского президента Дмитрия Пескова, Москва приветствует все меры по политическому урегулированию кризиса в Ливии и поддержит посреднические усилия Германии и ООН в этом направлении. Не исключено, что ливийская тема будет одной из ключевых на планируемых 8 января 2020 года российско-турецких переговорах на высшем уровне в Стамбуле.

16 декабря руководитель Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж на очередной встрече с Реджепом Эрдоганом в Стамбуле заявил, что даст официальный ответ Анкаре на размещение турецких войск в стране 20 февраля 2020 года. Речь также велась о возможном создании в Триполи турецкой военной базы.

Не остается вдали от ливийских событий Катар, активно участвовавший в раздувании войны в Ливии. Днем ранее на переговорах в Дохе с эмиром шейхом Тамимом Бин Хамадом Ат-Тани Фаиз Сарадж получил уверения в получении широкой экономической и другой помощи для преодоления кризиса и восстановления безопасности в Ливии. Нет сомнения в том, что Доха окажет Анкаре значительную материальную и финансовую поддержку для турецкой военной экспансии.

По публикуемым в турецких СМИ сведениям, руководство министерства обороны готово в кратчайшие сроки перебросить в город Мисурата, подконтрольный милицейским формированиям ПНС, крупный воинский контингент специального назначения вместе со средствами усиления.  В настоящее время здесь уже находятся более ста турецких инструкторов и технических специалистов.

Хотя вряд ли военно-политическое руководство Турции пойдет на размещение в Ливии большого по численности контингента: для Анкары проще направить сюда в качестве «пушечного мяса» несколько тысяч мусульманских боевиков из Сирии. Реджеп Эрдоган и его сторонники отлично осознают, что Москва и Дамаск рано или поздно, но завершат полный разгром террористического интернационала на северо-западе Сирии, а затем продолжат его уничтожение в других районах страны. Поэтому для Анкары не остается другого пути использования своих мусульманских союзников, как сохранение их военного потенциала для последующего задействования в других горячих точках .

По оценочным данным, на стороне ПНС Фаиза Сараджа в настоящее время воюет до 30 тысяч боевиков, подготовленных в Ираке и Сирии американскими инструкторами. В случае усиления этих формирований отрядами непримиримых мусульман-иностранцев можно рассчитывать на то, что наступление войск «Ливийской национальной армии» (ЛНА) маршала Халифы Хафтара может потерпеть провал.

ЛНА на протяжении восьми месяцев ведет по сути безуспешные военные действия по овладению столицы Ливии Триполи при негласной поддержке Египта и Алжира. Но маршалу не хватает сил и средств для нанесения решающего удара по отрядам боевиков на подступах к столице и в городе.

Возможное прямое вмешательство Турции в ливийский конфликт с большим опасением встречено в арабском мире. По этому поводу состоялось специальное заседание министров иностранных дел Лиги арабских стран. Они осудили планы Турции. Но этим все и завершилось. Вряд ли стоит ожидать, что арабы единым фронтом выступят против прямого иностранного вмешательства в ливийские дела.

Не смогут остановить Турцию и США, которые угрожают применением против нее новых санкций. Пожалуй, наоборот, Белый дом заинтересован в том, чтобы Анкара увязла на севере Африки и снизила активность сотрудничества с Россией по Сирии.

Что касается позиции России по кризису в Ливии, то она остается неизменной: Москва руководствуется намерением поддерживать баланс между конфликтующими сторонами, никому не отдавая предпочтение. Лидеры сторон не представляют для России интереса, так как в конечном итоге они остаются ориентированными на Запад, и военные действия ведут, исходя из собственных интересов за власть.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
11.02.2021
ВКС России в Сирии наносят массированные авиационные удары по террористам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.