Арктика – зона сотрудничества, а не военного противостояния / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Арктика – зона сотрудничества, а не военного противостояния

В 2019 году ситуация вокруг Арктики серьезно обострилась

Арктика – зона сотрудничества, а не военного противостояния

Подводя итоги уходящего в историю 2019 года, нельзя не затронуть ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Арктике – регионе мира, который в последнее время приобретает все большее значение в международной жизни. Потепление климата в Арктике, похоже, может привести к похолоданию в сфере региональной безопасности. Все более серьезными становятся опасения по поводу того, что регион, прежде славившийся активным международным сотрудничеством, теряет этот исключительный статус.

Что это действительно так, с наглядной убедительностью продемонстрировал текущий год. США вдруг обнаружили, что они заметно отстали от России по влиянию и освоению этого региона. В Вашингтоне проанализировали свои возможности в Арктике и вдруг выяснили, что они располагают здесь всего одним реально действующим ледоколом, чего явно недостаточно в противостоянии с Россией, которая имеет в регионе целый флот почти из 40 ледоколов.

При этом необходимо отметить, что США серьезно готовятся именно к милитаризации, а не к мирному сотрудничеству в Арктике. Как утверждают американские политики и военные, к 2030 году Вашингтон намеревается утвердиться в данном регионе в военном, политическом и экономическом плане. Очевидно, что Соединенные Штаты намерены «откусить» огромный кусок от той территории, которая по праву принадлежит России, поскольку они вряд ли покусятся на территориальные воды Канады или Норвегии, которые являются их союзниками по НАТО. Цель Америки – безусловное доминирование в богатом природными ресурсами Северном Ледовитом океане, в первую очередь, соперничая с Россией и Китаем. С этой целью в феврале этого года конгресс США впервые за последние 40 лет одобрил финансирование создания первых тяжелых ледоколов для береговой охраны.

Помимо Соединенных Штатов увеличивают свое военное присутствие и активность в Арктике Дания и Норвегия, о чем говорит увеличение подводных лодок НАТО на норвежском севере. Не отстает от своих союзников по Североатлантическому альянсу и Великобритания. В скором времени Лондон намерен существенно увеличить численность своих войск в Арктике. Как не трудно догадаться, что, впрочем, в Британии и не скрывают, с целью защиты северного фланга НАТО от России. Даже Евросоюз озаботился ситуацией в Арктике. В частности, в начале декабря Совет ЕС опубликовал заявление, в котором говорится, что Брюссель планирует обновить концепцию своей арктической политики с учетом быстрых изменений в регионе и растущего международного интереса к нему. А что же Россия?

Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что Москва своих позиций в Арктике сдавать не собирается. Так, еще  26 февраля этого года президент России Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере развития Арктической зоны Российской Федерации». Согласно этому документу, на министерство по развитию Дальнего Востока теперь возложена функция «по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктики».

Здесь уместно подчеркнуть, что глава государства уже не раз заявлял, что «богатства России должны прирастать Арктикой». А богатства этого региона действительно огромны. В регионе содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов – нефти и газа. По оценкам экспертов, в целом 22% неразведанных залежей углеводорода находятся именно в Арктике. И данный факт заставляет говорить о том, что эти богатства можно разрабатывать сообща, но никак не вести за них военное соперничество.

Как уже неоднократно подчеркивал Владимир Путин, Россия готова к такому сотрудничеству и никому не собирается угрожать из Арктики. Правда, при этом он подчеркивает, что и в обиду себя не даст в этом регионе. «Мы грозить никому не будем, но, используя наши преимущества, в данном случае территориального характера, обеспечим безопасность России и ее граждан», – отмечал глава государства. А для этого у России есть все возможности, о чем лишний раз 20 февраля этого года во время Послания Федеральному собранию напомнил российский лидер. В частности, тогда президент Путин заявил о работе над новыми образцами вооружений:  гиперзвуковой крылатой ракетой «Авангард», межконтинентальной ракетой «Сармат», подводными лодками с пусковыми установками ракет «Циркон», авиационными комплексами с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», беспилотными аппаратами «Посейдон» и др.

Нельзя исключать, что некоторые виды этого современного оружия могут быть использованы для защиты нашей территории от угроз с Арктики. Особенно с учетом того, что Пентагон, согласно своей новой стратегии по «скрытному вторжению» вглубь территории России, одним из предполагаемых мест применения этой стратегии объявляет как раз Арктику.

Однако, несмотря на агрессивные планы США в Арктике, Россия рассматривает этот регион, в первую очередь, как зону исключительно мирного использования. В том числе и  со своим стратегическим партнером Китаем в рамках проекта «Один пояс – один путь». Пекину интересно и выгодно сотрудничество с Москвой по добыче ресурсов, основные запасы которых сосредоточены в Северном Ледовитом океане.

Важно отметить, что лидеры двух стран – Владимир Путин и Си Цзиньпин –  неоднократно заявляли, что укрепление российско-китайского сотрудничества в Арктике направлено исключительно на ее устойчивое развитие, включая оказание поддержки развитию взаимодействия между заинтересованными министерствами, ведомствами и предприятиями двух стран. В частности, в таких сферах, как  реализация совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов, освоение и использование потенциала Северного морского пути, а также туризм и экология. Из этого явственно следует, что в Москве и Пекине видят Арктику лишь в качестве зоны мирного сотрудничества, а никак не гонки вооружений.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.