Франция оштрафовала Bloomberg, подав пример борьбы с фейковыми новостями / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Франция оштрафовала Bloomberg, подав пример борьбы с фейковыми новостями

Франция оштрафовала Bloomberg, подав пример борьбы с фейковыми новостями

Член Общественной палаты Российской Федерации Илья Ремесло считает, что от заведомо ложной и негативной информации, цель которой - дестабилизировать хозяйственные структуры, вполне можно защититься, создав институт по борьбе с фейками.

Французские власти решили привлечь к ответственности информационное агентство Bloomberg за фейк, из-за которого обрушились акции строительной компании Vinci. Речь идет о материале Bloomberg, в котором шла речь о том, что эта структура будет пересматривать свои счета из-за существенных нарушений в бухгалтерии. Этот вброс тут же подхватили и разнесли все французские и международные СМИ, не потрудившись проверить информацию.

В итоге акции Vinci упали на 20 процентов. В Bloomberg позже признали, что информация, опубликованная в статье, не соответствует действительности. Но в Париже решили действовать на упреждение подобных "ошибок" и наложили штраф на Bloomberg в размере 5,6 миллиона долларов.

К слову, политика Bloomberg даже после этого не изменилась, в том числе и в России. Издание не упускает случая раскритиковать российское правительство, ситуацию в нашей стране. В качестве авторов и "экспертов" издание использует российских "профессиональных оппозиционеров". Таким же образом создавался фейк о ЧВК "Вагнер" в Венесуэле, тогда материал издания Bloomberg и вовсе спровоцировал международный скандал.

Оценить нанесенный фейками ущерб в наличных достаточно сложно. Но уже давно не секрет, что ряд западных СМИ сознательно публикуют непроверенную информацию. Все это необходимо, чтобы создать повод в очередной раз пошатнуть имидж России и ряда других государств.

По словам Ильи Ремесло, раз уж фейки влекут столь серьезные последствия, следует разработать и механизм привлечения СМИ к ответственности за публикацию откровенно лживых и непроверенных материалов.

Еще более опасны вбросы, которые несут не экономический ущерб, а политический. Материалы некоторых западных средств массовой информации публикуют свои материалы таким образом, чтобы провести политические решения против РФ и ряда других стран мира. Оценивать подобные действия в правовом смысле также непросто, но в РФ точно не помешал бы законодательный инструмент, который мог бы стать отличным подспорьем в противостоянии фейкам. Ремесло считает, что механизм привлечения к ответственности за вбросы в России необходим.

«Главное, чтобы он не превратился в инструмент для сведения корпоративных счетов, чтобы он не использовался недобросовестно, а так вне сомнений перед нами стоящая вещь», - резюмирует Ремесло.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, история конфликта Франции и Bloomberg связана с разгорающимся спором между США и Евросоюзом. Не просто же так в Париже спустя два года вспомнили вдруг о прецеденте. По мнению Федорова, тут явно присутствует и французский внутриполитический подтекст.

В первую очередь в этой истории стоит упомянуть спор между Парижем и Вашингтоном, касающийся информационных гигантов. Камнем преткновения стал введенный Францией налог против крупнейших агрегаторов – Google, Amazon и других ведущих американских компаний. Трампу не понравилось желание Парижа ввести этот налог. Президенты Франции и США уже провели переговоры, но пойдет ли французский лидер Эммануэль Макрон на уступки - пока неясно.

Французы вряд ли желают "дергать за усы" американцев, но все же отстаивают свои национальные интересы и стараются проводить курс на самостоятельные решения и свободу действий, без фанатичной пляски под дудку США.

"Я бы рассматривал это событие в том плане, что Франция продолжает четко реализовывать свою внешнюю политику", - констатирует Федоров.

Ни для кого давно не секрет, что США контролируют практически все ведущие мировые средства массовой информации. Также под контролем США крупные социальные сети. Вашингтон занят формированием глобального информационного фона, чтобы влиять на состояние хозяйственных структур и целых национальных экономик.

Эксперты считают, что фейковые новости являются элементом гибридной войны. Тем более, что уже очевидно следующее: если сотрудники Bloomberg и допустили ошибку случайно, акции компании Vinci все же обвалились. А значит, падение котировок можно организовать и нарочно.

В Париже сейчас рассматривают проект закона о блокировании фейковых новостей. Документ весьма спорный и неоднозначный, поэтому пока сложно прогнозировать его перспективы. Одно ясно: инцидент с Bloomberg совершенно точно станет поводом для ужесточения политики Франции против фейковых новостей.

Стоит отметить, что этот пример ярко демонстрирует тот факт, что нетерпимость к фейкам - не только российская специфика. Все страны мира, которые претендуют на суверенность, должны принять меры для защиты своих интересов в информационной сфере.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

25.09.2020
Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных
25.09.2020
В Госдуме предложили ужесточить правила регистрации детей в соцсетях
25.09.2020
Франция ведет расследование публикации в СМИ данных о беседе Макрона и Путина
23.09.2020
Песков: Елисейский дворец не мог передать в СМИ запись беседы Путина и Макрона
22.09.2020
Минский суд обязал Telegram-канал выплатить почти $1 тыс. омоновцу по иску о защите чести
14.09.2020
ByteDance не станет продавать американский сегмент TikTok компаниям Microsoft или Oracle
08.09.2020
Джулиан Ассанж вновь в центре внимания
01.09.2020
МВД создало группу для борьбы с манипулированием сознанием подростков
28.08.2020
TikTok заблокировал видеоролики, связанные с употреблением "Бенадрила"
27.08.2020
ЦБ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт
26.08.2020
Россиянам посоветовали сразу удалять СМС с конфиденциальными данными
25.08.2020
В Совбезе РФ заявили, что больше всего кибератак идет из США
20.08.2020
Эксперт назвал способ вычислить мошенников по номеру телефона
12.08.2020
Медведев: США пытаются использовать интернет как свою вотчину
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.