Путин: «Россия заинтересована в улучшении отношений с США» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Россия заинтересована в улучшении отношений с США»

В ходе большой пресс-конференции президент России подробно остановился на вопросах внутренней и внешней политики страны

Путин: «Россия заинтересована в улучшении отношений с США»

В четверг, 19 декабря, в московском Центре международной торговли состоялась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина с российскими и  иностранными журналистами. Нынешняя встреча стала уже 15-й по счету, и на ней было аккредитовано рекордное количество представителей прессы – 1895 человек. Больше всего среди них было журналистов из различных регионов страны, что является весьма примечательным фактом, говорящим о пристальном внимании властей к проблемам внутри России. Наряду с этим на пресс-конференции присутствовали корреспонденты и зарубежных СМИ – из Китая, США, Германии, Канады, Турции, Японии и других стран.Специально для них  организовали перевод на три языка – английский, французский и немецкий.

Напомним, что формат пресс-конференции Владимир Путин использует ежегодно, начиная с 2001 года.  В ходе нынешней пресс-конференции российский лидер, как и прежде, остановился на  внутренней и внешней политике России. В этом году общение с прессой продолжалось 4часа 18 минут. За это время президент Путин успел ответить на десятки вопросов журналистов, в том числе касающихся международной жизни. На этой части его общения с представителями СМИ хотелось бы остановиться подробнее.

Пресс-конференция началась с вопроса российского журналиста об аномальном потеплении в Москве и, следовательно, о Парижском соглашении, которое Россия ратифицировала осенью этого года. Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин выразил сомнение в точности подсчетов влияния человеческой деятельности на климат, но призвал предпринять усилия, чтобы минимизировать это влияние. «Мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся», – заявил президент. При этом он подчеркнул, что Россия не относится к числу самых крупных эмитентов по выбросам в атмосферу. Позже Путин вновь вернулся к проблеме экологии, отметив, что в России уже принят закон о внедрении наилучших доступных технологий. По его словам, 300 крупнейших эмитентов должны внедрить новые технологические решения, чтобы снизить загрязнение. При этом 12 предприятий уже это сделали.

В самом начале пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос украинского журналиста о перспективах  урегулирования ситуации на Донбассе и об отношении к последним заявлениям Киева на эту тему. По мнению российского президента,  пересмотр минских соглашений может завести ситуацию на востоке Украины в тупик. «Нет ничего, кроме минских соглашений, – сказал Путин. – Меня очень настораживают заявления президента Владимира Зеленского, после того как он уехал из Парижа, о том, что минские соглашения можно пересмотреть. Если начнется пересмотр минских соглашений, вся ситуация вообще может зайти в тупик полностью. Потому что ключом этих минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский основной закон на постоянной основе». Вместе с тем, Путин считает некорректным давать характеристику Зеленскому и другим своим коллегам.

Не мог Владимир Путин обойти вниманием и российско-американские отношения. Отвечая на вопрос американского политолога Дмитрия Саймса, аккредитованного на пресс-конференции от Первого телеканала, он заявил, что импичмент президента США Дональда Трампа является элементом внутриполитической борьбы. Президент напомнил о голословных обвинениях в его сговоре с Москвой, которые так и не подтвердились. По его словам, «Россия заинтересована в улучшении отношений с США и будет к этому вести дело вне зависимости от того, кто находится там у власти». Глава государства также подчеркнул, что Москва в любой момент готова к продлению договора СНВ-3, без которого «вообще не будет ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений». Касаясь новых американских санкций, Путин сказал: «Санкции США будут сказываться на уровне межгосударственных отношений с Россией. Но мы стараемся все равно работать и если надо отвечать зеркально».

К санкциям Владимир Путин в ходе пресс-конференции вернулся еще раз, когда его спросили, может ли ситуация в этой области изменится к лучшему.  По его мнению, есть разные, но примерно сводящиеся к одному и тому же оценки последствий санкций – за этим стоит потеря рабочих мест. На рынок приходят другие участники международных отношений. Конечно, есть минусы. Но есть и плюсы. Например, скачок в развитии сельского хозяйства. Появилась отрасль вертолетного двигателестроения. Произошел рывок в сфере обороны. «Экономика России адаптировалась к внешним шокам. Рубль стал устойчивее к колебаниям цен на нефть», – отметил глава государства. «Надо избавиться от политически мотивированных действий в отношении экономической политики между странами», – призвал Путин.

Отвечая на вопрос китайской журналистки о самых значимых результатах партнерства Москвы и Пекина и как положить конец однополярному миру, Путин заявил, что самое главное в российско-китайских отношениях –  беспрецедентный уровень доверия. По его словам, важно также, что страны сотрудничают в высокотехнологичных областях и других сферах, и это  важно для мироустройства. «После краха СССР возникла иллюзия, будто однополярный мир возможен, но это ошибка. Полярность мира – это производная от экономических отношений. Раньше эта доля формировалась за счет США, сегодня за счет Китая. Поэтому мир не может быть однополярным и роль России и Китая в этом велика»,  –  пояснил Путин.

Японский журналист поинтересовался мнением российского президента о союзе Китая и России в военной сфере. На это Путин ответил, что сотрудничество в оборонной области Москвы и Пекина развивается, однако система предупреждения о ракетном нападении, которую разрабатывают Россия и Китай, нацелена исключительно на оборону. Он отметил, что Москва и Пекин не планируют создавать военный союз. При этом глава государства подчеркнул, что «у нас нет гарантий, что американское орудие не появится на Курилах. Но Россия пытается с японскими властями искать выход из ситуации».

Британского журналиста в первую очередь интересовало мнение Владимира Путина о том, что он думает о вмешательстве России в выборы в Великобритании и о перспективах отношений Москвы и Лондона после выхода его страны из Евросоюза. Отвечая на эти вопросы, Путин заявил о своей уверенности в том, что никакого вмешательства России во внутренние дела Великобритании нет. Президент России еще раз поздравил Бориса Джонсона с победой на недавних парламентских выборах и выразил надежду на улучшение российско-британских отношений.

Прокомментировал президент России и решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить на четыре года российских спортсменов от международных соревнований. Владимир Путин назвал этот шаг несправедливым и добавил, что россиян наказывают второй раз за один и тот же эпизод, при том, что подавляющее большинство спортсменов чисты, а наказывают всех. По его мнению, решение WADA противоречит олимпийской хартии. К тому же у этой организации,  констатировал глава государства,  претензий к Олимпийскому комитету России нет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

21.02.2020
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
20.02.2020
Путин призвал очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики
20.02.2020
Путин опроверг предположение, что его "тандем" с Медведевым распался
20.02.2020
Путин: профпригодность была главным критерием при отборе кандидатов на посты министров
14.02.2020
Путин назначил Осипова, Триногу и Соболева помощниками Медведева в Совбезе
14.02.2020
ЦИК организует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
В Кремле Козака назвали куратором по Украине
10.02.2020
Крашенинников: в Конституции могут изменить условия роспуска Госдумы
10.02.2020
Мишустин потребовал от Кабмина не давать необоснованных обещаний
04.02.2020
Матвиенко открыла новый детский сад в Брянске
04.02.2020
Владимир Путин прилетел в Череповец
03.02.2020
ВЦИОМ: россияне поддерживают поправки в Конституцию
30.01.2020
Путин заявил, что может не подписать поправки к Конституции, если их не поддержат граждане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.