Политолог: позиция японских коммунистов по Курилам наивна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: позиция японских коммунистов по Курилам наивна

Председатель ЦК Компартии Японии Кадзуо Сии заявил газете «Иомиури» , что предметом урегулирования спора между Японией и Россией должны быть все Курильские острова.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, «позиция Компартии Японии всегда была именно такой. Она считала и в своих документах фиксировала, что поскольку Советский Союз напал на Японию якобы незаконно, то Япония вправе требовать от Советского Союза, а ныне от России, все те территории, которые по результатам Второй мировой войны отошли к СССР. Это касается и южной части Сахалина и всех Курильских островов.

Но после того, как правящая коалиция в Японии фактически зафиксировала позицию, что под "северными территориями" в Японии будут понимать только 4 острова - Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, и когда эта позиция была официально озвучена и зафиксирована в российско-японских документах, то Коммунистическая партия Японии осталась при своем мнении. Но свое мнение она особо не афишировала. А сейчас в японской политической тусовке началась подготовка и борьба за власть. И коммунисты решили попробовать обвинить Абэ, который пока еще не добился никаких результатов с Россией по подписанию мирного договора и возврату "северных территорий", в том, что он слишком мало от России просит и поэтому ничего не получит. А если мы - коммунисты, Коммунистическая партия Японии, потребуем от России возврата всех курильских островов, то, может быть, будет шанс, что Россия вернет и Южные Курилы».

По мнению эксперта, «эта позиция абсолютно не конструктивна, она наивная. И, к сожалению, она совершенно не способствует развитию российско-японских отношений, а также мешает диалогу между Японией и Россией на уровне лидеров двух стран. И такие заявления японских коммунистов прозвучали потому, что есть специфика японского менталитета. Японцы очень консервативны, традиционны и инерционны, особенно в различных политических вопросах. И если позиция партии зафиксирована когда-то, то вряд ли кто-то из лидеров этой партии возьмет и развернет эту позицию на 180 градусов и резко ее изменит. Поэтому японцы, к сожалению, в этом вопросе очень редко меняют свою позицию, адаптируясь к существующим реалиям. И эти высказывания - это яркий пример того, как политический консерватизм японской Компартии выставляет Японию в совершенно нелепом свете с учетом сегодняшних реалий. И звучит это крайне неправдоподобно сегодня».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Партком»:

23.03.2020
Оппозиционер Бжания победил на выборах президента Абхазии
13.03.2020
Один из основателей "Яблока" Лукин заявил о выходе из партии
10.03.2020
Председателем парламента Азербайджана впервые избрана женщина
06.03.2020
Будущим президентом Франции может стать Марин Ле Пен
05.03.2020
CNN: сенатор Уоррен отказалась от участия в президентской гонке в США
05.03.2020
Партии смогут наблюдать за голосованием по поправкам в Конституцию
04.03.2020
Блумберг вышел из президентской гонки в США
02.03.2020
Песков: нет никаких решений о том, что Путин может возглавить список "Единой России"
29.02.2020
Новым премьером Малайзии назначен Мухиддин Яссин
26.02.2020
В ОНФ прокомментировали слухи об объединении с "Единой Россией"
26.02.2020
СМИ узнали о планах "Единой России" поменять название и лидера
17.01.2020
Мишустин назначил Даниила Егорова главой ФНС
17.01.2020
В "Единой России" озвучили претензии к работе четырех министерств
16.01.2020
"Справедливая Россия" поддержала кандидатуру Мишустина на пост премьера
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.