Политолог: позиция японских коммунистов по Курилам наивна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: позиция японских коммунистов по Курилам наивна

Председатель ЦК Компартии Японии Кадзуо Сии заявил газете «Иомиури» , что предметом урегулирования спора между Японией и Россией должны быть все Курильские острова.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, «позиция Компартии Японии всегда была именно такой. Она считала и в своих документах фиксировала, что поскольку Советский Союз напал на Японию якобы незаконно, то Япония вправе требовать от Советского Союза, а ныне от России, все те территории, которые по результатам Второй мировой войны отошли к СССР. Это касается и южной части Сахалина и всех Курильских островов.

Но после того, как правящая коалиция в Японии фактически зафиксировала позицию, что под "северными территориями" в Японии будут понимать только 4 острова - Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, и когда эта позиция была официально озвучена и зафиксирована в российско-японских документах, то Коммунистическая партия Японии осталась при своем мнении. Но свое мнение она особо не афишировала. А сейчас в японской политической тусовке началась подготовка и борьба за власть. И коммунисты решили попробовать обвинить Абэ, который пока еще не добился никаких результатов с Россией по подписанию мирного договора и возврату "северных территорий", в том, что он слишком мало от России просит и поэтому ничего не получит. А если мы - коммунисты, Коммунистическая партия Японии, потребуем от России возврата всех курильских островов, то, может быть, будет шанс, что Россия вернет и Южные Курилы».

По мнению эксперта, «эта позиция абсолютно не конструктивна, она наивная. И, к сожалению, она совершенно не способствует развитию российско-японских отношений, а также мешает диалогу между Японией и Россией на уровне лидеров двух стран. И такие заявления японских коммунистов прозвучали потому, что есть специфика японского менталитета. Японцы очень консервативны, традиционны и инерционны, особенно в различных политических вопросах. И если позиция партии зафиксирована когда-то, то вряд ли кто-то из лидеров этой партии возьмет и развернет эту позицию на 180 градусов и резко ее изменит. Поэтому японцы, к сожалению, в этом вопросе очень редко меняют свою позицию, адаптируясь к существующим реалиям. И эти высказывания - это яркий пример того, как политический консерватизм японской Компартии выставляет Японию в совершенно нелепом свете с учетом сегодняшних реалий. И звучит это крайне неправдоподобно сегодня».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Партком»:

14.07.2020
В ЛДПР назвали возможных кандидатов на смену Фургалу
07.07.2020
Партия Прилепина призвала провести референдум о присоединении Донбасса
06.07.2020
Двоюродный племянник Путина стал лидером партии
01.07.2020
Глава Гонконга считает "историческим шагом" принятие законопроекта о нацбезопасности
30.06.2020
Избирком Польши обработал 99,7% бюллетеней на президентских выборах
29.06.2020
Reuters: Дуда лидирует в первом туре президентских выборов, набрав более 45% голосов
26.06.2020
Лукашенко заявил о необходимости внесения изменений в конституцию Белоруссии
17.06.2020
Парламент Киргизии утвердил кандидатуру Кубатбека Боронова на пост премьера
11.06.2020
Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук заявил об отказе от кресла депутата в Раде
08.06.2020
Ким Чен Ын принял участие в заседании высшего партийного органа КНДР
04.05.2020
Спикером Сената Казахстана избран Маулен Ашимбаев
04.05.2020
ЦИК Казахстана прекратил полномочия депутата Сената Дариги Назарбаевой
02.05.2020
Токаев прекратил депутатские полномочия Дариги Назарбаевой
23.03.2020
Оппозиционер Бжания победил на выборах президента Абхазии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.