Иран сокращает военное присутствие в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран сокращает военное присутствие в Сирии

Россия стремится ликвидировать причины нанесения Израилем ударов по Сирии

Иран сокращает военное присутствие в Сирии

До начала в 2011 году внутриполитического конфликта отношения между Дамаском и Тель-Авивом негласно складывались на взаимном доверии и обеспечении совместной безопасности. Израильтяне полностью прекратили случаи нарушения сирийского воздушного пространства и не проявляли тревоги по поводу сохранявшейся стабильности на своей северной границе.

Более того, в этот период между Сирией и Израилем при международном посредничестве шли интенсивные переговоры, направленные на прекращении военного присутствия израильтян на оккупированных в 1967 году Голанских высотах и совместном использовании вод Тибериадского озера.

Вполне естественно, с началом сирийского кризиса переговоры были свернуты. Тель-Авив внимательно отслеживал развитие обстановки в Сирии и вокруг нее, активно не вмешиваясь в события. Хотя в арабскую печать просачивались сведения об участии израильских спецслужб в создании на территории Ирака Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка)…

Военно-политическое руководство Израиля резко изменило свое отношение к Сирии в 2013 году после начавшейся переброски в Дамаск сначала иранских шиитов-добровольцев, а затем подразделений и частей Корпуса стражей иранской революции (КСИР). К началу следующего года в страну через Ирак началась переброска тяжелой техники и оружия. Численность иранских военных и милицейских формирований временами достигала до 30 тысяч.

Следует отметить, что участие иранцев в боях на стороне сирийских правительственных сил, безусловно, сдерживало действия мятежников. Однако с началом в 2014 году массированного наступления ИГИЛ иранское военное присутствие перестало играть определяющую роль в противостоянии террористам. Остро сказывался недостаток в профессиональной подготовке командования и личного состава КСИР, в попытках иранцев стать во главе сопротивления и руководить действиями всех войск.

Это привело к тому, что к середине 2015 года сирийское правительство утратило контроль над более чем 90% территории страны, а власть перед реальной угрозой захвата ее исламскими террористами. И лишь срочное военное вмешательство России на стороне правительства Сирии способствовало кардинальному изменению военно-политической обстановки сначала в стране, а затем и вокруг нее.

Военно-политическое руководство Ирана использовало успехи военных действий против ИГИЛ и других суннитских экстремистских вооруженных отрядов для закрепления своего влияния в Сирии, начав работу по созданию условий долговременного присутствия на сирийских военных объектах и транспортировке в соседний Ливан современных образцов оружия и боеприпасов.

Ползучая экспансия иранцев стала камнем преткновения в прежних отношениях между Дамаском и Тель-Авивом, который не замедлил с резкими и неоднократными предупреждениями сирийского правительства о недопустимости действий Ирана и приступил к нанесению авиационных и ракетных ударов по складам оружия и военного имущества КСИР в Сирии.

Регулярные удары израильтян по иранцам не только серьезно обостряли военную обстановку, но и стали к началу осени представлять реальную угрозу жизни российским специалистам и советникам в сирийских войсках, а также военным объектам. В сентябре 2018 года в результате провокационных действий командования ВВС Израиля в сирийском небе был сбит самолет-разведчик ВКС России с 15 членами экипажа.

Военно-политическое руководство России и Сирии пришло к выводу о том, что дальнейшие действия иранцев по закреплению и расширению их военного присутствия в Сирии и Ливане серьезно угрожают безопасности целого региона, и единственным средством решения данной проблемы является выполнение требований Израиля по ликвидации военного присутствия КСИР на сирийской территории.

Под давлением России и Сирии командование Ирана в последнее время приступило к демонтажу основных объектов военной инфраструктуры, размещенных, в первую очередь, на сирийских военно-воздушных базах. Так, иранцы полностью эвакуировали своих военнослужащих на АВБ Т-4 Тадмор, Халхала (Ас-Сувейда), Бейт Сахм (юго-восток Дамаска) и нескольких других аэродромах. Началась активная работа по транспортировке в Иран беспилотных летательных аппаратов (БЛА). По данным израильской разведки, иранцы развернули в Сирии до 500 боевых, разведывательных и других изделий этого оружия.

Перед иранским руководством поставлен вопрос о демонтаже ряда объектов промышленной сборки отдельных образцов иранского оружия, не представляющего интерес для сирийской армии.

Следует ожидать, что Россия будет добиваться полного вывода иранских подразделений из Сирии и выступать гарантом безопасности для снятия угрозы обострения обстановки в стране. Одновременно Москва продолжает интенсивную деятельность по возрождению сильных и боеспособных ВС Сирии на базе 4-й танковой дивизии Республиканской гвардии под командованием генерала Магера Асада (брат президента) и 5-й общевойсковой бригады.

 

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.02.2020
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг Идлиба
21.02.2020
Кремль подтвердил планы Путина и Эрдогана провести переговоры 21 февраля
21.02.2020
В Турции оценили отношения с Россией из-за ситуации в Идлибе
20.02.2020
Bloomberg: Турция запросила у США зенитные ракетные комплексы Patriot для сдерживания РФ в Идлибе
20.02.2020
ВКС России нанесли удар по прорвавшимся террористам в Идлибе
20.02.2020
Al Jazeera: вооруженная оппозиция атаковала позиции сирийской армии на юго-востоке Идлиба
20.02.2020
Турция намерена активизировать контакты с Россией для урегулирования ситуации в Идлибе
20.02.2020
Появилось видео инцидента с бронемашинами ВС России и США в Сирии
19.02.2020
В Кремле назвали худшим сценарием в Идлибе возможную операцию Турции против Сирии
19.02.2020
Эрдоган заявил о готовности Турции начать операцию в Идлибе
17.02.2020
Источник: НАТО не намерена оказывать Турции военную поддержку в Идлибе
17.02.2020
Сирийская армия освободила десятки населенных пунктов на западе и севере Алеппо
17.02.2020
Трамп в разговоре с Эрдоганом осудил поддержку Россией правительства Сирии
16.02.2020
В небе Сирии сбит третий боевой вертолет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.