«Дипломатия дубины» по-вашингтонски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски

Совет Безопасности ООН обсудил выполнение Ираном Резолюции 2231 СБ 2015 года

«Дипломатия дубины» по-вашингтонски

Обсуждение в СБ ООН иранского досье 19 декабря прошло как всегда бурно.

С кавалерийским наскоком выступила в Совете Безопасности постоянный представитель США при ООН Келли Крафт, обрушив на Иран весь заготовленный заранее арсенал обвинений. В ход пошли «дубинки» типа «нарушений» Тегераном международного  соглашения по иранской ядерной программе – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и Резолюции 2231 СБ ООН в части, касающейся иранской программы баллистических ракет и распространения ракет и технологий в ряде стран Ближнего Востока.

Весь этот воз обвинений со стороны американской дипломатии посыпался с хорошо понятной целью. Вашингтону во что бы то ни стало надо придать международную легитимность своим односторонним действиям и по выходу из ядерной сделки, и по введению жестких санкций в отношении Исламской Республики. А то уж слишком одиноко чувствуют себя США в роли «карателя» Ирана. Неспроста в Вашингтоне уже вовсю обсуждают возможность запуска так называемого «реверсного механизма» по восстановлению международных санкций в отношении ИРИ, отмененных Резолюцией 2231 СБ ООН. Фактически отмена резолюции означала бы  окончательную гибель международного ядерного соглашения, чего и добивается Дональд Трамп.  

Потому так и старалась Келли Крафт. Она вновь яростно убеждала мир, что иранская ракетная программа угрожает всему региону. А пример тому, мол, ракетные удары по ряду объектов в Саудовской Аравии в мае-сентябре 2019 года, в том числе по нефтяному предприятию в Афифе, международному аэропорту города Абха и нефтяным предприятиям компании Saudi Aramco  в Хурайсе и Абкайке. Крафт призвала Совбез наказать Иран за атаки, несмотря на то, что ответственность за удары взяло на себя йеменское движение хуситов «Ансар Аллах». «Повреждения нефтяных объектов демонстрируют, что нападение произошло с севера, а не с юга, как было бы в случае, если бы его совершили хуситы», - убеждала она международное сообщество.

Тегеран всегда отвергал эти обвинения. А эксперты ООН не смогли найти фактов, подтверждающих причастность Исламской Республики к ударам.  Представляя 19 декабря на Совете Безопасности ООН доклад Генерального Секретаря Организации,  его заместитель по политическим вопросам Розмари ДиКарло констатировала: «В данный момент ООН не может самостоятельно подтвердить, что крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, использованные в этих нападениях, имели иранское происхождение».

Вашингтон также призвал Тегеран немедленно прекратить обогащение урана на предприятии в Фордо.  "Иран изначально построил его как укрепленный подземный бункер для секретного обогащения урана. Нет ни одной законной причины, по которой Иран может продолжать обогащение на этом объекте", - заявила постпред США при ООН. 

В ноябре ИРИ возобновила обогащению урана на заводе Фордо, который по условиям сделки  перепрофилировался в научный центр. Целый год ждал Иран от  Великобритании, Германии и Франции (европейская тройка или Е3), как от участников ядерной сделки, что те исполнят обещания на основе СВПД и включат механизм, позволяющий Исламской Республике воспользоваться выгодой от соглашения. Но так и не дождался. Подача газа в центрифуги для обогащения урана на заводе Фордо стала четвертым этапом в череде шагов по частичной приостановке обязательств в рамках ядерного соглашения. При этом Иран подчеркивает, что этим не нарушает СВПД и действует в соответствии с пунктами 26 и 36 Плана, позволяющими ему ответные меры в случае нарушения обязательств  другой стороной.

Более того, Иран не прекращает и не сокращает сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), строго соблюдая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. В отношении ИРИ действует самая надежная в мире система проверок. Если в 2018 году число инспекций МАГАТЭ составляло 2195 во всем мире, то в Иране только с января по ноябрь было произведено 688 проверок. А вся ядерная деятельность страны находится под постоянным наблюдением экспертов Агентства.

Что же касается баллистических ракет, то Иран не без основания считает создание таких оборонительных систем своим неотъемлемым правом. «Мы живем в нестабильном и небезопасном регионе,  - подчеркнул в своем обращении к Совету Безопасности постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи. - Кроме того, продажа большого количества тяжелого вооружения нашему региону превратила его в пороховую бочку. Те, кто просит ограничить  законные права Ирана на обычные вооружения, зарабатывают много денег на экспорте смертоносного оружия в этот регион. Поэтому Иран ни при каких обстоятельствах не пойдет на компромисс, угрожающий его безопасности». Иранский дипломат напомнил, что Иран не обладает ядерным оружием и обязался в соответствии с СВПД никогда не разрабатывать и не приобретать его. Соответственно, иранские ракеты «не предназначены для доставки ядерного оружия, и, следовательно, они не входят в сферу действия резолюции 2231», приводит слова Тахт-Раванчи иранское агентство IRNA.

Стремясь завязать в один узел и обвинения в нарушении СВПД, и в нарушении  Резолюции 2231, Вашингтон пытается вывернуть документ СБ ООН,  как ему выгодно. И делает это довольно грубо. Ведь, любой может прочитать и убедиться, что в Резолюции, одобряющей СВПД, ядерная программа Ирана никак не увязывается с его ракетной программой. Даже не в общем тексте, а в отдельном приложении к Резолюции содержится не запрет, но рекомендации Ирану не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие.

Обвинения же Вашингтона в нарушении Тегераном Резолюции 2231 СБ ООН и СВПД выглядят довольно странно, если не сказать, цинично, учитывая, что именно Соединенные Штаты в 2018 году в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, нарушив, тем самым, и Резолюцию. Нарушение Резолюции СБ постоянным членом Совета «является беспрецедентным событием в истории ООН», подчеркнул постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

«Фактически мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда постоянный член Совета Безопасности не только не выполняет решения, принятые в том числе по главе VII Устава ООН, но и активно угрожает односторонними санкциями всем остальным государствам-членам за выполнение положений резолюции 2231», - заявил в своем выступлении постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Нельзя требовать от Ирана беспрекословного выполнения тех решений Совета, которые сами же США и подорвали», - добавил российский дипломат.

В ходе заседания в Нью-Йорке Маджид Тахт-Раванчи подтвердил официальную позицию Ирана: как только европейская тройка найдет практические способы оградить иранскую экономику от односторонних санкций США, Тегеран немедленно вернется к исполнению ядерного соглашения. «Шаги Ирана являются обратимыми, но ущерб, нанесенный Ирану и иранскому народу в результате незаконных санкций, вообще необратим», - сказал иранский представитель. Невозможно вернуть навсегда упущенные возможности в экономике, потерянное здоровье и даже жизни иранских граждан, не получивших вовремя медицинскую помощь из-за жестких американских санкций, подчеркнул Тахт-Раванчи.

В отличие  от американских дипломатов, демонстрирующих коллегам из ООН обломки ракет неизвестного происхождения в качестве «доказательства» причастности Ирана к ударам по саудовским объектам, Тахт-Раванчи в своем докладе 19 декабря привел совершенно реальную историю иранской девочки Авы из Ахваза. Она страдала редким генетическим заболеванием кожи, известным как «синдром бабочки», сопровождающимся сильными болями. Под давлением американских санкций европейская компания прекратила экспорт в Иран специальных повязок, облегчающих состояние таких пациентов. В результате летом этого года двухлетняя Ава скончалась, навсегда избавившись от боли. «Вопреки утверждениям США, что их санкции являются лучшей альтернативой войне, они – и есть настоящая война, только другими средствами и под другим названием. Чисто и просто!» - подытожил Тахт-Раванчи.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.