Корейская проблема: неутешительные итоги года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейская проблема: неутешительные итоги года

Новая российско-китайская инициатива – это реальный выход из корейского тупика

Корейская проблема: неутешительные итоги года

С тех пор как северокорейский лидер Ким Чен Ын выступил с сенсационной новогодней речью, ставшей, по сути дела, началом американо-северокорейского и межкорейского диалогов, прошло два года.

Тогда заявление Ким Чен Ына о готовности к примирению со своими злейшими врагами, поездка сборной Северной Кореи в южнокорейский Пхенчхан на Олимпиаду, первые межкорейские контакты на рабочем уровне, а затем и первый американо-северокорейский саммит  в июне 2018-го казались чем-то необыкновенным - чуть ли не чудом, образовавшимся неизвестно каким путем.

Затем, в феврале 2019 года, в Ханое прошла вторая встреча на высшем уровне. Но на ней Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к согласию и не стали подписывать никаких документов.

30 июня президент США, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын встретились и пожали друг другу руки в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея в местечке Пханмунчжом. Там они договорились о возобновлении переговоров по денуклеаризации.

После этих встреч стороны еще надеялись на дальнейшие контакты, в том числе в верхах. Тогда стороны еще искали возможности продолжить процесс нормализации отношений. Но чудо, как будто бы кто-то сглазил и отношения между Вашингтоном и Пхеньяном и, соответственно, между Пхеньяном и Сеулом, начало постепенно сходить на нет.

Причиной стали настоятельные попытки Вашингтона добиться в диалоге с Пхеньяном политического превосходства и перетащить Северную Корею на свою орбиту на правах вассала. В Белом доме настойчиво требовали от Пхеньяна полной открытости в ракетно-ядерной сфере, отказа от накопленного им ядерного арсенала и ядерных разработок, при этом практически ничего существенного взамен не предлагали, прибегая к пустым декларациям о гарантиях безопасности КНДР и обещаниям будущей счастливой жизни для всего корейского народа.

В Пхеньяне же на эту уловку не поддались. Там предложили американцам перейти к практическому диалогу - о снятии экономических санкций, о действительно надежных гарантиях безопасности северокорейской системы и о снятии других препятствий на пути к дальнейшему общению. Однако северокорейцы так и не получили внятного ответа из Белого дома и начали постепенно скатываться к прежним приемам общения со своими новыми партнерами по диалогу – к испытательным пускам ракет и враждебной риторике в адрес Вашингтона, а заодно и Сеула.

Одновременно, как утверждают южнокорейские СМИ, северокорейское руководство взяло курс на более тесное сближение с Пекином и Москвой. В северокорейской столице, видимо, поняли, что в таких серьезных вопросах, как безопасность, без помощи Китая и России не обойтись, и положились на мудрость китайских и российских политиков. В то же время такое сближение давало Пхеньяну пространство для маневра в торге с США: дескать, не хотите отменять санкции, мы пойдем другим путем.

На этот «другой путь» северокорейцы четко встали к концу 2019-го. Они провели очередное испытание на космодроме Сохэ и заявили о том, что оно носит "крайне важный" характер и позволит защитить страну от ядерной угрозы.

"Проверенные в ходе недавних испытаний оборонные технологии позволят разработать стратегическое вооружение, позволяющее КНДР окончательно решить задачу сдерживания США и обеспечения превосходства в мощи над ними", - заявили в генштабе Корейской народной армии (КНА).

Одновременно южнокорейские источники сообщили, что Ким Чен Ын в очередной новогодней речи может объявить об отказе от переговоров с США по ядерной тематике. Давление, политическое наступление на США началось на всех фронтах. 

И все же руководство КНДР не закрывает полностью диалоговое окно с США и РК. Об этом, в частности, свидетельствует заявление начальника северокорейского генштаба КНА Пак Чен Чхона.  В нем немало воинственности, но и намек на возможность дальнейших переговоров тоже есть.

"Мы должны быть готовы противостоять политическим и военным провокациям враждебных сил, а также хорошо знать как диалог, так и конфронтацию", - подчеркнул Пак Чен Чхон.

Что касается США, то администрация Дональда Трампа пытается сохранить диалог с Северной Кореей и тот позитив, который был накоплен за два года общения с КНДР.

Ряд важных заявлений на этот счет сделал главный переговорщик с КНДР, специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигэн, побывавший на днях в Сеуле. Там он предложил северокорейцам провести встречу в демилитаризованной зоне и заявил, что США не ограничивают переговоры с КНДР никакими сроками и готовы к сбалансированной договорённости с КНДР путём принятия гибких мер.

Бигэн также подчеркнул, что Вашингтон путём диалога добьется выполнения договоренностей, достигнутых северокорейским и американским лидерами на саммите в Сингапуре.

Обращает на себя внимание и сообщение Бигэна о некоем высказывании Трампа: президент США, дескать, знает о том, что и Ким Чен Ын со своей стороны тоже прилагает  максимум усилий для достижения единых с американской стороной целей.

Вместе с тем Стивен Бигэн подчеркнул слова Трампа и о том, что Вашингтон очень внимательно следит за действиями КНДР.

Учитывая опасность нарастающей тенденции сползания ситуации вокруг Корейского полуострова к кризису,  КНР и РФ внесли на рассмотрение Советом Безопасности ООН проект резолюции по смягчению санкций в отношении Северной Кореи.  Правда, при этом нельзя не отметить наличие в проекте резолюции двух интересных деталей. Первая: в резолюции уточняется, что "применяемые к КНДР санкционные меры необходимо адаптировать, а ту их часть, которая напрямую затрагивают жизнь гражданского населения КНДР, в кратчайшие сроки снять".

Вторая: в документе подчеркивается, что основная задача участников процесса - денуклеаризация Корейского полуострова. Ее предлагается выполнить в шестистороннем формате, который некогда Пхеньян не удовлетворил. С учетом неприятия в прошлом этого формата северокорейцами, Пекин и Москва подчеркивают, что соглашения, уже достигнутые между Пхеньяном и Вашингтоном, будут играть в нем важную роль.

Реакция Соединенных Штатов и других членов Совбеза ООН на российско-китайское предложение полностью не ясна. Похоже, что в американском Госдепе полагают, что смягчать санкции против КНДР пока преждевременно.

Тем временем помощник генсека ООН по Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону Халед Хиари призвал США и КНДР возобновить переговоры на дипломатическом уровне, чтобы достичь конечной цели - денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем российско-китайская инициатива - это реальный выход из корейского тупика, продолжение диалога. И если оставить ее без внимания, нельзя исключать того, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к весьма негативным последствиям – вплоть до полномасштабной войны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.02.2020
Столтенберг назвал "чрезвычайно опасными" новые российские ракеты
15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
23.01.2020
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН
22.01.2020
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе
22.01.2020
Матвиенко предложила распространить запрет на иностранное гражданство на дипломатов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.