Военные эксперты: ВПК Турции заинтересован в поставках оружия боевикам ПНС Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военные эксперты: ВПК Турции заинтересован в поставках оружия боевикам ПНС Ливии

Военные эксперты: ВПК Турции заинтересован в поставках оружия боевикам ПНС Ливии

Ливия является лакомым куском не только для турецкой внешней политики, но и для военно-промышленного-комплекса этой страны. Такого мнения придерживается доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

Военно-техническое сотрудничество составляет основу взаимоотношений между Анкарой и так называемым Правительством национального согласия Ливии (ПНС), которое неоднократно было замечено в связях с террористическими группировками. Расследование Федерального агентства новостей выявило масштабный характер поставок оружия из Турции боевикам ПНС. Только с мая по ноябрь 2019 года турецкая сторона поставила режиму Триполи оружия на 570 млн 442 тысячи 825 евро, об этом свидетельствуют официальные документы.

Реальные же суммы контрабанды турецкого оружия в Ливию могут исчисляться миллиардами долларов. В беседе с корреспондентом «Экономики сегодня» Аватков отмечает, что распространение влияния на Северную Африку заложено в официальной доктрине Турции, которая отражает идеи неоосманизма.

«На основе идеологических и политических постулатов Турция пытается усилить внешнеполитическое влияние на севере Африки и на всем Ближнем Востоке. Она делает это одновременно через инструменты мягкой и жесткой силы, причем в последнем случае не только через ее применение, но и через поставки своих вооружений», - констатирует эксперт

Недавно турецкая сторона заявила о том, что готова направить в Ливию свои войска в случае официального обращения от ПНС. Что касается оружия, то Анкара поставляет его в Ливию уже давно и в большом объеме.

«Турция здесь не только поставляет вооружение, но и работает над развитием собственного ВПК. Усиление военно-промышленного комплекса является одной из главных линий внешней политики Турции, а для этого Анкара нуждается в тех, кто будет закупать ее оружие, которое не всегда технически совершенно, причем это мягко говоря», - считает Владимир Аватков.

По словам эксперта, для того, чтобы Анкара расширила возможности для реализации продукции своего ВПК, ей нужен устойчивый рынок сбыта.

Усилия по дестабилизации обстановки в Ливии и поддержка боевиков ПНС превратили эту страну в настоящий полигон для Турции.

По мнению члена экспертного совета ОО «Офицеры России», доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, военно-техническое сотрудничество Турции с террористами из ПНС не ограничивается официальными контрактами.

«Такие острые вооруженные конфликты, которые мы наблюдаем в Ливии и ранее наблюдали в других частях мира, всегда отличаются черным рынком оружия. Чем выше уровень вооруженного противостояния, тем развитее криминальный рынок незаконного оборота оружия. Поэтому можно предположить, что помимо официальных поставок могут быть и другие», - констатирует военный эксперт.

Расследование ФАН продемонстрировало, что Турция была вынуждена признать факт поставок оружия так называемому ПНС Ливии, несмотря на международное эмбарго.

«Здесь, возможно, присутствует контрабанда. Это можно предполагать хотя бы из того, что всегда есть желающие погреть руки не только со стороны официальных госструктур, но и их отдельных представителей – тех же турецких генералов», - заключает Александр Перенджиев.

Эксперт считает, что боевики из ПНС получают не только турецкое вооружение. «Прицепом» может идти оружие из Европы и ряда ближневосточных стран. Недавно прошла информация о поставках из украинского порта Ольвия.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, приведенные в расследовании ФАН цифры соответствуют возможностям, которыми в настоящий момент обладает ВПК Турции.

«В последние годы турки в плане экспорта сильно выросли. С одной стороны, эта цифра в 570 млн евро действительно выглядит неплохо, а с другой – это далеко не что-то фантастическое для военной промышленности Турции», - заявляет Фролов.

Эксперт считает, что именно террористы из ПНС способствовали увеличению заказов турецкого военно-промышленного комплекса.

«Турки активно проверяют в Ливии свои беспилотники Bayraktar TB2 и некоторые образцы бронемашин национального производства. Это то, что реально сегодня существует в рамках ВПК Турции и его поставок в Ливию», - заключает Андрей Фролов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

14.02.2020
СОЦПРОФ и ФЗНЦ выступили за немедленное освобождение из ливийского плена российских ученых
03.02.2020
Погибшие в ЦАР россияне нарушили много законов, заявил посол России
28.01.2020
Зарубежные СМИ оконфузились, пытаясь найти ЧВК «Вагнера» в Ливии
28.01.2020
Зарубежные СМИ оконфузились, пытаясь найти ЧВК «Вагнера» в Ливии
27.01.2020
Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии?
24.01.2020
Эксперт: решения по Ливии приняты, осталось их выполнить (ВИДЕО)
20.01.2020
Европа — сомнительная площадка для урегулирования международных конфликтов
20.01.2020
В Кремле оценили итоги встречи по Ливии в Берлине
17.01.2020
Путин на встрече по Ливии обсудит запуск диалога под эгидой ООН
14.01.2020
Сергей Хатылев оценил организованные Россией межливийские переговоры
14.01.2020
Хафтар покинул Москву без подписания соглашения
13.01.2020
Лавров заявил о прогрессе на переговорах по Ливии
13.01.2020
СМИ: ливийское соглашение предусматривает контроль ООН и мораторий на ввод войск Турции
12.01.2020
Участие России привело к прекращению военных действий в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.